Анатолий Болтунов Опубликована 30.09.2009 в 17:18

Генштаб сокращает квоту на призывников

Молодому человеку, желающему проходить альтернативную службу (АГС), может предоставиться возможность «служить» в муниципальных учреждениях по месту жительства. Такие поправки в закон предлагает внести Роструд, правда инициировать их официально он не собирается, допуская пока только вероятность, сообщает РИА Новости.

Организации и предприятия предлагают ежегодно 8,5 тысяч вакансий для прохождения АГС. Однако среди них вакансий с возможностью предоставления общежитий - 10%. Это затрудняет прохождение АГС экстерриториально, поэтому более 80% "альтернативщиков" проходят службу в своем регионе по месту жительства.

Отметим, в осенний призыв этого года 269 россиян будут направлены на альтернативную гражданскую службу, из них около 50% действительно будут проходить АГС после начала призыва, поскольку часть из записавшихся не сможет стать альтернативщиками по состоянию здоровья или же по причине отсрочки. Из них 104 человека будут направлены в Федеральное агентство связи, Федеральную службу исполнения наказаний, в Федеральное космическое агентство, предприятия Спецстроя и в Федеральное медико-биологическое агентство. Остальные граждане будут направлены в организации, подведомственные госорганам субъектов РФ. Из них 7 человек - в образовательные учреждения, 158 человек - в учреждения социальной сферы.

Документы на прохождение альтернативной гражданской службы подаются заранее. Для этого надо прийти в военкомат, пройти освидетельствование. И если нет поводов для отсрочки, то в соответствие с планом вас направляют в эти организации. Отказать в АГС комиссия может в трех случаях: при нарушении срока и порядка подачи заявления, в случае, если документы не соответствуют действительности, а также в случае подачи ложных сведений.

Для прохождения альтернативной гражданской службы /АГС/ не создаются специальные рабочие места, а заполняются существующие вакансии. Размер заработной платы для альтернативщиков устанавливается в зависимости от существующей оплаты труда в той или иной организации. Например, в предприятиях социальной сферы средняя заработная плата не превышает 10 тыс рублей, а на предприятиях Спецстроя этот уровень выше, в зависимости от квалификации так называемого солдата. С каждым альтернативщиком заключается трудовой договор, и на него распространяются все нормы трудового кодекса.

При этом альтернативщики не могут занимать руководящие должности, покидать рабочее место без согласования с работодателем, не могут участвовать в забастовках и параллельно работать в других организациях. В случае несоблюдения условий трудового договора в отношении такого служащего применяются дисциплинарные взыскания или финансовые штрафы, установленные работодателем. Однако если человек уклоняется от самой АГС, то к нему применяется уголовная ответственность, в том числе штрафы до 80 тыс рублей, обязательные работы от 180 до 240 часов и, возможно, арест.

Число случаев неуставных отношений в российской армии после перехода на годичную срочную службу сократилось с начала года в 15 раз, сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Подводя тоги началу осенней призывной кампании в Вооруженных силах РФ, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается.

Фридинский уточнил, что за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше неуставных отношений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием. Во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще, сказал военный прокурор.

По данным ГВП, доля правонарушений по отношению к молодым солдатам в армии "не слишком велика" - это 15% от общего числа преступлений. В основном это неуставные взаимоотношения, причем как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих-контрактников.

Минобороны России в ходе осеннего призыва планирует призвать 271 тысячу граждан - меньше, чем в весной, но и этого достаточно, сообщил Василий Смирнов. По его мнению, уменьшение количества призывников вызвано тем, что в армии не наблюдается существенного оттока контрактников, и завершаются оргштатные мероприятия в рамках формирования нового облика вооруженных сил. Минобороны прогнозирует, что в ходе осенней призывной кампании в армию будет направлено порядка 10-12 тысяч человек, имевших судимость.

Кроме этого количество военных комиссариатов на территории России 1 октября 2009 года будет уменьшено в 20 раз - с 1647 до 81, все военные должности в военкоматах будут упразднены. В результате реорганизации военкоматов, во-первых, сокращается такое звено как военный комиссариат муниципального образования. "Их место займут отделы военных комиссариатов субъектов РФ на территории соответствующего муниципального образования", - сказал Смирнов. Во-вторых, по его словам, все должности военнослужащих военных комиссариатов заменяются на должности гражданского персонала. "Полагаю, что на должности военкомов придут бывшие военнослужащие, увольняемые из Вооруженных сил, а также бывшие сотрудники военкоматов, занимавшие в них военные должности", - считает Смирнов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »