Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Из-за засухи Россия может начать закупать зерно за рубежом

Урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60 миллионов тонн, что ниже всех прогнозов, и рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, передает РИА Новости.

В 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 миллионов тонн.

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) считает, что временное эмбарго на экспорт зерна из России, которое вводится правительством с 15 августа по 31 декабря 2010 года из-за засухи и планируемого снижения урожая, позволит не только избежать дефицита зерна, но и повысит доходы российских аграриев. Об этом говорится в сообщении организации со ссылкой на президента НСЗ Павла Скурихина. НСЗ, созданный в марте 2010 года, находится в стадии формирования. В настоящее время в союз входят производители зерна из Алтая, Омской, Новосибирской, Тульской, Тамбовской, Ульяновской областей.

Между тем, решение о необходимости выделения продовольственного зерна из государственного интервенционного фонда для поддержки пострадавших от засухи регионов еще не принималось, сообщил ранее источник в правительстве.
Ранее власти РФ приняли решение выделить из интервенционного фонда 3,1 миллиона тонн фуражного зерна для реализации сельхозпроизводителям из пострадавших от засухи регионов. Пока товарные интервенции отложены до конца октября - начало ноября текущего года. Также источник отметил, каким будет баланс зерна в РФ, станет ясно после 1 октября. При этом стране необходимо собрать минимум 60 миллионов тонн зерна, чтобы обеспечить все потребности до конца сезона.

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК "Север - Юг" начали ГТЛК и РЭЦ

По итогам тестовой отправки сформируют конкретные предложения по развитию комплексного водного маршрута в рамках МТК "Север — Юг".

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Обучение будет проходить сразу на нескольких тематических площадках: "Медиаграмотность", "Личный бренд", "Медиа будущего" и другие.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.