Анатолий Болтунов Опубликована 19.04.2010 в 12:58

Тысячи россиян не могут покинуть Китай из-за хакерской атаки

Компьютерный вирус, поразивший в ночь на воскресенье контрольные системы на таможенных пунктах китайской провинции Хэйлунцзян, на сутки задержал на границе около 5 тысяч жителей российского Дальнего Востока, которые возвращались из туристских поездок на родину, передает РИА Новости. Пограничная и таможенная службы региона в свою очередь заявила, что китайские специалисты уже устранили проблему. Все пограничные и таможенные пункты пропуска в понедельник стали оформлять документы на выезд в Россию и въезд в Китай. В понедельник таможня на китайском берегу начала работать в штатном режиме, выпуская туристов в Благовещенск и принимая из России.

По другой информации, которую озвучил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, огромная очередь туристов, возникшая в воскресенье на приморском участке российско-китайской границы из-за сбоя таможенных компьютеров на пунктах пропуска КНР, будет ликвидирована к утру вторника.

"В воскресенье в полдень китайская сторона проинформировала Уссурийскую таможню, что в связи с выходом из строя программного обеспечения они прекращают оформление туристов. Граница оказалась закрыта как на выезд, так и на въезд в Китай. По обе стороны сотни туристов оказались заложниками ситуации. Во вторник ситуация будет выровнена, граница будет работать в прежнем режиме", - уточнил представитель Дальневосточного таможенного управления.

По его словам, в понедельник утром китайская сторона, устранив неполадки, вызванные хакерской атакой, начала оформление российских туристов на въезд и выезд. Только через Международный автомобильный пункт пропуска "Пограничный" должно проследовать около 1,5 тысячи человек.

"Чтобы быстрее пропустить через таможенный контроль туристов, руководство китайского поста приняло решение увеличить в смене количество должностных лиц, а также пропускать людей в двух направлениях. Эти меры позволили максимально оперативно разрешить ситуацию", - сказал собеседник.

Он отметил, что аналогичная проблемная ситуация с оформлением туристов сложилась в Приморье и на другом таможенном автомобильном пункте пропуска - "Полтавка". Если в среднем через этот пункт пропуска проходит около 600 человек, то в понедельник здесь находилось около 1,5 тысячи человек.

"У многих туристов из-за проблем на китайской стороне пропали заранее купленные билеты, сотни из них опоздали на работу. Со стороны пограничной службы России к туристам, проведшим лишний день за границей, каких-либо штрафных санкций не предъявлялось", - сказал представитель российской стороны.

На большинстве китайских таможенных и пограничных пунктах пропуска в провинции Хэйлунцзян в воскресенье дали сбой контрольные таможенные электронные системы. По этой причине китайская сторона закрыла переходы в Приамурье, Еврейской автономной области, Приморье и Хабаровском крае. В воскресенье на таможне граничащего с Приморьем китайского города Суйфэньхэ скопилось более 1,5 тысячи туристов, преимущественно жители Приморья и Хабаровского края. Они вынуждены были провести ночь в Китае.

Многие российские туристы ночь провели в гостиницах Хэйхэ. Те, кто предпочел быстрее вернуться на родину, очередь на прохождение пограничного и таможенного контроля стали занимать еще ночью.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт "Благовещенск" в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни - более тысячи.

Авиакомпания Air China отменила в понедельник рейсы из Пекина в Екатеринбург из-за исландского вулкана. Четвертый день не летают рейсы Air China в Москву. Из-за отмены китайской авиакомпанией полетов, в Пекине оказались задержаны около 300 россиян.

Между тем, как сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко, китайские туркомпании помогают в размещении российских туристов, которые не могут вылететь из Пекина в Москву из-за отмены китайскими авиаперевозчиками полетов в Европу, хотя не все оказывают помощь бесплатно. В настоящее время, по данным посольства, в Пекине вынуждены были задержаться около 300 россиян. Китайские авиакомпании заявляют, что не ответственны за возникшие проблемы, и не берут на себя возмещение финансовых потерь туристов. Ранее представитель Air China заявил, что рейсы отменены "в виду форс-мажорных обстоятельств и компания не несет ответственности за размещение и питание туристов, но готова помочь в продление виз тем туристам, кому это необходимо".

При этом в возникшей ситуации цены на перелет из Пекина в Москву у российского перевозчика значительно возросли, билет на это направление на предстоящие дни стоит примерно 2 тысяч долларов, против 600-700 в "обычное" время.

Напомним, что в прошлом году, в середине ноября более тысячи дальневосточных туристов не смогли попасть на родину, застряв на полпути между Китаем и Россией. Суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек.

Стоит отметить, что проблемы на китайско-российской границе происходят регулярно, громкий случай произошел в конце октября. Российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" был блокирован недовольными китайцами, решившими таким оригинальным способом отомстить за введенные против них санкции за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим в Забайкальский край не могли несколько дней попасть российские рейсовые автобусы.

Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »