Ирина Гусакова Опубликована 30.10.2009 в 11:06

Китайцы на границе удерживают в плену российские автобусы

Российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" опять блокирован недовольными китайцами, решившими таким оригинальным способом отомстить за введенные против них санкции за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим в Забайкальский край не могут попасть российские рейсовые автобусы. Аналогичная акция проводилась и вчера: незаконные мигранты перекрывали на несколько часов дорогу, в итоге россияне смогли вернуться домой с большим опозданием.

Читайте также: Экспансия китайцев на Дальний Восток России отменяется. Русские идут в Китай

Читайте также: Мигранты предпочитают США и Россию

По информации таможни, региональное управление Федеральной миграционной службы сократило сроки пребывания и аннулировало визы 156 иностранных граждан, из них 75 оштрафованы. Дело в том, что недавно в СМИ были распространены сведения о том, что сотрудники российской таможни причастны к порче паспортов китайских граждан - якобы фотографии на паспортах были испорчены до неузнаваемости. Китайцы пожаловались российским властям, что российские таможенники на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» портят паспорта граждан КНР: пририсовывают изображениям на фото рожки, усы и бороды, а также выкалывают острыми предметами глаза. Источник во властных структурах китайского пограничного города Маньчжурия сообщил, что в представительство МИД РФ направленно письмо за подписью помощника секретаря горкома КПК китайского пограничного города Маньчжурия Се Шиюя, в котором указывается, что данные действия подрывают традиционные отношения добрососедства. В Забайкальской таможне проводится служебная проверка по этим фактам, сообщает РИА Новости.

Акция проводилась в присутствии представителей мэрии города Маньчжурии и пограничной службы КНР. Также отмечено, что ситуация находится на контроле со стороны краевой администрации, руководства Забайкальской таможни и Сибирского таможенного управления.

Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия". Автобусы отправляются как из Забайкальска в Маньчжурию, так и в обратном направлении до шести раз в сутки. Билет стоит около 300 рублей. При этом пересечь границу на рейсовом автобусе можно в несколько раз быстрее, чем на личном автомобиле.

Пункт пропуска Забайкальск-Маньчжурия был сдан в 1998 году, но уже сегодня работает на пределе. Пункт пропуска не успевает ни за ростом товарооборота, ни за тем количеством людей, которые пересекают границу. Так, если в 1999 году границу пересекло 600 тыс. человек, а в 2004 году уже 1,5 млн. Бывает, люди остаются ночевать как бы на нейтральной полосе.

Проблема незаконной миграции остро стоит в Забайкальском крае. В июле в ходе проверки самого крупного торгового комплекса в приграничном посёлке Забайкальск сотрудники УФМС России по Забайкальскому краю за один день выдворили из России почти 20 нелегальных китайских мигрантов. В ходе мероприятия, которое проводилось в рамках операции, проводимой миграционной службой, были блокированы все ходы и выходы торгового комплекса «Забайкальский». Всего в результате операции было выявлено более 40 иностранцев. Большая часть из них - жители Китая. Около 30 человек пополнили государственную казну почти на 100 тысяч рублей. Десяти пришлось отправиться на родину с аннулированными визами, и около 20 граждан КНР на пять лет попрощались со своими торговыми местами - именно столько времени по решению суда они не смогут приехать в Россию.

Стоит учитывать то печальное обстоятельство, что в России не установлены ориентиры миграционной политики. Да и сама эта политика меняется с завидной периодичностью. А темпы роста численности китайских мигрантов просто зашкаливают. Ныне их численность доходит до 2,5 млн. человек. Недаром в СМИ когда-то ходили слухи о "тихой экспансии" Китая. Кстати, нет оснований ожидать, что в предстоящие годы приток китайцев иссякнет или хотя бы сократится.
Из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток. Конечно, доля китайцев в России несопоставима с количеством трудовых мигрантов из Средней Азии, однако в региональном масштабе цифры впечатляют. Правда, очевидно, что для аннексии российских земель, о которой постоянно напоминают сторонники теории «китайской угрозы», численность китайцев, приезжающих в Россию, должна увеличиться в разы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »