Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Из-за засухи Россия может начать закупать зерно за рубежом

Урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60 миллионов тонн, что ниже всех прогнозов, и рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, передает РИА Новости.

В 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 миллионов тонн.

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) считает, что временное эмбарго на экспорт зерна из России, которое вводится правительством с 15 августа по 31 декабря 2010 года из-за засухи и планируемого снижения урожая, позволит не только избежать дефицита зерна, но и повысит доходы российских аграриев. Об этом говорится в сообщении организации со ссылкой на президента НСЗ Павла Скурихина. НСЗ, созданный в марте 2010 года, находится в стадии формирования. В настоящее время в союз входят производители зерна из Алтая, Омской, Новосибирской, Тульской, Тамбовской, Ульяновской областей.

Между тем, решение о необходимости выделения продовольственного зерна из государственного интервенционного фонда для поддержки пострадавших от засухи регионов еще не принималось, сообщил ранее источник в правительстве.
Ранее власти РФ приняли решение выделить из интервенционного фонда 3,1 миллиона тонн фуражного зерна для реализации сельхозпроизводителям из пострадавших от засухи регионов. Пока товарные интервенции отложены до конца октября - начало ноября текущего года. Также источник отметил, каким будет баланс зерна в РФ, станет ясно после 1 октября. При этом стране необходимо собрать минимум 60 миллионов тонн зерна, чтобы обеспечить все потребности до конца сезона.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".