Ирина Гусакова Опубликована 24.08.2009 в 11:30

СКП назвал основную причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Следственный комитет при прокуратуре России полностью опроверг версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно заявлению СКП, авария на крупнейшей электростанции страны имела технологический характер. В настоящий момент с участием специалистов Ростехнадзора, генерального конструктора завода-изготовителя, а также иных специалистов контролирующих и надзирающих организаций следователи проводят осмотр поврежденных энергетических установок, сообщает РИА Новости.

В целях установления причин и обстоятельств произошедшей аварии изымаются узлы и агрегаты, имеющие значение для следствия. В рамках уголовного дела изымается техническая документация, допрашиваются специалисты.

Роспотребнадзор за последние сутки не зафиксировал превышающие предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в реке Енисей. ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. После аварии в реку попало несколько десятков тонн машинного масла.

На 22 августа 2009 года получены результаты исследований 140 проб воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 60 проб воды питьевой, 80 - воды открытых водоемов. Из них не соответствовали гигиеническим нормативам 20 проб, все - из открытых водоемов. Концентрации нефтепродуктов, превышающие ПДК, были обнаружены в воде реки Енисей в районе Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС, поселка Майна, города Саяногорска, в месте впадения реки Абакан в реку Енисей.

Представитель Росприроднадзора также заявил ранее в понедельник, что питьевая вода в районе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС соответствует норме. По его словам, пробы из открытых водоемов тоже показали, что превышений ПДК практически нет, только в районе Минусинска ПДК в 1,2 раза превышает норму.

Роспотребнадзор сообщает, что заканчивается откачка воды из нижних уровней машинного зала и сброс ее в Енисей. Перед этим с помощью специальных установок производится очистка воды от нефтепродуктов.
Движение масляного пятна ниже поселка Усть-Абакан не зарегистрировано. Размер пятна визуально уменьшился. Продолжается разброс с воздуха с четырех вертолетов, а затем сбор сорбента для удаления нефтепродуктов из Енисея.

По докладам с мест, санитарно-эпидемиологическая ситуация в зоне аварии не изменилась. Продолжается круглосуточный мониторинг качества питьевой воды и воды водоемов, а также ежедневный контроль за деятельностью детских, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
Как отмечает ведомство, за прошедшие сутки перебоев с энергоснабжением не было.

"Русал", крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, предложил свою помощь в решении экономических, социальных и экологических проблем Республике Хакасия. В частности, компания готова оказать помощь в восстановлении разрушенных в результате аварии объектов на территории региона, поддержании уровня занятости, включая привлечение к общественным работам персонала Саяно-Шушенской ГЭС, временно оставшегося без работы.
В настоящий момент "Русал" определяет и согласовывает с администрацией населенных пунктов и руководством МЧС объем необходимой финансовой и организационной помощи региону.

Кроме того, понимая долгосрочный характер последствий аварии, "Русал" совместно с Национальным экологическим фондом "Страна заповедная" подготовил предложения по выработке многоэтапной программы ликвидации экологического ущерба, нанесенного бассейну реки Енисей.
В свою очередь, Центр социальной помощи "Русала" предложил ряд мероприятий по оказанию помощи населению, в частности, программу по организации психологической помощи для детей пострадавших в результате аварии жителей региона.

Между тем личности 69 погибших при аварии уже установлены. Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. У родственников шести пропавших без вести сотрудников ГЭС изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел. По данным МЧС, судьба шести человек по-прежнему остается неизвестной.

Между тем собственник ГЭС компания "РусГидро" объявила о компенсациях пострадавшим, семьям погибших и пропавших без вести. Кроме помощи в организации похорон и выплаты двух среднемесячных зарплат компания заявила, что готова возместить годовой заработок погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего члена семьи, но не менее 1 миллиона рублей на семью.

ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.
Мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 Гвт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »