Анатолий Болтунов Опубликована 24.08.2009 в 18:49

Нефть на шельфе Абхазии будет добывать "дочка" "Роснефти"

Главный акционер ООО "РН-Шельф Абхазии"- "Роснефть" для работы на шельфе Абхазии создала дочернее предприятие, передает РИА Новости. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" с 21 августа владеет 100% акций ООО "РН-Шельф Абхазии", которое зарегистрировано в Сухуми.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков 12 августа сообщал, что компания рассчитывает получить лицензию правительства Абхазии на разработку нефтяных месторождений на шельфе республики. После этого необходимо приобрести имеющиеся данные сейсморазведки и обработать их, а затем провести сейсморазведку собственными силами. Компании предстоит изучить площадь размером около 2,5 тысячи квадратных километров, а затем, если подтвердится наличие нефтяных структур, в частности, Гудаутской, "Роснефть" будет вести разведку бурением.

По словам Богданчикова, первый этап сейсморазведки месторождений планируется осуществить к концу 2011 года. Он не уточнял, о каких объемах нефти может идти речь. В мае "Роснефть" и министерство экономики Абхазии подписали пятилетнее соглашение, предусматривающее проведение разведывательных и поисковых работ на нефтяных и газовых месторождениях абхазского шельфа.

Глава "Роснефти" Богданчиков сообщил, что второй этап предусматривает строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, дизельного топлива и смазочных масел. Глава "Роснефти" отметил, что задолго до подписания соглашения рабочие группы российской и абхазской сторон ознакомились с ситуацией на местных АЗС, и они произвели "хорошее впечатление". При этом Богданчиков заверил, что "Роснефть" приходит в республику "не для того чтобы отнимать у кого-то бизнес". "Мы приходим сюда развивать экономику. Здесь мягкий налоговый климат, что очень важно для бизнеса", - отметил он.

Глава "Роснефти" рассказал, что в Абхазии будут созданы два предприятия - одно по разработке шельфа, другое по реализации на местном рынке нефтепродуктов. Богданчиков заверил, что разработка шельфа в Абхазии не отпугнет российских туристов и не отразится на экологии республики. "Роснефть" планирует начать бурение на шельфе в Черном море напротив Туапсе в 2010 году, пишет Правда.Ру

Как отметила аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, «вполне вероятен приход российских компаний в Южную Осетию. Это позволит поддержать экономику молодой страны, а также увеличит доходы российских нефтяников», - считает аналитик.

Не беда, что точной информации о запасах нефти в Южной Осетии нет. По словам эксперта ИК «Финам», ранее озвучивалась информация, что запасы Южной Осетии «не столь велики, но отличаются высоким качеством».

Напомним, сегодня стало известно, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. В 2005 году власти Абхазии сообщили о наличии в стране запасов нефти, которые были обозначены как «серьезные», однако тогда тема не получила развития. «Скорее всего, речь шла о шельфовых месторождениях, геологоразведкой которых планирует знаться Роснефть», - пояснила Ю. Голышева. По предварительным данным, запасы нефти на абхазском шельфе составляют от 300 до 500 млн т.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие".

Все запасы "Роснефти" (с учетом возможных и вероятных) сейчас составляют чуть более 5 миллиардов тонн. В 2007 году компания добыла около 100 миллионов тонн нефти. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть». 22 декабря 2004 «Роснефть» за счет заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу». В связи с покупкой «Юганскнефтегаза» объём запасов и добычи «Роснефти» увеличился в несколько раз.

В мае 2007 года «Роснефть» выиграла ряд аукционов по продаже активов «ЮКОСа», в том числе пяти НПЗ (Ангарского, Ачинского, Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) и нефтедобывающих предприятий «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» и стала крупнейшей нефтяной компанией России. «Роснефть» победила в конкурсе на звание генерального партнера сочинских Олимпийских игр 2014 года в категории «Нефть».

Запасы нефти в Абхазии были обнаружены еще до распада СССР. С 1996 года правительство республики вело переговоры о геологоразведке шельфовых запасов, однако из-за неопределенности в политическом статусе страны каких-либо соглашений заключить не удалось. По информации абхазских властей, большая часть нефтяных запасов залегает на расстоянии в 10 километров от береговой линии. Сегодня энергообеспечением Абхазии занимаются Турция, Румыния и Россия. Теперь речь идёт о создании собственной базы энергоресурсов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »