Илона Раскольникова Опубликована 19.10.2010 в 18:12

Эмираты превращаются...в элегантный оффшор

Власти Объединенных Арабских Эмиратов планируют допустить на территорию страны иностранных предпринимателей, позволив им иметь стопроцентный контроль над бизнесом. По словам министра экономики Султана бин Саида аль-Мансури, соответствующий законопроект проходит этап окончательной доработки. В условиях мирового финансового кризиса, когда государство потерпело практически полнейший крах в строительном и банковском секторах, танцы с бубнами - просто необходимая часть плана по возвращению инвесторов.

Этот беспрецедентный аукцион неслыханной щедрости со стороны арабского мира, естественно, мера вынужденная. До сих пор иностранным бизнесменам законодательство позволяло иметь долю максимум в 49 процентов за пределами свободных экономических зон, остальные 51 процент держал арабский партнер. Такое ограничение отпугивало инвесторов, несмотря на то, что местные граждане не претендовали на долю бизнеса и владели ею лишь формально - для успокоения законодательных органов ОАЭ.

357.jpegПри этом в свободных экономических зонах иностранцы могли чувствовать себя как рыбы в воде. В эмиратах таких "аквариумов экономического счастья" около двенадцати, и они охватывают практически все сферы бизнеса. Ни одна арабская страна не может похвастаться столь большим количеством СЭЗ. Зачем превращать государство в одну сплошную экономическую зону? Этому есть два вполне логичных объяснения.

Во-первых, финансовый крах Дубая, который поставил на колени практически всю экономику ОАЭ. Триллионы долларов вылетели в "кризисную" трубу, а строительство половины многомиллиардных небоскребов было заморожено ввиду обвала рынка недвижимости - цены упали практически на 50 процентов. Оказавшись на грани технического дефолта, Dubai World попросила о шестимесячной отсрочке оплаты долгов в размере 100 миллиардов долларов. Кроме того, проблемы Дубая привели к падению курса доллара до 14-летнего минимума по отношению к иене и вызвали турбуленцию на рынках ценных бумаг.

Поэтому неудивительно, что в рамках реформы финансового сектора власти решили учесть печальный опыт прошлого и передают весь бизнес под контроль иностранных инвесторов. "ОАЭ начинают реализацию всесторонней программы действий по устранению недостатков, существующих в сфере нормативов и законодательства, касающихся нашей финансовой системы. Хотя мы ожидаем, что быстрый экономический рост возобновится, очень важно срочно обратить внимание на те риски и вызовы, которые выявил экономический кризис", - сообщил в мае текущего года управляющий Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Ахмед Хумаэйд Аль-Тайер.

Тогда же компания добилась от своих кредиторов, которыми являются Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc, Lloyds Banking Group Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc, реструктуризации долга в размере 23,5 миллиардов долларов. Так, 14,4 миллиардов долларов будут выплачены двумя траншами - 4,4 миллиарда в течение пяти лет и приблизительно 10 миллиардов в течение восьми лет. Оставшаяся часть долга в размере 8,9 миллиардов долларов будет погашена путем выпуска ценных бумаг. Стало быть, если Дубай готовится к проведению IPO, необходимо предоставить приятные условия для развития бизнеса в эмирате и привлечь как можно больше потенциальных покупателей будущих облигаций.

356.pngВо-вторых, экономические санкции против Ирана явно положили конец иранским оффшорным структурам в Дубае. Являясь основным торговым партнером Исламской республики во всех сферах экономики, эмират почти 80 процентов приобретенной продукции реэкспортирует в Тегеран. Сейчас игнорировать санкции ООН уже не представляется возможным хотя бы потому, что Абу-Даби - соседний эмират, протянувший руку помощи Дубаю в размере 20 миллиардов долларов - явно настроен на союз с Соединенными Штатами Америки.

Более того, одним из крупнейших покупателей американского вооружения в Персидском заливе являются ОАЭ - за два года сумма контрактов достигла 17 миллиардов долларов. Американские друзья обучают арабских союзников отражению возможных иранских ударов, а также сдерживают террористическую активность Аль-Каиды в регионе. Какие уж тут торговые взаимоотношения с Тегераном? Ясно, что своя рубашка Дубаю ближе к телу.

Как оказалось, благополучный Персидский залив не был застрахован от мирового финансового кризиса баррелями собственной нефти. И расплата эмиратов за "недогляд" оказалась достаточно высока. Но чем обернется превращение целого государства в сплошной оффшор - даже представить сложно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца вчера в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля вчера в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления вчера в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки вчера в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »