Ирина Гусакова Опубликована 16.09.2009 в 10:30

Российские моряки выкуплены из китайского плена

С российских судов Арктического морского пароходства "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", задержанных в порту Шанхая из-за задолженностей по оплате ремонта, снят арест. К концу этой недели судно "Профессор Воскресенский" снимется из Шанхая на порты России. "Василий Ян" будет продан на металлолом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Деньги для задержанных в Шанхае российских судов найдены

Читайте также: ФСБ будет обеспечивать безопасность судов в акватории Абхазии

В ближайшие дни будут оформлены документы, и экипаж судна "Василий Ян" сможет благополучно репатриироваться домой за счет судовладельца. Сумма за ремонт выплачена полностью, претензий китайская сторона уже не имеет.

Читайте также: Грузия задержала в акватории Абхазии иностранное судно

На судне имеется продукты, провизия, топливо. Кроме этого, зарплата выплачена по 1 августа. Судовладелец заявил на совещании в горисполкоме по работе филиала Арктического морского пароходства в Находке, что к концу сентября задолженность на всех 16 судах /Арктического морского пароходства/ будет погашена. В настоящее время продолжаются следственные мероприятия относительно того, почему все это произошло. Представители Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры работают в Находке и Владивостоке.

Российские теплоходы с 21 членом экипажа в сентябре 2008 года были задержаны в порту Шанхая, куда они прибыли на ремонт. За ремонт пароходство задолжало более 50 миллионов рублей. Кроме того, было установлено, что судовладелец не платит зарплаты морякам; по некоторым оценкам, общий долг по зарплате экипажам "Василия Яна" и "Профессора Воскресенского" составляет около 3,8 миллиона рублей. 19 августа моряки обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разрешить ситуацию и помочь им вернуться в Россию.

Напомним, в прошлом месяце велись переговоры с одной из китайских компаний о продаже судна «Василий Ян» на металлолом. «Этими деньгами можно будет рассчитаться с китайцами и освободить хотя бы один пароход. Он будет стоить не более $400 тыс. Я думаю, китайцы освободят „Воскресенского“, а остальные деньги мы договорились платить в рассрочку», — говорил ранее генеральный директор «Арктического морского пароходства» Валерий Степанов. По его словам, ситуация с «Василием Яном» и «Воскресенским» вызвана экономическими проблемами «Арктического морского пароходства». В конце августа российская сторона нашла средства для оплаты ремонта и возвращения в Россию арестованных в шанхайском порту за долги судов Арктического морского пароходства. Вице-консул генконсульства РФ в Шанхае Антон Горелов при этом отметил, что ранее шла речь о продаже одного из судов за долги, однако решение изменили.

По данным Валерия Степанова, флот компании морально и физически устарел, все суда — 1974–75 годов постройки, причем десять из них полностью выработали свой ресурс и годятся разве что на металлолом. Повлиял и мировой финансовый кризис, который моряки почувствовали уже в начале прошлого года, когда резко возросла стоимость топлива и снизились объемы перевозок. В начале 2009 года фрахтовые ставки снизились в два раза.

Как отметил господин Степанов, в мае в компании начата процедура банкротства, а 7 августа было решено начать распродажу части имущества пароходства. Преодолеть кризис, как считает Валерий Степанов, компания сможет, лишь заключив долгосрочные контракты с крупными компаниями, работающими на территории Якутии, например, с «Мечелом», «Якутскими углями» или «Колмарпроектом», однако они «предпочитают работать со своими перевозчиками». По мнению Валерия Степанова, сегодня сама экономика не дает существовать морскому бизнесу. Предприятия, занимающиеся добычей и реализацией минерально-сырьевых ресурсов, напрямую заключают договоры с покупателями и продают свою продукцию прямо с месторождений. Из-за этого «Арктическое морское пароходство» оказалось полностью исключенным из процесса перевозки таких грузов.

Практика проведения судоремонта на верфях Китая не нова: в течение более чем шести лет ежегодно пять-семь пароходов «Арктического морского пароходства» ремонтировались у восточных соседей. Причем китайцы, получив сразу 30 процентов стоимости работ, на 70 процентов предоставляли кредит, который компания погашала за счет доходов от эксплуатации этих судов.

Открытое акционерное общество "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" создано 21 декабря 2001 года. Основным видом деятельности предприятия является предоставление внутренних (каботажных) и заграничных морских перевозок. В настоящее время ею владеют два акционера - Российская Федерация, которой принадлежит 50 % акций минус 1 акция, и Республика Саха (Якутия). 10 мая 2007 года Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РС(Я) передало республике в управление свою долю. В штате компании числятся 240 работников плавсостава и около 70 специалистов береговых служб.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »