Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2021 : 76,8198
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2021 : 92,2913

Мексиканские наркоторговцы забросали гранатами автобус с детьми

Неизвестные преступники в понедельник расстреляли из автоматов и забросали гранатами автобус, перевозивший школьников. Преступники попытались остановить автомобиль на одном из участков автострады, где нет населенных пунктов. В результате нападения погибли дети в возрасте от 8 до 17 лет, а также трое молодых людей (им было от 19 до 21 года). Они направлялись в один из муниципальных центров штата с тем, чтобы получить экономическую помощь на цели образования, которую выделили федеральные власти, передает РИА Новости.

Мексиканские власти направили в район, где произошло нападение, армейские подразделения. Трагедия произошла недалеко от населенного пункта Лос Наранхос в мексиканском штате Дуранго.

По предварительным данным, засада была устроена вооруженными боевиками одного их местных наркокартелей и преследовала цель запугать федеральные власти, которые ведут борьбу с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, что в начале марта группа вооруженных людей в ночь ворвалась в бар "La Escondida" мексиканского городка Селайя и открыла огонь из автоматического оружия по посетителям. В результате погибли четыре человека, один получил ранение. Прокуратура штата не исключает, что погибшие, возможно, входили в одну из противоборствующих преступных группировок. На территории штата действуют несколько мексиканских наркокартелей.

Стоит отметить, что в середине марта Государственный департамент США разрешил членам семей американских дипломатов, работающих в шести консульствах на севере Мексики покинуть Мексику из-за террористических угроз. Такое решение было принято после того, как неизвестные в расстреляли двух американских граждан, сотрудников консульства США в мексиканском городе Сьюдад Хуарес. Государственный департамент США также обратился к американским гражданам с просьбой воздержаться от поездок в приграничные с США мексиканские штаты Дуранго, Коауила и Чиуауа. Только за первые десять дней 2010 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты, по официальным данным, более 100 человек. В 2009 году от насильственной смерти в городе скончались 2 тысячи 635 человек, а на 100 тысяч человек приходится 191 убийство.

20 марта вооруженные люди вечером перерезали три автострады в мексиканском штате Новый Леон, чтобы воспрепятствовать проведению спецопераций по борьбе с оргпреступностью и наркокартелями. Угрожая оружием, они остановили большегрузные автомобили и заставили водителей перегородить автомобильную дорогу в двух направлениях. Затем они подожгли несколько грузовиков и автомобилей.

Операция была спланирована заранее, так как одновременно были блокированы три автострады на севере страны.

По данным правоохранительных органов, в операции участвовали боевики из двух наркокартелей: Гольфо и Лос Сетас.

Мексиканским властям пришлось перебросить для разблокирования дорог армейские подразделения и спецгруппы сил федеральной полиции. Как отмечают местные СМИ, такого рода действия главари наркокартелей предпринимают впервые, чтобы запугать местное население. В последнее время в Мексике резко возросла волна насилия и убийств в ответ на действия властей ограничить действия наркокартелей и взять под контроль ситуацию на севере Мексики.

Президент Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Он также был вынужден привлечь армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков - одной из причин этого шага стала повсеместная коррупция среди полицейских чинов. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 19 тысяч человек. По оценке независимых экспертов, доходы мексиканских наркокартелей от контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты, которые являются основным потребителем кокаина, составляют десятки миллиардов долларов.

Между тем Федеральная полиция Мексики сообщила совсем недавно о задержании наркобарона Хосе Антонио Медина, более известного под кличкой "Дон Пепе", который обвиняется в крупных поставках героина в США. По данным властей, он и его подручные ежемесячно поставляли в Соединенные Штаты до 200 килограммов героина и получали выручку в размере 12 миллионов долларов.

Мексиканские наркокартели за последнее время полностью взяли под контроль каналы поставок и сбыта наркотиков через Панаму, считает панамское МВД.

По данным министерства, мексиканцам за последние три года удалось оттеснить от наркобизнеса своих колумбийских "коллег", которые вынуждены были отойти на задний план после ряда спецопераций, успешно проведенных властями Колумбии.

"На место колумбийцев пришли мексиканцы, которые контролируют основные каналы переброски кокаина из Колумбии, Перу и Боливии в США", - заявил министр внутренних дел Панамы Хосе Мулино.

Ежедневно в мексиканских СМИ появляется информация о гибели десятков людей в ходе разборок наркомафии. Многие мексиканцы стремятся покинуть приграничные районы с Соединенными Штатами в надежде обрести спокойствие.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

ФЗНЦ предложил ужесточить требования к публичным выступлениям рабочих групп ООН

ФЗНЦ предложил ужесточить требования к публичным выступлениям рабочих групп ООН

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей прокомментировал фильм "Профессия-убийца", вышедший на арабском телевизионном канале Al Aan TV 16 апреля. Лента пытается настроить общество против РФ за счет голословных обвинений в адрес "ЧВК Вагнера".

Голикова: нарушители СанПиН лишатся возможности поставлять продукты в школы

Голикова: нарушители СанПиН лишатся возможности поставлять продукты в школы

Предприятия, обеспечивающие учебные учреждения горячим питанием, рискуют остаться без контрактов в случае, если комбинаты будут систематически нарушать санитарно-эпидемиологические требования.