Ирина Гусакова Опубликована 17.09.2009 в 18:16

Пьяный штурман управлял самолетом Казань - Анапа

На днях стало известно об очередном инциденте в российской авиации. На прошлой неделе произошла задержка вылета самолета Анапа - Казань, по этому вроде рядовому случаю Авиационная комиссия начала проверку. Как выяснилось по предварительным данным, штурман рейса самолета Анапа - Казань был в алкогольном опьянении и по некоторым данным уже прилетел из Казани пьяным, передает РИА Новости.

По данным Южной транспортной прокуратуры, самолет прибыл из Казани в аэропорт Анапы днем 6 сентября с 54 пассажирами на борту. В тот же день на освидетельствовании в крови штурмана был обнаружен алкоголь. Из-за этого рейс Анапа-Казань был перенесен с 6 на 7 сентября. Все пассажиры - 76 человек - были размещены в гостинице за счет авиакомпании "Татарстан". Штурмана оштрафовали на 500 рублей.

По словам новороссийского транспортного прокурора Максима Степаненко, по результатам проверки будет принято решение о внесении представления в авиакомпанию и аэропорт, откуда штурман вылетал в состоянии алкогольного опьянения.
По словам Степаненко, случаи полета штурманов в состоянии алкогольного опьянения единичны. "За последние два года в подведомственном нам аэропорту Анапы такого не было", - уточнил он.

Между тем похожие случаи в российской авиации пусть и редко, но происходят. В "Шереметьево" был задержан авиадиспетчер-наркоман. Сергей Рузаков признался, что употребляет наркотик первитин, или, на жаргоне наркоманов, "винт" уже 5 лет. Укола, которые он делал себе каждый день перед началом смены, обычно хватало на весь рабочий день.

Рузаков отвечал за подготовку к полетам. От его визы зависело, вылетит самолет или нет. Он определял техническую готовность лайнера, состояние экипажа и взлетно-посадочной полосы в точке назначения. Трудно себе представить, что на протяжении 5 лет все эти жизненно важные вопросы решал хронический наркоман. Дома у Сергея Рузакова милиционеры нашли настоящую самодельную лабораторию для варки первитина. Оперативники не исключают, что теперь им придется заново проверять личные дела сотен летчиков и диспетчеров.

В Приморье, к примеру, недавно сотрудники ФСБ и Госнаркоконтроля задержали мужчину, который ехал в автомобиле в состоянии наркотического опьянения. Преступником оказался авиадиспетчер, который, как выяснилось, длительное время употреблял наркотики каннабисного ряда. Авиадиспетчера Владивостокского центра обеспечения воздушного движения филиала "Аэронавигации Дальнего Востока" задержали в городе Артеме. Управление воздушным движением в состоянии наркоопьянения могло бы привести к аварии с тяжелыми последствиями, ведь психоактивные вещества сохраняются в организме на протяжении длительного периода после употребления наркотика.

В Подмосковье летом был задержан авиадиспетчер в состоянии наркотического опьянения. Задержание было осуществлено сотрудниками наркополиции 21 июня, когда авиадиспетчер Василий Кравченко не находился при исполнении своих обязанностей. Он имел при себе дозу табака с гашишным маслом. Об этом было сразу сообщено на работу наркомана. Против него было возбуждено уголовное дело. Как только это стало известно во Владивостокском филиале Госкорпорации, Кравченко к работе не допускался и был немедленно уволен со службы.

Приморский край является одним из самых неблагополучных субъектов в Российской Федерации по уровню преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и распространению наркомании. Этому способствует засоренность территории края дикорастущей коноплей и возросшими поставками афганского героина. Кроме того, Приморье находится на пятом месте в России по потреблению наркотиков. Владивосток занимает третье место в стране по уровню потребления наркотиков после Москвы и Санкт-Петербурга. Так, число больных наркоманией в крае превышает средний по России показатель в 2,5 раза. Если в России на каждые 100 тыс. населения приходится 185,8 больных, то в Приморском крае - 517. Из общего числа официально зарегистрированных больных 1931 составляют подростки в возрасте от 14 до 20 лет и 8433 составляют лица от 20 до 30 лет. Вместе с тем необходимо отметить, что за медицинской помощью обращается лишь каждый десятый наркоман. В связи с этим реальные масштабы наркомании намного превышают данные официальной статистики.

Отметим курьезный случай в Германии. Пилот-любитель, в возрасте 65-лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял ориентацию и не смог найти курс на посадочную полосу. Достаточно долго его спортивный самолет совершал полет по кругу с целью восстановить ориентацию, но пилоту так и не удалось увидеть знакомых ориентиров на земле. Для оказания помощи заблудившемуся в небе самолету срочно подняли вертолет спасательной службы, пилоты которого за собой привели самолет на посадочную полосу. Приземление, прошло без происшествий в штатном режиме. Но после посадки персоналом аэродрома было обнаружено, что от пилота сильно пахнет алкоголем. О чем они немедленно уведомили полицию. Бравый пилот не стал дожидаться ареста и сбежал от сотрудников аэропорта на машине.




Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »