Анатолий Болтунов Опубликована 13.11.2009 в 11:29

Землетрясение в Невельске увеличило территорию России на 4,5 кв км

Сахалинские ученые при помощи GPS-антенн, установленных на островах Курильской гряды, установили, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год, передает РИА Новости. По словам директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина, при помощи GPS-антенны, установленной накануне извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа, сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения. Как отметил ученый, "его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север, примерно на 30 миллиметров", - рассказал Левин. Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды.

Как отметил Левин, территория России из-за сейсмособытий, произошедших на Сахалине и Курилах в 2007-2009 годах, во время которых образовывались новые участки суши, увеличила свою площадь на 4,5 квадратных километра. "В результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши, общей площадью три квадратных километра", - сказал Левин. По его словам, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции "Южно-Сахалинск", эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске - шесть-семь баллов, в Холмске - пять-шесть баллов, в Южно-Сахалинске - три-четыре балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тысяч местных жителей остались без крова.

Сильное извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тысячи километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана - 1,446 тысячи метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.

Около 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент. Спустя еще несколько миллионов лет она вследствие тектонического дрейфа плит начала раскалываться на фрагменты и континенты разошлись. В настоящее время они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу.

Между тем, ученые полагают, что вулканическая активность, приведшая около 460 миллионов лет назад к формированию гор Аппалачи, стала причиной массового вымирания живых существ, в результате чего было уничтожено порядка 2/3 всего живого на Земле примерно 15-ю миллионами лет позже.

Ученые считают, что продолжительная интенсивная вулканическая активность, начавшаяся на Земле примерно 460 миллионов лет назад, привела к огромному выбросу в атмосферу парниковых газов, в том числе и СО2, концентрация которого в то время была в 20 раз больше, чем сегодня (сегодня уровень СО2 в атмосфере примерно 380 миллионных долей). Это вызвало сильнейший парниковый эффект, благодаря которому на Земле в течение 10 миллионов лет поддерживался теплый климат.

Этот теплый климат способствовал активному выветриванию недавно образованных вулканических пород, которые в результате кислотных дождей разрушались и оседали на донья морей и океанов в форме карбонатных отложений. К тому моменту, когда вулканическая активность, вызванная соударением тектонических плит, закончилась, процесс выветривания активно продолжался. В результате всего 15 миллионов лет спустя глобальное потепление климата сменилось резким похолоданием - катастрофическим ледниковым периодом, уничтожившим 2/3 теплолюбивой флоры и фауны тогдашней Земли.

Когда извержения резко прекратились 450 миллионов лет назад, выветривание Аппалачей продолжилось, что и привело к резкому падению уровня СО2 в атмосфере и наступлению ледникового периода. Примерно 445 миллионов лет назад массивный ледяной щит покрыл Южный полюс, на котором находилась часть суперконтинета Гондваны, расколовшегося в последствии на современные материки Южного полушария.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »