Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Два года пятидневной войне на Кавказе

Россия направила в бюджет Южной Осетии в общей сложности около 28 миллиардов рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин ранее сообщил о планах России выделить Абхазии и Южной Осетии в 2011 году около 10 миллиардов рублей на осуществление совместных проектов, из них 6,8 миллиарда рублей - для Южной Осетии. Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову приступить вместе с коллегами из Южной Осетии и Абхазии к работе по синхронизации экономического законодательства и таможенных процедур трех стран.

Что касается восстановления республик, то, как сообщил посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, "строительство микрорайона "Московский", который возводят в Цхинвали в рамках восстановления города после грузинской агрессии августа 2008 года, завершится к середине сентября этого года". Под этот проект была выделена площадь около 60 гектаров около Цхинвала, сейчас она полностью застроена. Это небольшой городок коттеджного типа, где у каждой семьи будет отдельный коттедж с небольшим участком земли. Туда подведены и свет, и необходимые коммуникации. Московские власти выделили на строительство микрорайона в столице Южной Осетии 2,5 миллиарда рублей. Всего в нем запланировано построить 197 жилых домов. Коттеджи рассчитаны на семьи из пяти-восьми человек, имеют гаражи на первом этаже.

В свою очередь, как отметил первый вице-премьер: "В целом программа реализуется. За прошедшие два года в республике Южная Осетия восстановлено по плану практически все, что было согласовано осенью 2008 года. Объекты, о которых мы договаривались, построены. Мы провели совещание в Цхинвали. После инспекции всех объектов нам стало ясно, что программа по восстановлению к четвертому кварталу текущего года будет завершена. Таким образом, совместные планы с республикой Южная Осетия, о которых мы договаривались в 2008 году, будут выполнены... Те объекты, о которых мы договаривались в 2008 году, либо восстановлены, либо построены. Программы будут завершены в срок".

Кроме этого, как сообщил посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, "руководство Южной Осетии ведет переговоры о признании республики с некоторыми странами американского и даже африканского континента, при этом не назвав этих государств". На настоящий момент Южную Осетию признали РФ, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Президент Абхазии Сергей Багапш, полагает, что признание Абхазии Кубой является делом времени. По его словам, во время недавнего визита в Никарагуа он и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встречались с заместителем председателя Государственного совета Кубы Рамиро Вальдесом. В то же время, говоря о том, какие страны могут признать независимость республики в ближайшее время, Багапш указал, что это государства так называемой группы ALBA (Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины).

Между тем, касаясь перспектив выхода Абхазии на международную арену, абхазский президент отметил: "Мы трезво оцениваем ситуацию и прекрасно понимаем, что это не быстрый процесс. И входить в европейское сотрудничество - это долгий, тяжелый процесс, к которому нужно готовиться и готовить само государство. Внутри нашего государства на этот уровень выводить нужно все направления деятельности государства. У нас немного другой путь".

"У нас есть страны, которые нас поддерживают. И первые, с кем мы будем вести диалог и хотим признания - это, конечно, страны СНГ. Это и Белоруссия, это и Украина, это и Казахстан. Мы с этого начнем, а дальше жизнь покажет", - добавил Багапш.
По его словам, Абхазия также выступает за добрососедские отношения с Турцией, где проживает большая абхазская диаспора. "Как они будут строиться. мне предсказать сложно, поскольку понимая, какая ситуация в самой Турции, вопросы признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Турции в ближайшей перспективе я не предвижу, во всяком случае", - отметил абхазский президент.

Абхазии потребуется четыре-пять лет для того, чтобы стать способной экономически обеспечивать себя самостоятельно, заявил президент республики Сергей Багапш. Он отметил, что Абхазия уделяет большое внимание вопросам реэкспорта грузов из стран ближнего и дальнего зарубежья через свои порты в РФ.
Президент указал, что сегодня есть перспектива восстановления и открытия так называемой Военно-Сухумской дороги, которая соединяет Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Сухуми (Абхазия).

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК "Север - Юг" начали ГТЛК и РЭЦ

По итогам тестовой отправки сформируют конкретные предложения по развитию комплексного водного маршрута в рамках МТК "Север — Юг".

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Обучение будет проходить сразу на нескольких тематических площадках: "Медиаграмотность", "Личный бренд", "Медиа будущего" и другие.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.