Иван Еременко Опубликована 21.10.2009 в 16:29

КПРФ продолжает размахивать кулаками

Представители оппозиционных партий, и в частности, коммунисты упорно продолжают отрицать итоги прошедших 11 октября в 75 субъектах страны региональных выборов. Вновь звучат слова о массовых фальсификациях и упреки в адрес избирательных комиссий. К примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в этой связи даже потребовал отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова и заодно и президента республики Марий Эл Леонида Маркелова. По мнению экспертов - участников круглого стола "Итоги выборов 11 октября 2009 г. Политическая борьба вокруг выборов" - оппозиционерам стоит пенять прежде всего на самих себя, а не пытаться "переводить стрелки" на других.

Действительно, аргументы несогласных с итогами региональных выборов и обвиняющих в своих бедах всех, кроме самих себя, звучат крайне слабо.

Во-первых, итоговые результаты голосования - напомним, депутатов местных законодательных собраний избирали в Тульской области, Марий Эл и Москве - прекрасно коррелируют с проведенными накануне единого дня голосования социологическими опросами.

Например, вот какие данные относительно выборов в Мосгордуму привел за неделю до выборов "Левада-центр". За "Единую Россию" на этих выборах готовы были проголосовать 55,4% опрошенных, КПРФ - 16,6%, ЛДПР - 8,3%, "Справедливую Россию" - 5,4%, "Яблоко" - 2,8%.

На выборах 11 октября "Единая Россия" получила 66,25%, КПРФ - 13,30%, "Справедливая Россия" - 5,33%, "Яблоко" - 4,71%.

Во-вторых, в этот раз практически не было случаев, чтобы представителей системных политических партий снимали с выборов. Конечно, были подобные поползновения. Тем не менее, всех снятых оппозиционных кандидатов и списки партий незамедлительно восстанавливали вышестоящие инстанции.

К примеру, в Туле восстановили снятый ранее с выборов партсписок ЛДПР, в Астрахани вернулся к избирательной гонке претендующий на пост мэра справедливоросс Олег Шенин, в Москве - Галина Хованская, также представляющая "Справедливую Россию".

В-третьих, в Центризбирком не поступило ни одной жалобы в связи с размещением в СМИ предвыборной рекламы. Все партии были на равных представлены и в телеэфире. А ведь отсутствие возможности обратиться к своим избирателям напрямую через телеэфир почти всегда было главной претензией оппозиции к власти.

При этом ни одна из партий, ныне так возмущающихся итогами выборов, не может похвастаться яркой избирательной кампанией и реальной политической борьбой за голоса избирателей. По мнению экспертов, минувшие региональные выборы были одними из самых скучных за последние несколько лет.

Крайне серая избирательная кампания определила посредственный результат. К примеру, КПРФ, чей ядерный электорат всегда оставался стабильным, либо сохранила свои позиции, либо немного улучшила их на кризисных ожиданиях граждан. В свою очередь, ЛДПР и "Справедливая Россия", чьей избирательной кампании вообще не было заметно, откатились назад, к примеру, так и не сумев преодолеть 7% барьер на выборах в столице.

Теперь же по сути дела сдав выборы без боя и не сумев проконтролировать избирательный процесс, проигравшая сторона не признает итоги голосования и по сложившейся уже традиции заявляет о массовых нарушениях и фальсификациях. А ведь считая себя сильными парламентскими партиями, и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы вполне могли бы закрыть все участки своими наблюдателями и обратиться в суд или в прокуратуру по каждому конкретному случаю нарушений.

В конце концов, они могли бы попробовать оспорить итоги выборов в суде, а не устраивать демарши в Госдуме, ограничиваясь голословными обвинениями в адрес "Единой России" и главы Центризбиркома.

Причем параллельно с громкими заявлениями оппозиционеров наблюдается и, как ни странно, удивительная пассивность оппозиции. К примеру, по данным осведомленного источника в ЦИК РФ, в ходе избирательной кампании в Мосгордуму были отклонены заявки от 26 наблюдателей со стороны оппозиционных партий. Жалобы написала только половина из них.

А в Твери от КПРФ на одном из участков в качестве наблюдателя была заявлена... ученица 6-го класса.

Не говоря уже о том, что не выдерживает никакой критики и постоянно муссирующийся тезис о том, что большое количество нарушений фиксируется в ходе досрочного голосования. Но как выясняется, перед выборами 11 октября досрочно проголосовал всего один процент избирателей.

Между тем, по мнению участника круглого стола "Итоги выборов 11 октября 2009 г. Политическая борьба вокруг выборов", члена Центризбиркома РФ, председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, оппозиционерам стоит пенять прежде всего на самих себя, а не пытаться переводить стрелки на других.

"Факты отклонения от законодательства, которые мы имеем здесь в ЦИКе, не могут ставить под сомнение результат прошедших выборов", - так прокомментировал претензии оппозиции Игорь Борисов относительно результатов выборов в Мосгордуму.

"Если будут какие-то другие факты нарушений избирательной процедуры, мы будем обязаны их рассмотреть и разобраться, - говорит представитель ЦИКа. - Но у нас сейчас даже нет оснований в чем-то разбираться. Мы не видим оснований ставить под сомнение объявленный результат выборов в Москве".

В том же, что некоторое политики и политические партии, недовольные своими результатами на выборах, пытаются перевести стрелки и искать виновного в своих погрешностях, Борисов видит "старую плохую традицию, которая продолжается с 90-х годов". По его мнению, это связано, прежде всего, с невысокой политической культурой.

Он отмечает, что на местах политические партии в этот раз недостаточно активно работали с населением. "Партии у нас еще достаточно слабые, - полагает эксперт, мнение которого приводит "Правда.Ру". - Должен пройти период больше, чем 15 лет, чтоб партии окрепли и работали на местах в полную силу".

Как полагает Игорь Борисов, региональные выборы показали, что закон о равном доступе парламентских партий к телеэфиру исправно работает. "Мониторинг, проведенный рабочей группой Центризбиркома, показал, что все партии получили примерно одинаковое эфирное время, как на центральном, так и на региональном телевидении", - сказал он.

В свою очередь, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон полагает, что причиной демаршей оппозиционных партий являются их завышенные ожидания.

"Была теория о том, что из-за кризиса "Единая Россия" наберет меньше голосов избирателей. А она набрала не меньше, а даже больше", - цитирует Александра Ослона "Правда.Ру".

"Все исследования показывают, что это вполне естественно, поскольку претензий к власти, связанных с кризисом, нет, - говорит президент фонда "Общественное мнение". - Больше того, есть достаточно позитивная оценка деятельности власти по преодолению кризиса. И именно в этой связи цифры популярности президента и премьера, партии "Единая Россия" не то, что не понизились, а даже немного возросли в этом году".

Поэтому можно говорить о том, подчеркивает эксперт, что теория, согласно которой оппозиция из-за кризиса получит больше голосов - не оправдалась.

"На этих выборах вновь проявилась не очень хорошая российская политическая традиция. Проигравшие на выборах вновь начали обижаться и обвинять победившую сторону в нарушениях. Я считаю, что демократия у нас будет лишь только тогда, когда проигравшие будут иметь мужество признать свое поражение, прийти и пожать руку победителю. До сих пор, к сожалению, нам не хватает политической культуры", - считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, мнение которой приводит сайт "Электорат-Инфо".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »