Анатолий Болтунов Опубликована 26.10.2009 в 13:58

Генпрокуратура начала готовить обвинение Сторчаку

В Генеральную прокуратуру поступили материалы уголовного дела в отношении Сергея Сторчака и других лиц причастных к громкому делу о попытки хищения особо крупной суммы денег, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в установленный Уголовно-процессуальным кодексом срок по данному делу будет принято обвинительное заключение перед направлением в суд. На утверждение обвинительного заключения отводится десять суток с момента поступления материалов дела.

В ходе следствия Сторчак провел 11 месяцев сначала в "Лефортово", затем в "Матросской тишине", потом опять в "Лефортово", однако осенью прошлого года был освобожден под подписку о невыезде.

Сергею Сторчаку предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43 млн 400 тыс долларов. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, президент-председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров того же банка Игорь Кругляков.

По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим".

В начале октября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимир Маркин сообщил, что замминистр финансов РФ Сергей Сторчак и другие фигуранты уголовного дела о хищении бюджетных средств завершили ознакомление с материалами уголовного дела, а также вещественными доказательствами, собранными следствием. Представитель СКП добавил, что "объем этого уголовного дела составил 88 томов".

Ранее адвокат заместителя министра финансов Нелли Затонских сообщила, что Следственный комитет прокуратуры России до 9 ноября представит Сергею Сторчаку обвинение в окончательной редакции. По ее словам, после ознакомления с материалами дела обвиняемый в покушении на хищение средств бюджета Сторчак и его адвокат подготовят итоговое ходатайство. Оно будет представлено Генпрокуратуре одновременно с тем, как будут представлены материалы обвиняющей стороны. При этом адвокат Сторчака не исключила, что "прокурор после рассмотрения материалов обеих сторон решит не пускать в ход судебный процесс. В этом случае так называемое дело Сторчака будет закрыто".

Затонских указала на явное противоречие в обвинениях, предъявляемых ранее Сторчаку. Она считает, что "Сторчак не был законодательно наделен способностью принимать какие-то решения по поводу манипуляций бюджетными средствами и, следовательно, не мог злоупотребить своими должностными полномочиями.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что выводы по уголовному делу в отношении его заместителя Сергея Сторчака, основаны на идеях анонимных экспертов, и не видит состава преступления в действиях замминистра.

"Он всегда действовал строго в исполнение своих обязанностей, получая одобрение соответствующих департаментов. Сейчас по этим вопросам есть претензии, и они основаны на позиции неких экспертов - малоизвестных, по-сути анонимных. Это нас удручает", - сказал Кудрин, выступая на презентации книги Сторчака "Условные обязательства", которая была им написана в период заключения. Позже он уточнил, что речь идет об экспертах СКП.

В начале августа Конституционный суд РФ отклонил жалобу замминистра финансов Сергея Сторчака, находящегося под следствием в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета. Обратившись в Конституционный суд, Сергей Сторчак заявил, что основанием для предъявления ему обвинения стали усилия по принятию оспариваемого закона, благодаря которому в бюджете на 2007 год появилась статья 1001. Эта статья позволяла правительству РФ принимать решения о выплате компенсации российским юрлицам за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжирской Народной Демократической Республики перед Россией поставками товаров.

Сторчак в своем заявлении в КС указывает, что оспариваемый им федеральный закон был оценен следственным органом как принятый специально для целей хищения средств федерального бюджета и как способ совершения преступления, что ставит под сомнение его конституционность. Но сам заявитель уверен, что спорная норма вполне соответствует Основному закону, и именно поэтому попросил КС "проверить его на соответствие Конституции РФ по содержанию норм, по порядку принятия, подписания, опубликования и введения в действие".

Сергей Сторчак находится под следствием с ноября 2007 года по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблением должностными полномочиями. В ноябре 2008 года он освобожден под подписку о невыезде и, официально оставаясь в должности заместителя министра финансов, находится в отпуске.

Сторчак работал в Минфине в 1994-1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Вернулся в министерство в 2004 году, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года стал заместителем министра финансов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »