Анатолий Болтунов Опубликована 28.01.2010 в 13:17

Часть стран НАТО отказывается от собственного оружия в пользу России

Рособоронэкспорт в 2009 году заключил новых контрактов на 15 миллиардов долларов, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, передает РИА Новости. Как отметил Исайкин, за 2009 год Россия продала военной продукции на 7,4 миллиарда долларов, что на 10% больше аналогичного показателя 2008-го года. Основными странами-импортерами российского вооружения и военной техники являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. А общий портфель заказов Рособоронэкспорта на ближайшие годы составляет более 34 миллиардов долларов, отметил Исайкин.

В настоящее время, как отметил Исайкин, Россия ведет переговоры о поставках странам НАТО различных видов вооружений. Генеральный директор Рособоронэкспорта не уточнил, с какими странами Россия ведет переговоры, и не назвал сроки поставок. По его словам, российская военная продукция уже поставлялась и до сих пор поставляется в страны НАТО, в частности, в Грецию, Турцию, а также страны, которые еще не вступили в НАТО, но стоят на пороге этого. А в странах Восточной Европы Россия в основном осуществляет модернизацию и ремонт поставляемой туда отечественной военной продукции, уточнил Исайкин. "Эти страны (страны НАТО) предпочитают иметь отношения с лицензированной продукцией, с российскими предприятиями", - отметил Исайкин. При этом он добавил, что сегодня Россия и Украина конкурируют друг с другом на рынке вооружений, но при этом сотрудничают при производстве военной продукции.

Как отметил Исайкин, в Рособоронэкспорт неоднократно обращались представители вооруженных сил Ирака и Афганистана о поставках различного вида вооружений. "Мы готовы поставлять, если на то будет соответствующее решение (администрации США), и если будут выделены американские средства", - сказал Исайкин. Военные действия в Ираке и Афганистане показали необходимость использования, в частности, военно-транспортных самолетов и вертолетов.

В настоящее время Рособоронэкспорт ведет переговоры с рядом стран о поставках бронетехники, которые позволят загрузить мощности ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского". На смену самому покупаемому за рубежом танку Т-90С на предприятии могут начать производство нового танка Т-95 и машины поддержки бронетехники. "Уралвагонзавод" является крупнейшим в мире производителем танков Т-72 и Т-90С. Предприятие также производит подвижной железнодорожный состав, дорожно-строительную и специальную гражданскую технику.

Также "Рособоронэкспорт" уверен в победе МиГ-35 в индийском тендере на поставку самолетов для индийских ВВС. МиГ-35 входит в новое унифицированное семейство боевых самолетов, куда помимо МиГ-29К/ МиГ-29КУБ входят многофункциональные фронтовые истребители МиГ-29М/М2. Согласно условиям тендера, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL. Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, составит 420 миллиардов рупий (более $10 милиардов). Помимо российского МиГ-35 в тендере принимают участие французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

Что касается перспектив сотрудничества в ВПК, то Рособоронэкспорт видит хорошие перспективы взаимодействия с арабскими странами. При этом, Исайкин затруднился озвучить точную статистику о доле арабских стран в военно-техническом сотрудничестве с Россией. "Присутствует тема ВВС, ПВО и стрелкового вооружения", - сказал гендиректор.

Что касается собственной безопасности, то, как отметил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, Россия начнет поставки на экспорт системы ПВО последнего поколения С-400 ("Триумф") только после того, как оснастит этим комплексом свои Вооруженные силы. "С-400 востребован в наших Вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных Вооруженных сил", - сказал он. "Сейчас ведутся предварительные прикидки, переговоры (с иностранными партнерами). Есть предварительные сроки. Но это не сегодня, не завтра, не послезавтра, ни даже следующий год", - сказал гендиректор Рособоронэкспорта.

Зенитно-ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны.

"Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »