Ирина Гусакова Опубликована 10.11.2009 в 16:31

Полицейские жандармы придут в армию бороться с дедовщиной

Для укрепления законности и правопорядка в Вооруженных силах России будет создана военная полиция. Такой институт, о создании которого говорят с 2006 года, появится в российской армии уже в следующем году. Численность структуры составит около 5 тыс. человек, сообщает Правда.Ру.

Органы военной полиции будут иметь вертикальную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Подчиняться она будет первому заместителю министра обороны. Создание специальной военной полиции позволит частично ликвидировать проблему "дедовщины" в российской армии. Такое особое подразделение должно в первую очередь проводить профилактическую работу. Работники военной полиции должны оперативно реагировать на все случаи должностных преступлений в армии. Предполагаемые меры такого оперативного реагирования - введение дисциплинарных взысканий, штрафов, возможное лишение воинских званий, а также передача дел в военные суды.

Институт военной полиции собирались ввести еще в 1998 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте. Вернуться к идее создания такой полиции решил в 2006 году бывший тогда президентом Владимир Путин. Он даже поручил министру обороны подготовить конкретные предложения.

Поводом для такого поручения послужил прогремевший на всю страну случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычева. Врачи диагностировали у солдата многочисленные переломы, гангрену ног, ушибы половых органов. По итогам расследования младший сержант Александр Сивяков был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. В том же году Сивяков был приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать командные должности в течение трех лет и воинского звания. Двое других военнослужащих были приговорены к лишению свободы условно с испытательным сроком на один год.
Аналогичный инцидент произошел в том же году в Новосибирске: 19-летний старший сержант Сергей Ходоров избил своего подчиненного 18-летнего рядового Валерия Махновского. Оба молодых человека были призваны в армию из деревень Омской области. 14 января Махновского с гематомами на лице доставили в стационар новосибирского медицинского батальона. Как признался солдат через три дня, его избил командир подразделения за то, что он ненадолго покинул рабочее место. В этот же день прокуратура возбудила уголовное дело. Ходоров свою вину признал, 31 января ему было предъявлено обвинение, а уже в среду военная прокуратура Новосибирского гарнизона направила в гарнизонный суд уголовное дело.

В том же 2006 году покончил самрубийством рядовой Андрей Богданов. Солдат повесился, вскрыв себе вены перед этим. 9 января 2006 года был обнаружен мертвым военнослужащий внутренних войск МВД России в одной из частей, дислоцированных в Нижнем Новгороде. Следствие считает, что он, как и Богданов, покончил с собой из-за проблем в личной жизни.

В настоящее время военная полиция действует более чем в 40 армиях мира, включая США, Германию, Францию, Великобританию, Китай. Институт военной полиции на постсоветском пространстве существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, и в армиях прибалтийских государств.

Госдума собирается рассмотреть в осеннюю сессию законопроект, усиливающий борьбу против дедовщины в армии. Проект закона касается дедовщины в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву со стороны военнослужащих-контрактников.
Законопроектом предусматривается в качестве обязательного основания для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту - условное осуждение за совершение умышленных преступлений. Таким образом, военнослужащие-контрактники, если они осуждены за умышленное преступление, например, за неуставные отношения, будут уволены с военной службы.

Число случаев неуставных отношений в российской армии после перехода на годичную срочную службу сократилось с начала года в 15 раз. Ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается.
Фридинский уточнил, что за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше неуставных отношений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием. Во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще, сказал военный прокурор.

В начале июля Министерством обороны было принято решение устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих. Кроме того, руководство Минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности, "вплоть до внесения изменений в устав внутренней службы об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей". Также планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »