Игорь Буккер Опубликована 13.09.2010 в 19:44

Сценарий катастрофы: Эльбрус готовится к извержению

В авторитетной «Большой Советской Энциклопедии» написано: Эльбрус - «высочайший горный массив Большого Кавказа» представляет собой «потухший вулкан», а в современных энциклопедических словарях сообщается, что двуглавый красавец Эльбрус - вершина потухшего вулкана. Однако последние исследования ведущих российских институтов и лабораторий показали, что это «потенциально активный и весьма опасный вулкан», готовый проснуться после почти двух тысяч лет затишья. Следы последнего извержения обнаружены, например, в районе Астрахани, расположенной в 700 км от Эльбруса. Скорость схода вулканического селя с восточного склона вулкана может составить 20 метров в секунду. Поскольку вершины и склоны Эльбруса покрыты льдом, то в случае извержения вулкана следует ожидать наводнений.

Кавказскому пятитысячнику, который кабардинцы называют Ошхомахо, а балкарцы - Мингитау, более двух миллионов лет. Последнее извержение с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. До недавнего времени ученые считали, что на Северном Кавказе существуют два потенциальных вулкана, которые относятся к категории потухших - Казбек и Эльбрус. Возможно, Эльбрус может проснуться уже через 50 лет. Обнаруженные на высоте 5621 метра колонии зеленых мхов - признак того, что вулкан Эльбрус готовится к извержению. Существование мхов на такой высоте при обычных условиях невозможно. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже. На северном склоне Эльбруса много минеральных термальных источников, температура которых составляет плюс 21 градус. Это свидетельства внутренней активности вулкана.

- Закрытые скважины есть и в других местах, где температура даже еще более высокая. На разных точках встречаются травертины - это такие выходы на поверхность минерализованных вулканических вод. Такие проявления типичны для районов вулканизма как древнего, так и современного, - сказала в интервью «Голосу России» руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева.

Специалисты-гляциологи проводят специальный мониторинг, изучая концентрацию выбросов аэрозолей и гелия. Если она высокая, значит, вулкан активизируется. Одновременно изучаются процессы оледенения.

- Если будут замечены признаки пробуждения вулканов, то это произойдет, по крайней мере, за месяц, в отличие от землетрясения, которое в принципе очень трудно спрогнозировать, - так несколько лет назад утверждал начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Владислав Болов.

Тогда, в сентябре 2002 года представители Министерства по чрезвычайным ситуациям поспешили доложить руководству страны не вполне достоверный сценарий обрушения ледника Маили или Колка, первоначально выдвинутый местными специалистами. Кавказские гляциологи объясняли причины катастрофы тем, что на ледник сверху рухнула колоссальная глыба, состоявшая изо льда и скальных пород. Мощный толчок вытолкнул ледник вниз. Напомним, в июле 2002 года в Кармадонском ущелье, где должны были проходить съемки эпизода фильма, погибло более 100 человек съемочной группы во главе с режиссером Сергеем Бодровым-младшим.

Единственный человек, который после обследования с борта вертолета Кармадонского ущелья выступил против такого вывода, был руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов. Ученый убежден, что причина схода ледника кроется в скрытой вулканической деятельности. Вследствие разогрева горного массива появилась прослойка воды между ледником и скальным ложем.

Информацию дополнили снимки с американского космического спутника «Ландсат», сделанные за восемь с половиной часов до катастрофы. На фотографиях в тылу Колки видны ледяные купола, надутые вулканическими газами.

В 25 км от Эльбруса находится Нейтринная обсерватория, в которой работает группа ученых Астрономического института им. П.К Штернберга МГУ под руководством известного вулканолога Вадима Милюкова. Лазерный интерферометр, который изучает колебания земной коры и возможные изменения внутреннего магматического центра, находящегося под Эльбрусом, показал - сейчас идет разогрев верхней камеры вулкана.

- По нашим данным, вулкан разогревается. Прогноз о том, когда может произойти извержение, очень сложно делать. Если последний раз он извергался тысячу лет назад, то, может быть, еще сотни лет не будет извержения, хотя, вероятно, что-то и произойдет, - говорит вулканолог.

Скорее всего, в ближайшее время извержения не будет. Вулканическая деятельность всегда сопровождается землетрясениями. Второй сейсмический процесс - это тремор, или протяженный низкочастотный сигнал, который сопровождает движение магматических жидкостей при подготовке вулканического события. Таких явлений сейчас на Эльбрусе не наблюдается.

Проблемы, возникающие в земной коре, бледнеют перед проблемами, которые возникают в коре головного мозга. Чиновники будто воды в рот набрали и не горят желанием информировать общественность: как местных жителей, так и многочисленных альпинистов и туристов. Выделенных на организацию научных экспедиций в горные районы средств - кот наплакал. Остро не хватает современной аппаратуры. Отечественные спутники не производят съемок необходимого вида и качества. Отсутствует единый государственный подход и заинтересованность властных структур как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Владимир Путин подтвердил участие в ВЭФ-2025: детали визита в Китай и стратегические цели сегодня в 6:52

Секретная миссия в Китай: зачем Путин активизирует контакты перед ключевым форумом

Владимир Путин усиливает подготовку к Восточному экономическому форуму 2025. Визит в Китай, стратегические договорённости и ключевые инвестиционные проекты — как ВЭФ изменит баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Читать полностью »
Долгосрочная аренда в текущих реалиях — данные аналитиков Авито Недвижимость сегодня в 4:52

Рынок аренды Владивостока взорвался: скрытый фактор роста спроса на 24% шокирует экспертов

Спрос на аренду жилья во Владивостоке вырос на 24%: аналитики раскрыли роль высокой ипотеки, миграции и взрывного роста популярности трёхкомнатных квартир (+89%) при стабильных ценах.

Читать полностью »
В Кургане завершился международный фестиваль акварели вчера в 23:56

Акварельная жатва: как художники из 12 регионов воспели хлеборобов в картинах

В Кургане успешно завершился III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии приняли участие 17 профессиональных художников из 12 регионов России, Беларуси и Китая, создавшие за две недели около 200 произведений.

Читать полностью »
На Соловецких островах построили современную больницу после 15 лет ожидания вчера в 23:53

Чудв Арктике: как на Соловках появилась больница с соляной пещерой для жителей и туристов

На Соловецком архипелаге завершено строительство современной больницы, которая станет единственным медицинским учреждением такого уровня в арктическом регионе. Новый больничный комплекс, возведенный в рамках программы развития архипелага к 600-летию Соловецкого монастыря, примет пациентов уже этой осенью.

Читать полностью »
В Ингушетии капитально отремонтировали десятки школ и детских садов вчера в 23:48

Образование в новом формате: как преобразились школы Ингушетии к учебному году

В Ингушетии завершилась масштабная программа капитального ремонта образовательных учреждений, реализованная в рамках национальных проектов "Молодежь и дети" и "Семья". Работы проведены в десятках школ и детских садов республики, включая учреждения в Назрани, Карабулаке и сельских поселениях.

Читать полностью »
В Сибири запускают пилотные проекты по превращению научного потенциала в технологии вчера в 23:32

Научный спецназ: как регионы будут превращать идеи в готовые продукты

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о запуске пилотных проектов по созданию в регионах системы преобразования научного потенциала в конкретные технологии и продукты. На совещании с руководителями субъектов РФ представлена новая модель развития науки, направленная на достижение технологического лидерства России.

Читать полностью »
Аксёнов сообщил о стабилизации ситуации с бензином на заправках Крыма вчера в 23:22

Бензин в Крыму играл в прятки: теперь АИ-95 снова на заправках

Сергей Аксёнов рассказал о проблемах с бензином АИ-95 в Крыму: причины дефицита и прогнозы его стабилизации.

Читать полностью »
В Севастополе сработала ПВО: жители сообщают о взрывах и воздушной тревоге вчера в 23:21

Ночная тревога: над Севастополем зафиксирована активность ПВО

В ночное время в Севастополе была объявлена воздушная тревога, а системы ПВО привелиены в готовность. По сообщениям местных жителей, около 23 часов со стороны Камышовой бухты раздались несколько громких взрывов. Аналогичные сообщения поступают из Саки, Евпатории и Новофёдоровк

Читать полностью »