Светлана Болотникова Опубликована 29.09.2010 в 22:54

Искусственный путь к счастью

Наконец-то мы услышали дельное предложение от Минздравсоцразвития по исправлению демографической ситуации в России. Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова анонсировала увеличение квот на бесплатное искусственное оплодотворение. Оказывается, она побывала во Франци и узнала, что там десятки тысяч зачатий производится в пробирках. Так и хочется сказать: не знаю, как у них в Европе, а у нас пока и естественным путем зачатые дети растут без присмотра.

Медицинские центры оживились при новости про увеличение квот на бюджетное ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки спермой партнера в лаборатории. Государство обеспечит медикам хороший заработок. Ведь одна такая процедура обходится в 100- 250 тысяч рублей.

Бесплодные пары вынуждены долго копить деньги, чтобы решиться на подобный метод лечения бесплодия. А с первого раза удается забеременеть далеко не всегда. Так что в конечном итоге зачатие может стоить столько же, сколько дорогая иномарка. А ведь дитя еще надо вырастить, выучить и женить… Сто раз подумаешь, прежде чем на такое решиться.

Минздравсоцразвития избавит от сомнений целых шесть тысяч российских пар. В следующем году государство оплатит девять тысяч операций ЭКО в год вместо нынешних трех тысяч. Валентина Широкова объясняет это решение стремлением догнать и перегнать Европу. В любвеобильной Франции уже делают по 65 тысяч пробирочных зачатий в год при населении в 60 миллионов человек. А у нас только 25 тысяч при населении в два с лишним раза большем – 141 миллион человек.

Соответствующие поправки о правах на искусственное оплодотворение будут прописаны в законе «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Проект поправок уже подготовил и внес в Думу депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Как сообщалось во время разработки законопроекта, для того, чтобы получить разрешение на ЭКО, больше не нужно будет даже регистрировать брак.

В России первый ребенок в результате экстракорпорального оплодотворения появился еще в 1986 году. Но это был медицинский опыт. Теперь, судя по предложению Минздравсоцразвития, искусственное зачатие становится насущной необходимостью.

Каждая шестая семейная пара репродуктивного возраста в стране бесплодна. А это пять миллионов нерожденных первенцев. Хотя не всякий брак создается во имя любви и продолжения рода.

Многие женщины в наш век эмансипации откладывают рождение детей на потом, когда уже будет построена карьера, куплен дом, машина, объезжены все курорты мира и реализованы другие эгоистические желания. Но когда, наконец, в них просыпается материнский инстинкт, организм уже не может обойтись без медицинской помощи.

Большой процент молодых людей, ведет очень активную половую жизнь, заражая себя и своих партнеров разнообразными инфекциями. Каяться в грехах приходится уже через несколько лет, когда возникают проблемы с зачатием.

Растет и количество абортов. Их уже в России в год стало столько же, сколько рождений – 90 к 100 соответственно. А прерывание беременности в 55 процентах случаев ведет к так называемому «вторичному бесплодию», уровень которого в общей структуре бесплодия неуклонно растет.

Прибавим к названному плохую экологию, стрессовые ситуации и массовое обнищание населения, не позволяющее даже нормально питаться, и станет понятно, почему ЭКО становится все необходимей.

В мире живут уже около трех миллионов человек, биография которых началась в медицинской лаборатории. Ученые доказывают, что «дети из пробирки» ничем не хуже «сделанных» обычным способом. Небольшие проблемы со здоровьем могут возникнуть только у тех, кто решил оставить все прикрепившиеся оплодотворенные яйцеклетки. Тогда рождаются двойни, тройни и даже четверки младенцев. При ЭКО таких случаев многократно больше, чем при нормальном зачатии.

Но если с точки зрения медицины, искусственная беременность одинаково хороша как от своего супруга, так и от донора или имплантации чужой яйцеклетки, то с точки зрения религии - все это противоестественно. Зачатие с помощью семени супруга церковь еще готова благословить, а все остальное - «от лукавого».

Можно понять и логику Минздравсоцразвития. ЭКО будет способствовать повышению рождаемости, что при нашей ежегодной убыли населения станет спасением от демографической катастрофы. Россия перестанет вымирать.

Секретарь Совета по биоэтике при Московском патриархате Максим Обухов с таким выводом не согласился. «Простое сопоставление статистики говорит о том, что нельзя с помощью вливаний в ЭКО увеличить численность населения, потому что доля детей, рождающихся с помощью ЭКО, настолько мала, что даже ее увеличение в несколько раз не повлияет на уровень рождаемости. И при этом само ЭКО связано с определенными осложнениями», - заявил он Newsinfo.

По его словам, ЭКО неприемлемо в этическом отношении, потому что матерям, как правило, на последнем этапе операции предлагают «редукцию эмбриона», то есть умерщвление лишних зародышей. «И не предсказуемо, сколькоплодная беременность возникнет в результате. Может и пять, и шесть, и восемь. Возникает риск для здоровья женщины, потому что это неестественно для человека. И тогда происходит, можно считать, аборт», - объяснил свою позицию священнослужитель.

Максим Обухов также не понимает, как может государство тратить такие огромные средства на зачатия, если не решено еще очень много социальных проблем с уже живущим населением. «В стране существуют проблема нищеты, проблема голода, недоедания, проблема нехватки родильных домов, фельдшерско-акушерских пунктов, родильных домов, школ. На фоне нищеты такой пир во время чумы, когда астрономические суммы налогоплательщиков вкладываются в подобные процедуры, это конечно, неоправданно, – отметил он. - Вы посмотрите, сколько людей ищут деньги на операции, спасающие жизнь. Есть младенцы, которые рождаются с пороком сердца. Их нужно прооперировать, что стоит полмиллиона рублей. А им отказывают в финансировании, несмотря на то, что родители платят налоги. И они вынуждены продавать квартиры, машины, искать деньги в фондах, чтобы спасти жизнь своему ребенку. Или другой пример - у нас не практикуется шунтирование в массовом порядке. А ведь своевременное шунтирование сердца может продлить жизнь человека на 10-15 лет, причем в работоспособном возрасте. Поэтому я считаю, что госфинансирование ЭКО - вообще вещь недопустимая».

Можно еще вспомнить о восьмистах тысячах сирот в России, которые воспитываются в такой среде, что по выходу из детдома в большинстве случаев попадают в исправительные учреждения. Об отсутствии профилактики болезней, из-за чего пары становятся бесплодными. О сплошь и рядом практикующихся нарушениях трудовых прав, что приводит к преждевременной инвалидности и ранней смертности. Все это тоже требует немалых средств.

А как же бесплодные супруги, неужели они не имеют права на счастье, заключенное в маленьком родном человечке? Они, кстати говоря, тоже платят налоги…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »