Анатолий Болтунов Опубликована 22.06.2010 в 17:45

За оскорбление милиционера при исполнении будут давать срок

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ предлагает привлекать к уголовной или административной ответственности граждан, оскорбивших сотрудников милиции при исполнении. Как сообщил начальник ДСБ Юрий Драгунцов, в 30% случаев, когда милиционеры проверяют документы или составляют протоколы о нарушениях ПДД, правоохранители подвергаются оскорблениям. В связи с этим Департамент выступает с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения гражданами, сказал он.

"Предлагается привлекать к уголовной или административной ответственности... Такой опыт уже есть, ничего придумывать не надо. Посмотрите, например, как в Америке граждане должны общаться с сотрудниками полиции... А у нас могут нахамить", - пояснил Драгунцов.

Напомним, что недавно заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин сообщил, что сотрудники милиции будут обязаны приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав. "В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина", - сказал Булавин.

Кроме этого, милиция будет вести реестры на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, отметил Булавин. "В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах", - сказал замминистра МВД.

Между тем, Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ создал базу данных "Аналитика-ДСБ", куда поступает информация о нарушениях закона со стороны милиционеров. Как отметил начальник департамента Юрий Драгунцов, "вбазу данных вносится информация не только открытая, но и от негласных источников".

Автоматизированная информационно-поисковая система "Аналитика-ДСБ" будет использоваться для повышения качества информационного обеспечения службы, обеспечения концентрации и систематизации поступающих сведений для их последующего применения на уровне Департамента собственной безопасности МВД.
Драгунцов также отметил, что в 2009 году 147 тысяч сотрудников при назначении на должности прошли процедуру согласования в департаменте, и в 7% случаев ДСБ даны отрицательные рекомендации, передает РИА Новости.


По его словам, задачами департамента являются защита сотрудников милиции и возврат авторитетности профессии и доверия обществу.
Начальник департамента добавил, что средства массовой информации являются одним из рычагов предотвращения преступности.

В свою очередь, как считает член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, базу отношений милиции и журналистов необходимо заложить в новый закон о МВД России, а милиционеры должны знать закон о СМИ.

"Сейчас разрабатывается новый закон о милиции. Самое время заложить в этот закон не преамбульно, а нормативно, базу отношений МВД и СМИ в интересах информационного обеспечения населения о реализации закона о милиции, а также для использования возможностей СМИ в профилактике правонарушений", - сказал Чекалин.

Он отметил, что у СМИ есть колоссальный потенциал в профилактике правонарушений, который милиционеры могут использовать.
Для этого, считает сенатор, полезно было бы просить руководство МВД организовать изучение всеми милиционерами закона о СМИ в системе служебной подготовки и с принятием зачетов.

Также он предлагает внести руководству министерства предложение о разработке хорошей работающей инструкции для дежурных частей отделов внутренних дел о предоставлении представителям СМИ информации о происшествиях и преступлениях, так как "тупое замалчивание о происшествии обрастает домыслами, слухами, искажениями, а иногда и провокациями", отметил Чекалин.

В свою очередь, как отметил Юрий Драгунцов, на 140 миллионов россиян приходится 1,1 миллиона сотрудников правоохранительных органов, и милиционеры в пять раз законопослушнее обычных граждан. Он предложил провести сравнение совершенных милиционерами преступлений, о повальной криминализации которых в обществе сложилось расхожее мнение, с обычными гражданами России.
"Количество совершаемых преступлений с одной стороны (граждане) - 3 миллиона, а с другой стороны (милиционеры) - 5,2 тысячи преступлений. Это свидетельствует о том, что милиционеры как минимум в пять раз законопослушней остальных граждан. И это если не считать стариков и детей", - отметил Драгунцов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »