Ирина Гусакова Опубликована 27.08.2009 в 12:50

Начальнику базы авиалесоохраны помешали тушить пожары на "Лексусе" за 6 млн. рублей

Начальник базы авиалесоохраны лишился "Лексуса Лакшери" стоимостью почти 6 млн. рублей. В ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства в Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" было установлено, что в начале августа 2009 года начальником этого учреждения принято решение о размещении заказа путем проведения открытого аукциона на поставку в 2009 году автомобиля марки "Лексус".

Читайте также:
Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также:
Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников

Согласно конкурсной документации, автомобиль в комплектации LS 600h Luxury должен был отвечать многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика. К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9-ти дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п. На базе указанной машины администрация учреждения предполагала создать передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием.

Читайте также:
Чиновник правительства Москвы задержан за взятку в 2 млн рублей

Читайте также: Очередной мэр попался на взятке : хотел "заработать" 3 млн. рублей

Проверка показала, что учреждение уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса /"Нисан Тиана", "БМВ"/. Кроме того, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Учитывая, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направил руководителю учреждения предостережение о недопустимости нарушения закона, после чего заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.

Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» — государственное учреждение, объединяющее 18 региональных авиабаз, в составе которых находятся 260 авиаотделений по охране лесов и оленьих пастбищ. С 1958 года Центральная авиабаза осуществляет руководство авиационной охраной лесов на территории Российской Федерации. Охраняемая площадь составляет около 700 миллионов гектаров. Последние пять лет с применением авиации в среднем ликвидируется более 4,5 тыс. пожаров в год. Авиапожарные команды используют ранцевые лесные огнетушители с насадками для применения пены, малогабаритные высоконапорные мотопомпы, воздуходувки, взрывчатые вещества и химикаты. Для тушения пожаров с воздуха используют самолеты-танкеры и водосливные устройства для вертолетов (ВСУ5).

Авиабазы занимаются не только тушением пожаров, но и лесопатологическим мониторингом, борьбой с вредителями леса. Начато развертывание системы регистрации молниевых разрядов, являющихся серьезной причиной лесных пожаров.

АВИАЛЕСООХРАНА имеет в распоряжении 94 единицы воздушных судов собственной авиации. Кроме того, для выполнения работ арендуются на авиапредприятиях до 350 самолетов и вертолетов гражданской авиации.
На предприятии работает 730 человек лётного состава, а также 3850 парашютистов и десантников-пожарных.
Центральная база является централизованным заказчиком научных разработок в области лесной пирологии. В течение последних восьми лет АВИАЛЕСООХРАНА участвует в обмене специалистами с США, Китаем, Канадой.

Напомним, на этой неделе громкое дело о хищении в ОАО "Мосэнерго" 320 миллионов рублей получило продолжение. Останкинский суд Москвы санкционировал заочный арест экс-замгендиректора Мосэнерго Павла Смирнова и гендиректора "Бюро правовых исследований" Владислава Булдакова. В августе Смирнов был объявлен в федеральный и международный розыск. По данным следствия, в сентябре 2008 года Мосэнерго и "Бюро правовых исследований" заключили договор о приобретении долей в уставном капитале Трансинвестбанка. После этого Мосэнерго перечислило 321 млн. рублей в качестве аванса "Бюро правовых исследований". Следствие считает, что Смирнов вступил в преступный сговор с Булдаковым и другими лицами для совершения хищения этих средств. Согласно разработанному им плану, "Бюро правовых исследований", действуя, якобы, в соответствие с заключенным договором, подписало ряд соглашений с подконтрольными Смирнову обществами, которым и были перечислены денежные средства.
Следствие считает, что затем они были похищены Смирновым и его соучастниками.

Напомним, на прошлой неделе было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий председателю комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимиру Макарову. Суть претензий к чиновнику в том, что он предоставил в аренду коммерческой фирме рекламные перетяжки, разрешив оплатить только половину стоимости услуги. Речь идет о пятилетнем контракте, заключенном с компанией "Мосгорреклама" еще в 2004 году. Чиновник был заключен под стражу. Контракт с "Мосгоррекламой" предусматривал, что фирма будет размещать на части предоставленных ей растяжек социальную рекламу. За это ей разрешили оставшиеся площади использовать под коммерческую рекламу, а также предоставили скидку в 50 процентов. Кроме того, как утверждают следователи, перетяжки, предоставленные в аренду, остались в собственности "Мосгоррекламы". Следственные органы, изучив контракт и сопутствующие его заключению обстоятельства, пришли к выводу, что подобные льготы были предоставлены коммерческой организации необоснованно.
Макаров подозревается в превышении должностных полномочий, причинивших ущерб Москве на сумму не менее 131 миллиона рублей.

На прошлой неделе в Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа. Эта преступная группа в период с мая 2008 года по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд. рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий лидер этой группы был задержан с поличным при передаче ему взятки в размере 2 млн. рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »