Илона Раскольникова Опубликована 25.10.2010 в 19:58

Грозит ли чиновникам честная жизнь?

Нелегкие времена наступают для чиновников - правительство ведет тотальную борьбу с коррупцией. Ранее Минэкономики указало проследить, насколько хорошо ведомства реагируют на жалобы компаний, пострадавших от произвола со стороны чиновников. Теперь комитет Госдумы по бюджету и налогам принял беспрецедентное решение - не индексировать зарплаты федеральных госслужащих в течение трех последующих лет. Понятно, что власти пытаются сэкономить бюджет, но к чему в действительности может привести подобное урезание "пайка"?

Проект по разработке антикоррупционного законодательства был запущен еще в мае текущего года - подобный шаг был обусловлен рекомендациями организации Совета Европы «Группа государств против коррупции» (Greco). Тогда глава администрации президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин дал соответствующие распоряжения Министерствам юстиции, здравоохранения и социального развития. Естественно, никто и предположить не мог, что эти действия будут направлены и против самих инициаторов данной стратегии.

403.jpegСогласно бюджету, который был принят Государственной думой в первом чтении, в следующем году расходы государства превысят доходы на 3,6 процента ВВП - это 1,8 триллиона рублей. При этом дефицит уменьшится до 3,1 процента, что составляет 1,7 триллиона, а в 2013 году этот показатель должен составить 2,9 процента или 1,8 триллиона рублей в денежном эквиваленте. Эти новые цифры были рассчитаны, исходя из прогноза по инфляции в 6,5 процентов в 2011 году. Ранее Федеральным законом "О гражданской службе" было предусмотрено, что зарплата чиновников должна индексироваться с учетом уровня инфляции. Но экономика должна быть экономной. Видимо, именно так решили в Министерстве финансов, и теперь эта норма, бывшая для многих счастливой, замораживается.

Неудивительно, что в качестве одной из статей для экономии бюджета была выбрана именно зарплата чиновников. За первое полугодие текущего года она выросла на 3,4 процента и составляет примерно 50 тысяч 300 рублей, а ведь это в два раза больше, чем средняя зарплата по стране. Лучше всего платят в МИДе - там индексация составила 34,5 процента, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков чуть меньше - 26,5 процентов, в Федеральном агентстве по науке и инновациям - 20,7 процентов, по образованию - 23,5 процента, а в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка - 58,1 процентов. Такие вот цифры бесстрастно фиксирует наш родной Росстат.

Правда, правительство также упомянуло, что общая численность чиновников будет подвергнута оптимизации и последующему сокращению примерно на 20 процентов. Учитывая, сколь долго уже длятся подобные разговоры, вряд ли в обозримом будущем мы сможем увидеть реальные результаты. Самое смешное, что сэкономленные от данной процедуры средства планируется направить на "дополнительное материальное стимулирование" служителей государства.

Хочется спросить, как это будет выглядеть - в виде премий, тринадцатых зарплат или "рождественских" подарков? И зачем тогда вообще нужна подобная оптимизация, если деньги, изъятые из компенсации труда, все-таки рано или поздно вернутся в чиновничий карман?

Также стоит отметить, что региональные чиновники кушают гораздо лучше своих федеральных коллег, примерно процентов на 30-60, в зависимости от "мест обитания". И в их отношении никаких ограничений не последует. Соответственно, возникает еще один резонный вопрос - какой выход для себя найдут госслужащие, представляющие федеральные органы?

404.jpegСкорее всего, подобные ограничения могут спровоцировать еще более сильную волну коррупции, оказывая демотивирующее действие. От нехватки "наличности" нечистые на руку чиновники не станут менее жадными, скорее наоборот - не побрезгуют повысить размеры взяток. И тем более сомнительно, что при ограниченном количестве чиновников с "замороженной" зарплатой никто не будет знать, кто, где, и почем берет.

Данная ситуация похожа на замкнутый круг: спасая экономику, правительство пытается сделать это за счет "самого слабого звена", не имея на данный момент никаких дополнительных рычагов воздействия на тех, кто все-таки может преступить новый закон. В таком случае власти вполне способны угодить в ту ловушку, где по факту сокращения зарплат будет идти существенный рост расходов по иным статьям бюджета.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »