Анатолий Болтунов Опубликована 26.08.2009 в 12:33

На Дальнем Востоке срочно развернуты С-400 от "шальных" ракет КНДР

Россия намерена адекватно отреагировать на недавние ракетные испытания КНДР. Для того чтобы обезопасить себя от непредсказуемого режима Северной Кореи, Генштаб Вооруженных сил РФ принял решение развернуть зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке, передает РИА Новости.

Читайте также: КНДР готовится испортить США праздник - День независимости

Читайте также: США срочно разворачивают на Гавайях ПРО для защиты от КНДР

Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, "подобные превентивные меры способны гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков северокорейских ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию". Стоит отметить, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится "довольно близко" от границ РФ.

Читайте также: Россия готова сбить новую баллистическую ракету КНДР

Читайте также: Россия попросила КНДР не запускать новых ракет

Стоит отметить, что еще в начале апреля, еще до начала корейской провокации, в Москве выразили обеспокоенность планами некоторых стран по уничтожению ракеты-носителя КНДР. При этом российские дипломаты заявляли, что Северная Корея должна выполнять резолюцию СБ ООН и не делать запуск баллистической ракеты.

Читайте также: КНДР больше не шутит, ядерное оружие испытано вторично

Пхеньян заявляет о мирном характере своей космической программы, но рядом стран это воспринимается как завуалированная попытка испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия, что явилось бы нарушением резолюций СБ ООН 1695 и 1718", - напомнил официальный представитель МИД РФ.

В свою очередь также ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заступился за КНДР. Лавров отметил, что введение санкций против Северной Кореи только усугубят ситуацию в регионе и не принесут долгожданной нормализации.

Напомним, что 5 апреля КНДР осуществила запуск баллистической ракеты. Информацию подтвердили власти Японии, Южной Кореи и США. Запуск был произведен в 11.30 по токийскому времени (06.30 по московскому времени) с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова. Первая ступень упала в Японское море, вторая - в Тихий океан.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что еще в июне министр обороны США Роберт Гейтс распорядился направить на Гавайи батарею комплекса "Таад", которая является одним из компонентов системы ПРО. Такова была реакции Вашингтона на сообщения о готовности КНДР осуществить новый запуск баллистической ракеты в направлении Гавайев.

Стоит отметить, что в начале июня в мировых СМИ появилась информация, о том что в День независимости США, КНДР может произвести запуск в направлении Гавайев.

Глава Пентагона также упомянул, что в готовности к действиям находятся и противоракеты на базе Форт-Грили на Аляске, которую он недавно проинспектировал.

Вместе с тем, наблюдатели обратили внимание на то, что китайская позиция, по сравнению с 2006 годом, на этот раз была более близкой к настрою других стран, осудивших ядерный взрыв в КНДР. В Китае понимают, что обладание Пхеньяна ядерным оружием и баллистическими ракетами подтолкнет соседние страны, а именно Японию и Южную Корею, к собственным разработкам в этих военных сферах. Это не может не беспокоить и Россию.

Между тем Россия и США по-прежнему не имеют общий пункт контроля за ракетными пусками. Как сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, вопрос организации совместного российско-американского контроля находится в разработке.

По его словам прорабатывается вопрос о совместном пункте контроля, который позволял бы отслеживать все пуски ракет, а в случае каких-то несанкционированных пусков, была бы возможность быстро уведомлять друг друга, что это за пуск, чтобы обезопасить обе страны от возможных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть.

Макаров отметил, что сейчас прорабатывается вопрос места нахождения этого пункта, которое удовлетворяло бы обе стороны. При этом он добавил, что в числе возможных мест размещения рассматривается и Москва.

В целом, отметил Макаров, "по линии штабных переговоров и по линии военных организмов, программа на следующий год будет очень насыщенная".

По его словам, это связано с необходимостью выработать меры доверия между государствами, особенно в плане действий Вооруженных сил двух стран. Речь также идет о патрулировании подводных лодок, нахождения кораблей в зоне Мирового океана. "Вопросы, которые мы перед собой поставили, должны обезопасить и снять ту настороженность, которая у нас возникла в последние годы в отношении друг друга", - сказал начальник Генштаба.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »