Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Самая "тихая" атомная субмарина в мире покинула эллинг в Северодвинске

Самая "тихая" атомная субмарина в мире покинула эллинг в Северодвинске

Сегодня в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки нового поколения "Северодвинск", передает РИА Новости. В торжественном мероприятии принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

В судостроении эллингом называется помещение для постройки или ремонта судов на берегу. Самый большой эллинг для кораблей используется в ОАО "ПО Северное Машиностроительное предприятие" для строительства тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» (СССР).

Также существуют плавучие доки-эллинги, в которых осуществляется такой ремонт судов, при которых необходимо обеспечить дополнительную изоляцию от окружающей среды. Например, он используется для проведения работ со специальным противогидроакустическим покрытием подводных лодок.

АПЛ "Северодвинск" - головной корабль проекта 885 "Ясень". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

Первоначально вывод из эллинга завода "Севмашпредприятие" подводной лодки "Северодвинск" был намечен на 7 мая, однако был переносен по техническим причинам.

Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Как отметил генеральный директор, генеральный конструктор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Пялов, вступление атомных подводных лодок типа "Северодвинск" в боевой состав Военно-морского флота России "в разы увеличивает его боевой потенциал". По его словам, в отличие от четвертого поколения подводных лодок стратегического назначения (АПЛ "Юрий Долгорукий" с ракетой "Булава") для "Северодвинска" оружие прошло все этапы испытаний. "Это крылатые ракеты большой дальности", - сказал Пялов, не уточнив их характеристики в силу секретности. Он лишь подчеркнул, что эти ракеты могут поражать цели на большом расстоянии, как в море, так и на земле.

"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше. Это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.
Водоизмещение "Северодвинска" - 8600/13800 тонн. Размеры 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера). Планируется, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах. В настоящее время на "Севмаше" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ "Казань", закладка которого прошла в 2009 году.

В свою очередь, как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, выступая на торжественной церемонии вывода из пеленга новой АПЛ "Северодвинск", "в скором времени будет учреждена единая программа развития военного и гражданского кораблестроения". Медведев отметил, что большинство крупных держав сегодня вкладывают большие средства в наступательные и оборонительные системы.
"Мы должны делать то же самое. Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил. Мы должны активнее строить самые современные корабли", - подчеркнул президент.

Глава государства также обратил внимание на то, что принимаемые сегодня в России решения по развитию флота дают серьезный импульс к развитию судостроения.
При этом Медведев признал, что в 90-е годы в этой сфере было многое упущено. По его словам, верфи должны не только восстанавливать прежние, но и налаживать новые кооперационные "цепочки", рационально расходовать бюджетные средства и привлекать дополнительные инвестиции. Этому, уверен президент, помогут в том числе создаваемые механизмы государтвенно-частного партнерства.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.