Новости одна тревожнее другой приходят из столицы Марий-Эл. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и ряд депутатов Госдумы от фракции КПРФ отправился в рабочую поездку в Йошкар-Олу. Официальный сайт компартии сообщает: на площадь Ленина "уже стянуты подразделения МВД и водометы", "повсюду милиция и ОМОН", "депутаты Госдумы, в том числе Г.А. Зюганов, подверглись нападению сил ОМОНа. Есть избитые". Независимые источники передают из столицы республики несколько иную информацию.
Йошкар-олинские журналисты призывают относиться к поступающей с сайта КПРФ информации критически. Действительно, на фотографиях с местных площадей, где Геннадий Зюганов встречался с избирателями, не видно пяти тысяч сторонников коммунистов, о которых пишет сайт. Так, "Интерфакс" сообщает, что на площади Никонова присутствовали всего 600 человек. С чем, глядя на фотографии, можно согласиться.
Кроме того, и сами коммунисты ставят под сомнение свои ранее сделанные заявления. "При выходе колонны от здания Марийского рескома КПРФ депутаты Госдумы, в том числе Г.А. Зюганов, подверглись нападению сил ОМОНа. Есть избитые. Колонна все-таки прорвалась через милицейский кордон и движется в центр города", - сообщил сайт партии в 12:03.
На том же сайте в 15:52 был опубликован рассказ непосредственного участника событий, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова. Вот как он описывает "побоище": "ОМОН с защитными щитами преградил дорогу и попытался воспрепятствовать проходу депутатов к месту организации митинга. ...Омоновцы щитами напирали на коммунистов и их активистов: то есть, безусловно, физический контакт был. Люди упали, их чуть не затоптали".
В 15:05 сайт КПРФ сообщил: "Г.А. Зюганов и его сторонники планируют возложить на площади В.И. Ленина цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. Туда уже стянуты подразделения МВД, стоят водометы". А в 16:32 появилось сообщение: "При виде многотысячной колонны возмущенных политикой Маркелова людей, подразделения МВД спешно покинули площадь Ленина, водометов нигде не видно". Как говорится, а был ли мальчик? Учитывая, что и многотысячные колонны оказались не более, чем медийным фантомом.
Аналитики отмечают, что российская компартия применяет приемы, которыми ранее отличались исключительно "несистемные" движения. Другой вопрос, что "несистемные" на таких информационных кампаниях собаку съели, из малейшей ссадины готовы "кровавое воскресенье" в СМИ раскрутить. А у КПРФ это получается весьма косно и противоречиво.
Обращает на себя внимание и связь с выборами - 11 октября в Марий-Эл будут выбирать Государственное Собрание. Похоже, положение коммунистов здесь весьма далеко от желаемого, иначе трудно объяснить причины, по которым солидная парламентская партия устраивает беготню по городу и толкание с ОМОНом, как какие-нибудь "несогласные".
Эксперты напоминают, что в октябре 2004 года на выборах в Госсобрание голоса за коммунистов отдали 18,95 процентов избирателей, за "Единую Россию" - 33 процента. Партия пенсионеров (вошедшая впоследствии в "Справедливую Россию") набрала тогда 13 процентов.
Надо полагать, что аналогичный результат 5 лет спустя был бы для коммунистов весьма желателен. Весь вопрос в том, как они сами оценивают свои шансы и не опасаются ли уступить второе место справедливороссам. Ведь для чего-то был устроен йошкар-олинский скандал?
ГТУ: Товарооборот Китая и Украины сократился на пятую часть прежних объемов
Согласно данным Главного таможенного управления Китая (ГТУ), объем торговли между Китаем и Украиной за январь — август 2023 года сократился на 19,5% по сравнению с предыдущим годом и составил приблизительно $4,86 миллиарда.
Кирби: США введут новые санкции против Ирана за задержания американцев
США планируют ввести дополнительные санкции против высших представителей иранского руководства в ответ на якобы неправомерные задержания американских граждан в Иране.

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области
Более 700 дончан, представителей творческой среды, будут выступать в течение четырех дней в Минске, Слуцке, Витебске в рамках Дней культуры Ростовской области.
Хуаньцю шибао: На востоке Китая обнаружена ДНК древнего человека возрастом 6000 лет
Группа археологов на востоке Китая обнаружила ДНК древнего человека, который жил шесть тысяч лет назад, согласно информации, опубликованной в газете "Хуаньцю шибао".