Александра Полякова Опубликована 18.08.2010 в 18:37

Диалог лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в Сочи

Сегодня в Сочи состоялись четырехсторонние переговоры Дмитрия Медведева, Эмомали Рахмонова, Хамида Карзая и Асифа Али Зардари. Хотя основным вопросом повестки дня стали проблемы региональной безопасности, в том числе урегулирования ситуации в Афганистане, в ближайшем времени можно с уверенностью ожидать активизации сотрудничества России со странами этого региона и в других сферах

Четырехсторонняя встреча держав - не новинка, хотя, разумеется, сам формат довольно экзотический, учитывая, что по уровню развития страны совершенно разные. Эксперты окрестили группу "душанбинской четверкой", так как первая ее встреча состоялась в Душанбе по инициативе президента Таджикистана 30 июля 2009 года. Однако никакой речи о ее институционализации пока не идет. Не предназначены переговоры и для подписания серьезных договоров. В основном, здесь обсуждаются на государственном уровне вопросы, которые стороны конкретизируют уже в рамках двусторонних встреч.

В Сочи лидеры Афганистана и Пакистана уже пригласили российского президента посетить их страны, а на переговорах с Зардари Медведев обсудил в том числе подготовку визита пакистанского лидера в Москву. Последний раз президент Пакистана (на тот момент - Мушарраф) приезжал в Россию в 2003 году.

Впрочем, то, что встреча в четырехстороннем формате проводится уже во второй раз, свидетельствует о попытках стран заполнить образовавшийся в регионе геополитический вакуум.

- Хамид Карзай пытается укрепить свое положение и внутри страны, и во внешней политике. Он осознает, что американцы, начиная переговоры с Талибаном, его по сути дела предают, и поэтому он апеллирует и к Шанхайской организации сотрудничества, и к России. Пакистанские лидеры тоже ищут сегодня точки внешнеполитической опоры, потому что понимают - именно действия американцев помогли развалить страну, привести ее в такое хаотичное состояние. И они ищут поддержки у других стран, в том числе и у России, - считает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук.

Действительно, США, которые раньше активно поддерживали страны региона, фактически бросили их на произвол судьбы - они грозят сокращением контингента в Афганистане, топорно ведут контртеррористические действия в стране, в связи с чем недавно афганское руководство даже заявило, что «война с терроризмом не должна быть выиграна за счет разрушения афганских сел».

Америка оказывает все большее давление на Исламабад с целью расширения военной кампании против боевиков, а также всячески способствует созданию для Пакистана имиджа "террористического государства", неспособного самостоятельно справиться с боевиками. В то же время американцев раздражают попытки Пакистана вести независимую политику. В частности, в июне этого года их негативную реакцию вызвало подписание соглашения между Исламабадом и Тегераном о строительстве газопровода. На фоне такого охлаждения отношений с недавним союзником сотрудничество с Россией, которая необоснованных ультиматумов не выдвигает и ограничений не накладывает, представляется странам довольно заманчивым.

России же встреча дает возможность обсудить вопросы и экономического взаимодействия.

Некоторые эксперты считают, что здесь страна преследует в первую очередь энергетические интересы. Так, политолог Вафо Ниятбеков в интервью "Немецкой волне"отметил:

- После вывода своих пограничников с таджикско-афганской границы Россия утратила реальное присутствие у границ Афганистана. Сейчас Москва ищет выходы на Афганистан и Южную Азию. Участие в проектах "четверки" позволяет Москве реально присутствовать в межрегиональной энергетической программе, а это своего рода присутствие в поставках электроэнергии в Кабул, Пакистан и далее в Индию. Но я убежден, что Россия также не оставляет надежд на участие в проекте строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

С другой стороны, очевидно, что эта встреча имеет для России и важное геополитическое значение.

- Российский президент показывает многообразие векторов внешней политики, одним из которых является Центральная Азия. На ситуацию и в Афганистане, и в Пакистане Россия повлиять не может, этот вектор сравнительно слабый, так как ее главный вектор - запад, но у России здесь большой потенциал, - считает Ивашов.

При этом, чтобы реализовать его, России не нужно теснить ни США, ни Китай.

- У нее должна быть своя модель внешнего глобального поведения. Сегодня в мире ощущается большой дефицит не нефти, не газа, а справедливости - и в социальной организации человечества, и в геополитической структуре мира. Нет субъекта, который бы продвигал справедливое устройство мира, а также противостоял западной глобальной экспансии.

Такую роль играл Советский Союз, а сегодня все смотрят на Россию в надежде, что она выступит с позиций справедливости, честности, а также будет сдерживать интересы ТНК.

И если бы она на этом фоне выстроила свою геополитическую доктрину, то могла бы получить огромную мощную поддержку во всех регионах мира - и в Латинской Америке, и в исламском мире, и в Китае, Индии, - считает Ивашов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »