Анатолий Болтунов Опубликована 29.12.2009 в 14:36

Украинский участок нефтепровода "Дружба" для России подорожал на 30%

После вчерашнего заявления кабинета министров Словакии, что Россия может прекратить поставки нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам цены, вызвало бурю эмоций. Многие наблюдатели заговорили о новой энергетической войне между Москвой и Киевом. Накануне представитель украинской компании "Укртранснафта" Сергей Зинкевич заявил, что Украина хочет изменить условия текущего контракта на транзит российской нефти в Европу. "Текущий контракт был подписан в 2004 году. Украина хочет внести в него поправки", - сказал Зинкевич.

И сегодня стало известно, что накануне Россия и Украина достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году. Как сообщили Валентин Землянский, ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом, объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" останется на уровне 2009 года - 15 миллионов тонн, передает РИА Новости. Землянский, отметив, что документы подписаны. "Нафтогазу" принадлежит 100% акций "Укртранснафты", оператора украинской нефтепроводной системы.

В Минэнерго России подтвердили подписание договора. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал сегодня, что проблем с прокачкой российской нефти через Украину в европейские страны в связи с предлагаемыми Киевом дополнительными условиями не будет. Украина предлагала пересмотреть ряд положений действующих контрактов с уменьшением до 30 суток срока выхода из соглашений при уменьшении прокачки, Россия предлагала определить в качестве этого срока 60 суток. В "Укртранснафте", в свою очередь, говорили, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти.

Со своей стороны "Нафтогаз" и МИД Украины в понедельник заявили об отсутствии угрозы приостановки транзита российской нефти европейским потребителям.
Нефтепровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Стоит отметить, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила очередную уверенность, что в отношениях с Россией как минимум 10 ближайших лет пройдут без повторения газового кризиса. "Формульный подход к установлению цены на газ исключает любые газовые кризисы в будущем, как минимум 10 лет", - сказала Тимошенко во вторник на итоговой годовой пресс-конференции.


Премьер, баллотирующаяся в президенты на январских выборах, опровергла заявления своих политических оппонентов о том, что цена газа для Украины - одна из самых высоких в Европе. По ее словам, в 2009 году цена на газ на Украине для промышленности "была ниже, чем для всех других государств, кроме Белоруссии". Премьер отметила, что низкая цена газа для Белоруссии объясняется тем, что "они 50% своей газотранспортной системы передали Российской Федерации". "Все европейские государства имели на 50-100 долларов выше цену на природный газ для промышленности, чем в Украине", - подчеркнула Тимошенко. Премьер также заверила, что украинская газотранспортная система и газовые месторождения, пока она остается главой правительства, останутся собственностью государства.

Последний газовый кризис пришелся на начало текущего года. "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через украинскую территорию. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

Отметим, что в конце сентября Украина предложила уменьшить поставки труб в Россию на треть. По мнению украинских производителей, предложение о сокращении квот адекватно снижению спроса на трубную продукцию в России.

Сейчас квота составляет 420 тыс. тонн /5 проц российского рынка/. По мнению экспертов, это негативно скажется на поставках российского металла на Украину, сузит рынок сбыта для российских металлургов и приведет к сокращению валютной выручки и экспортного рынка для металлургов. При этом отсутствие конкуренции для российских производителей труб будет стимулировать рост цен на трубную продукцию, и эта тенденция может проявиться уже к концу 2009 года.

В настоящий момент экспорт основному потребителю - российским нефтегазовым компаниям, регулируется квотным соглашением, действующим с весны 2000 года. Сейчас украинские производители труб для российских нефтяных компаний вышли с инициативой по сокращению квот на поставки труб в рамках нового соглашения на 2010 год.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »