Анатолий Болтунов Опубликована 19.10.2009 в 17:29

"АвтоВАЗ" обанкротят, не останавливая конвейер

Чистый долг "АвтоВАЗа" по итогам 2009 года составит 75,2 миллиарда рублей, сообщил исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению компании Олег Лобанов. В связи с большой задолженностью перед кредиторами Олег Лобанов не исключил, что крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" может пройти процедуру банкротства при сохранении производственного процесса.

В настоящее время "АвтоВАЗ" рассматривает несколько вариантов реструктуризации своих долгов. Самым реалистичным из которых является, защита от кредиторов. Этот вариант предусматривает выпуск конвертируемых облигаций сумму 50 миллиардов рублей, при том случае, если согласятся кредиторы автозавода. На вопрос журналистов, имеет ли он в виду процедуру банкротства, Лобанов ответил утвердительно. При этом исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению компании Олег Лобанов уточнил, что речь не идет о прекращении производства, а о неких юридических процедурах, которые подразумевают получение определенного временного лага на решение вопроса о реструктуризации задолженности.

Вариант выпуска "АвтоВАЗом" облигаций, которые выкупил бы Внешэкономбанк, а в будущем, возможно, обменял бы на акции предприятия, обсуждается уже не одну неделю. Однако в качестве потенциального объема выпуска ранее назывались 40 миллиардов рублей. Выпуск конвертируемых облигаций, позволит предприятию в максимально короткий срок получить рефинансирование существующей задолженности, прекратить выплату процентов и получить наличные денежные средства, необходимые на решение проблем с ликвидностью, которые достаточно легко прогнозируются на ближайшие два года

По словам вице-президента автогиганта, сейчас ведутся переговоры с основными банками-кредиторами - ВТБ и Сбербанком - по реструктуризации долга. Кроме этого привлечены независимые эксперты, которые дают оценку подготовленному бизнес-плану и программе выхода из кризиса. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк вместе с "АвтоВАЗом" работает над созданием антикризисной программы предприятия, однако при этом не рассматривает возможность конвертации долга в акции компании.

В настоящее время по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа" владеют альянс Renault-Nissan, а также госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог". По состоянию на 1 октября 2009 года основной долг "АвтоВАЗа", в том числе учитывая заем госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит 25% акций завода, в размере 25 миллиардов рублей, составляет 62 миллиарда рублей.

Как отметил топ-менеджер завода, наименьший долг компании был во втором квартале 2008 года и составил 15,6 миллиарда рублей. Кроме того, Лобанов добавил, что общая кредиторская задолженность "АвтоВАЗа" перед подрядчиками и поставщиками, по прогнозу компании, по итогам 2009 года составит 8,4 миллиарда рублей.

Выручка от продаж товаров, работ и услуг по итогам 2009 года, по прогнозу компании, по РСБУ, с учетом выполнения мероприятий антикризисной программы на второе полугодие 2009 года, без учета результатов по дочерним и зависимым обществам, составит 88,7 миллиарда рублей. При этом чистый убыток компании по итогам 2009 года составит 30,7 миллиарда рублей.

Ранее появилась информация, что в связи с оптимизацией предприятия, на заводе планируются массовые сокращения персонала. В свою очередь сегодня на пресс-конференции президент АВТОВАЗа Игорь Комаров заявил, что АВТОВАЗ не планирует массовых сокращений работников трудоспособного возраста. При этом, по его словам, на данный момент на предприятии насчитывается 21 тыс 773 избыточного персонала, из них 7431 человек - трудоспособного возраста, 5267 человек - предпенсионного возраста и 9075 человек - пенсионного возраста.

Комаров подчеркнул, что через 2 года АВТОВАЗ планирует реконструировать конвейер под производство новых автомобилей и сотрудники ему опять понадобятся. До этого времени предприятие планирует занять временно избыточный персонал обучением, работой на других собственных производствах, на производстве автокомпонентов и ряде других производств.

Ранее сообщалось, что ОАО "АвтоВАЗ" планирует в 2012 году начать производство пяти автомобилей на платформе Renault: два под брендом Lada, два - под брендом Renault, одни Nissan; две трети средств на это предоставит альянс Renault-Nissan, одну треть - сам завод, сообщил вице-президент российского автогиганта по стратегии Григорий Хворостянов. "Разделение инвестиций произойдет в той пропорции, в которой будут выпускаться автомобили: две трети под брендом Renault и, соответственно, две трети инвестиций будет инвестировано от них", - сказал он. Хворостянов уточнил, что ОАО "АвтоВАЗ" будет осуществлять финансирование за счет заемных средств. Он рассказал, что "АвтоВАЗ" начнет производство автомобилей на платформе R90 (на ней выпускаются Renault Logan и Renault Sandero ) в первой половине 2012 года. Шесть месяцев спустя предприятие приступит к производству автомобилей Nissan.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »