Анатолий Болтунов Опубликована 26.10.2009 в 16:45

Комиссия назвала виновного в последней аварии "Булавы"

Комиссия военно-промышленного комплекса (ВПК) огласила итоги расследования последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава". Как сообщил представитель ВПК, близкий к комиссии по расследованию причин последнего аварийного пуска, причиной неудачного пуска является конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что причиной предпоследней аварии "Булавы" был бракованный пиропатрон.

Напомним, что 6 из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки, оказались неудачными. Последний пуск был произведен 15 июля этого года из подводной лодки "Дмитрий Донской" из акватории Северного моря. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередные испытания ракеты планировалось произвести 15 октября, но связи с тем, что комиссия по расследованию ЧП не завершены, решено было отложить очередные испытания на конец октября - начало ноября. После очередного неудачного пуска ракеты "Булава" была создана комиссия, которая проверяет технологию изготовления ракеты на всех этапах ее производства. Кроме этого, была создана комиссия из независимых экспертов, которые представляют научные институты и фирмы, не задействованные в кооперации по разработке и изготовлению "Булавы".

После последнего провального испытания в российских компетентных органах заявили, что намерены подключиться к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты. Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал представитель российских спецслужб.

По словам замминистра обороны Владимира Поповкина, основная причина аварий - отсутствие технологической дисциплины. Это не конструктивная ошибка, а отступление от требований технологического процесса. Поповкин отметил, что при разработке "Булавы" решена самая главная проблема - это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды.

Ранее отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков вице-премьер РФ Сергей Иванов Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак". "Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Между тем, ранее главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявлял, что ракета, хотя пока не летает, но обязательно полетит. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий подчеркнул необходимость строжайшего контроля за качеством узлом и агрегатов, из которых собирается ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий. Между тем по утверждению главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, баллистическая ракета "Булава", которая должна появиться на новых атомных подлодках, не является идеальным оружием. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

После этой неудачи гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Однако он остался на посту генконструктора ракеты. Кроме этого Минобороны РФ не собирается переводить производство межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" с Воткинского завода в Удмуртии на другое предприятие. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий назвал эти сообщения "уткой и слухами".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

"Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Кемерово мужчина ударил подростка мачете из-за ссоры о мопеде — СК сегодня в 12:39

Дворовые конфликты становятся смертельно опасными: очередной случай в Кемерово

В Кемерово бытовой конфликт вокруг мопеда закончился шокирующим нападением с мачете на подростка. Чем обернулся спор и что грозит нападавшему?

Читать полностью »
Новый мир информации: Захарова о крахе западной гегемонии и росте влияния России сегодня в 11:39

Занавес лжи падает: правда о России шокирует европейцев — заявление Захаровой

Захарова заявила о провале информационной политики Запада! Западные СМИ теряют влияние на мировое общественное мнение, уступая альтернативным источникам информации.

Читать полностью »
Юрий Слюсарь: ставка на индустрию с высокой добавленной стоимостью — ключ к росту экономики сегодня в 11:11

На форуме "Стратегия 2030" в Ростове-на-Дону врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь обозначил курс на экономический рост через поддержку высокотехнологичных производств.

Читать полностью »
Информационная трансформация Арктики: как Россия меняет восприятие региона в СМИ сегодня в 9:39

Арктический ренессанс: как креативные индустрии изменят ваше представление о регионе – сенсационные подробности

Россия меняет медиа-образ Арктики на ВЭФ! Креативные индустрии и новые технологии покажут мир истинную красоту и возможности региона. Информационный прорыв неизбежен!

Читать полностью »
Захарова назвала БРИКС и ШОС альтернативой западному миропорядку сегодня в 7:39

МИД: Россия строит новую реальность, пока Запад почивает на лаврах

Мария Захарова заявила об активном участии России в формировании новой мировой архитектуры. Ключевые принципы - равноправие и уважение, важную роль играют БРИКС и ШОС. Запад проиграл.

Читать полностью »
Новый музей во Владивостоке: Путин оценил вклад 155-й бригады в историю сегодня в 6:39

Музей боевой славы 155-й бригады: Путин раскрыл главный секрет героев

Путин посетил музей боевой славы во Владивостоке, посвященный героям 155-й бригады морской пехоты. Президент подчеркнул важность сохранения памяти о подвигах.

Читать полностью »
В Пензенской области лжесотрудники ФСБ похищают деньги через фейковые видеозвонки вчера в 23:26

Лжесотрудники ФСБ звонят жителям: новая схема обмана в регионе

В ФСБ предупредили: в Пензенской области мошенники крадут деньги и пытаются втянуть людей в диверсии под видом помощи в их возврате.

Читать полностью »
Минздрав сообщил о закупке сепараторов крови для областного центра за 7 млн рублей вчера в 21:12

Ошибки при переливании уходят в прошлое: в центре крови Пензы появилось новое оборудование

В Пензенском центре крови появились новые сепараторы за 7 млн рублей — они позволяют точнее разделять донорскую кровь на компоненты.

Читать полностью »