Анатолий Болтунов Опубликована 22.10.2009 в 13:33

Работников фирм уравняли в правах с сотрудниками госорганизаций

Конституционный суд РФ в четверг признал не соответствующим Конституции взаимосвязанные положения нормы закона "О занятости населения в Российской Федерации", передает РИА Новости. Таким образом, КС РФ обязал федерального законодателя обеспечить равные права граждан на получение пособия по безработице и назначение пенсий вне зависимости от организационно-правовой формы их работодателя.

В настоящее время, независимо от прежнего заработка, они получают пособие по минимальной ставке в 850 рублей. Остальные же безработные могут рассчитывать на сумму до 75 проц от былой зарплаты. Уволенные работники индивидуальных предпринимателей также фактически лишены права на досрочную пенсию. Назначение минимального пособия объяснялось тем, что их последним работодателем был индивидуальный предприниматель, а не организация. Таким образом, было отказано в досрочном оформлении пенсии.

Эти положения устанавливают различные правила назначения пособий по безработице и трудовой пенсии по старости за два года до достижения пенсионного возраста для граждан, уволенных из организаций, и граждан, работавших до увольнения по трудовому договору с индивидуальными предпринимателями. Гражданам, чьими работодателями были индивидуальные предприниматели, размер пособий по безработице начисляется минимальным и не предоставляется право досрочного оформления пенсии. Согласно сегодняшнему постановлению КС, положения закона "О занятости населения", допускающие дифференциацию прав граждан на получение пособий по безработице и назначение пенсий, основанные исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях, противоречат Конституции.

По мнению судьи Анатолия Сливы, который председательствовал в процессе, для финансового обеспечения данного постановления КС потребуются дополнительные средства. "Федеральному законодателю необходимо вносить изменения в действующий бюджет и бюджет 2010 года", - сказал Слива. Ранее сообщалось, что сумма средств федерального бюджета, необходимых для реализации данного законопроекта в 2010 году, составит 1,49 миллиарда рублей, в том числе 79,4 миллиона рублей - на выплату пенсий, назначенных досрочно гражданам, уволенным от работодателей - физлиц.

Возникающие при принятии законопроекта дополнительные расходы будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения.

Ранее сообщалось, что, что правительство не планирует повышать в 2010 г размер пособия по безработице, но выделит 38 млрд руб на финансирование региональных программ поддержки занятости. Как пояснил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, после повышения пособий по безработице в текущем году до 4900 рублей для уволившихся работников в течение полугода после потери работы "многие домохозяйки решили, что, если они зарегистрируются безработными, то получат пособия".

Между тем с 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом "денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года". В результате, по словам президента Медведева, средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей; для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей". По его словам, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума: таких будет около 3,2 миллиона". При этом, отметил глава государства, "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации". "В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет", - пообещал он.

Как ранее заявил президент России Дмитрий Медведев, руководители частных компаний должны нести ответственность за невыплату заработной платы своим сотрудникам. Как отметил президент, "это (выплаты заработной платы) ответственность всех - не только федеральных, региональных структур, но это ответственность и частного бизнеса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »