Иван Еременко Опубликована 19.11.2009 в 17:09

У Зюганова появилась атеистическая фронда

Можно ли совмещать православие и коммунистическую идеологию, окунание в рождественскую купель и походы в Мавзолей? Но глядя на лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова, порицающего КПСС за гонения на Церковь, встречавшегося с Патриархом и с удовольствием цитирующего Нагорную проповедь Иисуса Христа, убеждаешься - можно.

Религия, как "пережиток прошлого", в СССР всегда была за рамками публичности, да и за открытое празднование Пасхи любой коммунист мог легко поплатиться партийным билетом. Однако с развалом Союза времена изменились. Радикально изменилась и компартия, чей лидер теперь открыто симпатизирует православию и не скрывает, что в КПРФ насчитывается немало верующих. Так, по разным данным, сейчас более 30 процентов членов и активных сторонников компартии являются верующими.

Тем не менее, выясняется, что не все в КПРФ разделяют точку зрения Геннадия Зюганова. И не все готовы уважительно относиться к Церкви и самое главное - к чувствам верующих коммунистов. К примеру, член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Борис Кашин выступил с довольно неожиданной законодательной инициативой. Он предложил сделать государственный гимн России "безбожным" - изменить в нем слова "хранимая Богом" на "хранимая нами родная земля".

Депутат, внесший этот законопроект, сослался на Конституцию РФ, называющую Россию светским государством, а также статью 28 Конституции, гарантирующую свободу вероисповедания. Причем, по его мнению, внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна должно способствовать... консолидации общества!

"Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, - утверждает народный избранник, уверяя, что "слова действующей редакции государственного гимна "хранимая Богом родная земля" не соответствуют основам их мировоззрения".

Между тем, инициатива в духе воинствующего атеизма не вызвала ничего кроме недоумения среди коллег депутата-коммуниста. В Госдуме ее моментально назвали абсурдной. В Русской Православной Церкви, естественно, идею Кашина восприняли в штыки. Патриарх Кирилл, в частности, прямо заявил, что принять предложенные депутатом Кашиным поправки - это значит "наступить на те же грабли". "Надеюсь, что эта инициатива не получит продолжения", - сказал глава РПЦ.

По словам отца Всеволода Чаплина, никакого отношения к упомянутым статьям Конституции эта тема не имеет. "Светское государство означает только то, что религиозные организации не являются органами власти и ничего более она не означает, - заявил председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. - Для толкования принципа светскости существуют законы о свободе совести и религиозных объединениях".

"Практика употребления существующего гимна показывает, что вокруг него сложился довольно широкий общественный консенсус", - отмечает отец Всеволод, подчеркивая, что людей, которым не нравится слово бог - меньшинство.

По мнению протоиерея Максима Обухова, руководителя православного медико-просветительского центра "Жизнь", упоминание бога в гимне никак не связно со светским характером государства. "Большинство светских стран мира имеет (в гимне или гербе - прим.ред.) те или иные религиозные символы, - отмечает священнослужитель. - Многие конституции европейских и других государств имеют в своем составе те или иные упоминания о боге. Это никак не противоречит одно другому".

При этом представитель РПЦ полагает, что на самом деле никто не думает, чтобы выкинуть слова из гимна. "Это просто работа с избирателем старшего возраста с партийным коммунистическим прошлым, - считает протоиерей Максим Обухов. - Я, конечно, не изучаю ситуацию внутри КПРФ. Но скорей всего речь идет о течениях и фракциях внутри самой КПРФ, та или иная фракция пытается преобладать сейчас".

"Зюганов представляет более умеренное крыло, а инициатор этого законопроекта представитель более радикального направления", - размышляет протоиерей, не советуя при этом "делать большого события из того, что в КПРФ случаются какие-то мелкие разногласия".

Ничего хорошего в желании атеизировать Государственный гимн России не видит и Николай Бурляев. "Это очень опасная тенденция и мне жаль, что ее проповедуют люди, которые говорят о патриотизме, - сказал известный российский кинорежиссер и актер. - Но видимо, каких-то отдельных членов партии заносит опять в атеистические дебри. Я считаю, что Россия была, есть и будет православным государством, принимающим основные конфессии, не мешающим им жить и развиваться".

В то же время, по мнению кинорежиссера, российские парламентарии должны учесть положительный опыт своих коллег из Белоруссии и на законодательном уровне утвердить православие, как державообразующую религию. При этом Николай Бурляев уверен, что депутат Борис Кашин идет против лидера компартии, "поскольку Геннадий Андреевич при мне в интервью, данному одному из главных телеканалов, открыто говорил, что он православный человек". Известный кинорежиссер также уверен, что Зюганову пора уже навести порядок в партийных рядах, "чтобы не было такой разноголосицы". "Принимают бога, значит, принимают. Если партия отвергнет бога, Россия отвергнет компартию", - довольно эмоционально говорит Бурляев.

Впрочем, ничего удивительного в болезненной реакции на желание депутата-атеиста поменять слова в гимне - нет. Сомнительные инициативы: избавиться то от религиозных символов, то от светских, например, коммунистических, звучат постоянно. Желающих, как отметил Предстоятель РПЦ, наступить на старые грабли - у нас действительно хоть отбавляй.

Однако вызывает недоумение гробовое молчание на этот счет самого лидера КПРФ Геннадия Зюганова, не спешащего поправлять оппонирующего ему депутата. К тому же, если учесть тот факт, что в компартии чуть ли ни треть коммунистов - верующие, инициатива Бориса Кашина может не только рассорить КПРФ с Церковью, но и расколоть партию по религиозному принципу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »