Ирина Гусакова Опубликована 09.09.2009 в 16:55

Из-за пожара на СШ ГЭС были приостановлены восстановительные работы

Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС были сегодня приостановлены до 16.00 мск из-за возгорания в машзале, произошедшего в 13.40 мск и ликвидированного пожарными расчетами "в течение нескольких минут".

Читайте также:
Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Возгорание произошло на 320 отметке машинного зала в районе восьмого и девятого гидроагрегатов. В результате образовалось задымление машинного зала. В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из всех помещений машинного зала. На момент возгорания в машинном зале находилось около 200 человек, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

В настоящее время на электростанции ведутся восстановительные работы. К 11 ноября предполагается завершить создание теплового контура машинного зала, одновременно продолжается расчистка завалов и дефектация гидроагрегатов.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. По последним данным, погибли 74 человека. Спасатели обнаружили тело 74-го погибшего только сегодня. Личность погибшего уже установлена, это Жданов Вячеслав. В настоящий момент официально считается пропавшей без вести еще одна женщина.

Совет директоров ОАО "РусГидро" на заседании в среду отложил рассмотрение схем финансирования работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС на более поздний срок в связи с необходимостью более детальной проработки данного вопроса. Из общей суммы в 9,6 миллиарда рублей, озвученной ранее, до конца года "РусГидро" потребуется порядка 5 миллиардов рублей.

По данным "РусГидро", гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС второй, седьмой и девятый в результате аварии оказались разрушены полностью, гидроагрегаты первый, третий, четвертый и десятый имеют повреждения отдельных узлов, гидроагрегаты пятый и восьмой имеют незначительные повреждения, а гидроагрегат номер шесть, который не работал во время аварии, находится в удовлетворительном состоянии. Как сообщил специалист по ГЭС компании "Ракурс-инжиниринг" Олег Башнин, автоматизированная система управления технологическими процессами Саяно-Шушенской ГЭС сохранила архив данных о работе станции до момента аварии, на основе которых специалисты смогут сделать выводы о причинах ЧП. По его словам, показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно". В свою очередь данные архива также свидетельствуют о том, что автоматика на ГЭС работала в полном соответствии с регламентом до того момента, когда она физически перестала существовать.
Накануне глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, по словам Кутьина, эксперты не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки.

В момент аварии 17 августа в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС /гидроагрегат N 6 находился в резерве/. Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 04:15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата N 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору увеличила срок расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до 15 сентября. В Ростехнадзоре отмечают, что расследование продлевается в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований и экспертиз.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.

В конце августа Путин заверил, что государство выплатит семьям погибших и пропавших без вести при аварии по 1 миллиону рублей, а также окажет единовременную помощь пострадавшим. Компания ОАО "РусГидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, была намерена выплатить семьям погибших по 38,17 тысячи рублей для организации похорон, два среднемесячных заработка погибшего и годовой заработок погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего, члена семьи, но не менее 1 миллиона рублей на семью. Кроме того, ОАО "РусГидро" обязуется обеспечить содержание и обучение детей из семей погибших, пропавших без вести и пострадавших сотрудников вплоть до их совершеннолетия. Всем пострадавшим сотрудникам будет оказана материальная помощь и полностью оплачено лечение и реабилитация.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »