Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 75,6826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 90,5391

Святой Престол гордится священниками-педофилами

Духовенство Ватикана не лишило сана американского священника, который подозревался в действиях сексуального характера в отношении 200 мальчикам в штате Висконсин, пишет в четверг американская газета New York Times со ссылкой на церковные документы, которые являются частью материалов судебного разбирательства, передает РИА Новости.

Согласно документам, в педофилии был уличен священник Лоуренс Мёрфи, который работал в школе для глухих детей с 1950 по 1974 год. Из переписки священнослужителей по этому поводу явствует, что их основной целью было защитить церковь от скандала. В итоге представители Ватикана не стали лишать Мёрфи сана. Вместе с тем, несколько американских епископов неоднократно предупреждали, что бездействие может негативно сказаться на репутации церкви.

В документе также указаны обвинения в адрес Йозефа Ратцингера (Папа Римский Бенедикт XVI), который в те годы был архиепископом в Германии. Он и его непосредственные подчиненные, якобы, часто не информировали гражданские власти или дисциплинарных священников о случаях насилия на сексуальной почве, говорится в документе. Информация о случаях, подобных случаю с Мёрфи, подлежит рассмотрению в ватиканской Конгрегации доктрины веры, которая решает, должны ли обличенные священнослужители предстать перед каноническим судом и лишиться сана. В течение нескольких десятилетий в Конгрегацию были направлены тысячи таких жалоб.

Однако в случае с Мёрфи, говорится в документах и в интервью потерпевших, полиция и прокуроры проигнорировали сообщения жертв. Священника призвали к ответу и не подвергли церковным дисциплинарным мерам. В документе также говорится, что ни до правоохранительных органов, ни до гражданских властей не дошло и обращение трех архиепископов в штате Висконсин - они тоже сообщали, что Мёрфи предпринимал в отношении детей действия сексуального характера. Мёрфи умер в 1998 году в сане священника, проработав 24 года с детьми в церковных приютах и школах.

В последнее время скандалы, связанные с обвинениями католических священнослужителей в растлении малолетних, разразились в нескольких странах Европы. Так, обвинения по результатам многолетнего расследования были предъявлены примерно 100 священникам в Ирландии, многие из которых признали свою вину. В минувшую субботу 20 марта представитель Ватикана опубликовал послание Бенедикта XVI к жертвам этих служителей Католической церкви в Ирландии.

Несколько дней назад представитель Ватикана опубликовал послание Папы Римского Бенедикта XVI к жертвам служителей Католической церкви в Ирландии, которых обвинили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Семнадцатого марта, в день святого Патрика, покровителя Ирландии, Папа сообщил, что написал пастырское послание "с чувством глубокой обеспокоенности". Бенедикт XVI призвал ирландцев "прочесть послание с открытым сердцем и в духе веры". Понтифик выразил надежду, что его письмо будет содействовать "процессу покаяния, врачевания ран и обновления". Ранее, в феврале, во время встречи с ирландскими епископами Папа Римский назвал действия ирландских католических священников, обвиняемых в педофилии, "гнусным преступлением". Понтифик призвал епископов "противостоять скандалу со всей смелостью и сделать все, чтобы восстановить доверие к Католической Церкви".

Между тем скандал в католической церкви Германии, связанный со случаями насилия над детьми, продолжает развиваться. Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, священник, осужденный в бытность нынешнего папы Бенедикта XVI архиепископом Мюнхена и Фрайзинга за педофилию, до сих пор служит в одном из приходов. Как сообщает издание, в начале 1980-х годов священник, имя которого не называется, служил в Эссене, где и был уличен в педофилии. В 1980 году с ведома мюнхенского архиепископа Йозефа Ратцингера (сегодня Бенедикт XVI) было решено перевести пастора из Эссена в Мюнхен для прохождения курса терапии. Однако в Мюнхене священник, вместо того чтобы лечиться, практически сразу продолжил служить в церкви.

Вскоре пастор вновь совершил насилие над детьми, и в 1986 году суд Верхней Баварии приговорил его к 18 месяцам лишения свободы и к штрафу в 4 тысячи марок. Несмотря на приговор, священник вернулся в церковь и до сих пор служит в одном из католических приходов Верхней Баварии. Это подтвердили изданию и в епископстве Мюнхена. Ватикан пока никак не комментировал эту информацию. За последние недели в Германии стало известно сразу о нескольких случаях насилия над детьми в католических учебных заведениях.

Напомним, что весной 2008 года Папа Римский приехал в США и утешил жертв домогательств священников-педофилов. Дело в том, что Америку последние годы сотрясают сексуальные скандалы, связанные со служителями католического культа. В результате Католической церкви пришлось уплатить пострадавшим от них детям миллиарды долларов компенсации, пишет Правда.Ру. Это была первая в истории Ватикана подобная встреча. По словам католического пресс-секретаря, "Они вместе помолились. А затем каждый имел возможность поговорить с Его Святейшеством наедине, поделиться горькими воспоминаниями. Некоторые плакали. Папа высказал им слова сочувствия и надежды". Заметим, что последние годы Римскую католическую церковь сотрясают сексуальные скандалы, особенно связанные с педофилией. Как известно, Русская Православная церковь относится к педофилии очень строго и её представители говорят о том, что уголовное наказание за педофилию должно быть "жестким и неотвратимым". Так, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявлял о том, что "Человек, который способен изнасиловать ребенка, должен быть прочно и надолго, желательно навсегда изолирован от общества".

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".