Ирина Гусакова Опубликована 02.09.2009 в 15:55

В России появится своя "Гуантанамо"

Для особо опасных преступников Федеральная служба исполнения наказаний планирует создать тюрем с различными видами режимов. Как сообщил руководитель ФСИН Александр Реймер, в его ведомстве назревают серьезные изменения связанные с лишением свободы, пишет "Российская газета".

Как отметил Рейман, будут создаваться тюрьмы для преступников с различными степенями виновности, а кто осужден за незначительное преступление, получат существенные послабления. Как отметил Рейман, таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях. В связи с этим, по его словам предстоит очень большая работа по перепрофилированию учреждений уголовно-исполнительной системы. Для этого необходимо будет принять поправки в законодательство.

Также глава ведомства отметил, что реформирование воспитательных колоний не планируется, они "так же как и лечебно-исправительные учреждения, останутся". "Будем развивать социальные и образовательные программы для подростков, учить, в том числе, и востребованным специальностям. Необходимо развивать и реабилитационные программы, готовить подростков к законопослушной жизни на воле", - подчеркнул он.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что российские осужденные, которые приговорены судом за незначительные преступления, смогут отбывать наказание по месту жительства. В конце июля министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что именно такое наказание необходимо ввести за преступления небольшой тяжести. К таким преступлениям он отнес большую часть бытовых преступлений и хищений, за которые следует назначать наказание в виде ареста на 2-3 месяца. Это будет хороший урок для правонарушителей, считает министр. По его словам, если человек отбывал наказание в колонии, пусть даже и не большой срок, он выйдет на свободу с изломанной психикой и с судимостью. Административный арест позволит этого избежать. К тому же, по его мнению, отбывание наказания в арестном доме связано с меньшими расходами со стороны государства. В то же время Коновалов уверен, что лица, вовлеченные "в криминальную культуру", должны отбывать наказание в тюрьмах.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что в комитете Госдумы по безопасности звучат предложения отменить презумпцию невиновности и, в целях эффективного "последовательного и полного изъятия дохода от криминальной деятельности", обязать преступников самих доказывать легальное происхождение их имущества. Стоит отметить, что норма, предусматривающая фактически отмену презумпции невиновности за ряд тяжких преступлений, содержится в положениях Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенции ООН против коррупции, а также соответствует рекомендациям FATF, передает Правда.Ру.

Известно, что суды будут приговаривать примерно 50-57 тысяч россиян к ограничению свободы с применением электронных браслетов через 3-4 года после принятия соответствующих поправок в законодательство. Законопроект об ограничении свободы прошел в Госдуме первое чтение. Сейчас эксперимент по применению электронных браслетов импортного производства с участием 200 осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении и условно осужденных проходит в Воронежской области. Он показывает высокую эффективность метода. Суды будут более охотно назначать наказания, не предусматривающие заключение, когда узнают, что система ограничения свободы действует. Это позволит разгрузить тюрьмы, СИЗО, колонии и повысит гуманность исправительной системы.

Электронные браслеты позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию. Сегодня за рубежом активно используют электронные браслеты. Так в США такие устройства используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах. Система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных устройств.

В ФСИН затрудняются ответить на вопрос, когда начнется серийное производство отечественных браслетов. Приблизительная стоимость одного отечественного комплекта - 25-30 тысяч рублей, но эта система все равно в четыре раза дешевле, чем обходится содержание заключенного в местах лишения свободы.

На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительных инспекциях стоит 558 тысяч человек, из них почти 500 тысяч - условно осужденные. Остальные приговорены к таким видам наказания, как исправительные и обязательные работы, запрет на занятие определенных должностей и отсрочка исполнения приговора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »