Анатолий Болтунов Опубликована 30.10.2009 в 11:13

Президент Ингушетии придумал план по спасению республики

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен каждый месяц отчитываться перед гражданами республики о том, как расходуются средства на федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию региона. По его мнению, прозрачный контроль за выполнением ФЦП смогут также обеспечить местные власти. Кроме того, Евкуров считает целесообразным привлекать, например, к строительству в рамках программы фирмы, которые находятся в том же муниципальном образовании - "потому что они из этого села, они себе, своим детям плохо не построят". "Может, кто-то и попытается что-то украсть, но мы все будем очень жестко контролировать. И этот общий контроль, я думаю, будет весьма прозрачным и понятным для людей", - считает президент Ингушетии, передает РИА Новости. Он напомнил, что "сейчас уже выделены 150 миллионов рублей на проектно-сметную документацию для тех объектов, которые будут строиться в следующем году".

Между тем, как считает президент республики Юнус-Бек Евкуров, в социально-экономической сфере Ингушетии есть улучшения, но сделано пока далеко не все. По его словам, "по сравнению с прошлым годом по некоторым показателям заметно улучшение". "Это можно сказать о сфере производства пищевых продуктов, добычи полезных ископаемых, строительстве. Один из положительных результатов - то, что в этом году в Ингушетии будут введены в эксплуатацию три завода: кирпичный, керамзитовый и мусороперерабатывающий, которые дадут около 500 новых рабочих мест", - сообщил Евкуров в интервью "Российской газете".

Власти Ингушетии для решения проблемы безработицы планируют предоставлять денежную помощь кооперативам. По некоторым подсчетам, в Ингушетии не имеет постоянной работы более 50 проц трудоспособного населения, или свыше 100 тыс человек. Как рассказал глава республики, этим летом были побиты все рекорды по привлечению населения на сезонные работы по линии центра занятости, в которых участвовали свыше трех с половиной тысяч человек.

Кроме того, по словам Евкурова, "была оказана денежная помощь более 700 индивидуальным предпринимателям". "Каждый получил по 59 тыс рублей. Но, увы, не все из них потом отчитались, куда пошли средства. Поэтому теперь планируем поступать по-другому - предоставлять деньги нескольким семьям, которые объединятся в кооператив, и полученная сумма пойдет на открытие в селе небольшого цеха, к примеру, по производству молочной или мясной продукции", - сообщил он.

Несколько десятков ингушских семей выедут в ближайшее время в Свердловскую область, чтобы ознакомиться с условиями на новом месте жительства, куда они намерены переехать в рамках проекта предоставления безработным жителям республики работы в других регионах России; подобное переселение возможно также в Кемеровскую, Кировскую, Иркутскую, Архангельскую и Амурскую области, сообщил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, переговоры о возможном переселении безработных жителей Ингушетии проведены также с главами Кемеровской, Кировской, Иркутской и Архангельской областей.

Что касается правоохранительных органов, то президент Ингушетии Евкуров считает неудовлетворительным уровень работы местных правоохранительных органов и уверен, что убийство известного оппозиционного деятеля Макшарипа Аушева, совершенное 25 октября, направлено против главы республики лично. Евкуров отметил, о повышении уровня раскрываемости преступлений в республике, проводимых профилактических мероприятиях, ликвидированных и сдавшихся бандитах. "Оцениваю уровень правоохранительной работы на твердую "двойку" - скорее на слабую "тройку", - сказал он.

Глава республики сообщил, что сейчас в Москве работает кадровая комиссия МВД России по переаттестации сотрудников правоохранительных органов Ингушетии. "Я ожидаю от этой комиссии, в первую очередь, принципиальности", - подчеркнул Евкуров. "А если так не будет, я буду напрямую обращаться с главе МВФ РФ Рашиду Нургалиеву, чтобы он в эти вопросы вмешался", - предупредил он. "Потому что провести аттестацию и оставить тех же бездельников на работе - это значит еще больше подрывать авторитет. Причем даже не структур МВД в республике, а самого МВД и его руководства", - пояснил руководитель Ингушетии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »