Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2023 : 99,4555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2023 : 104,3024

Российские дайверы чудом выжили в пучине Красного моря

В море найдены живыми еще трое российских дайверов, пропавших в понедельник утром во время погружения в Красном море. Пока не сообщается, на каком расстоянии от берега спасатели обнаружили Анну Филиппенко, Дмитрия Смердова и Сергея Ларионова. Четвертый дайвер - Виталий Иванов - ранее сам добрался до пляжа одной из туристических деревень курорта Марса-Алям, однако он ничего не знал о судьбе других туристов, сообщает РИА Новости.

В десять утра с судна "Богема" поступил сигнал о пропаже четырех дайверов. Известно, что в районе погружения было сильное подводное течение. После поступления сигнала к поиску немедленно подключились все находившиеся в районе инцидента (остров Аль-Ахавейн (Бразерс) близ города Кусейр) плавсредства. На протяжении шести часов организаторы экскурсии искали дайверов собственными силами, а потом обратились за помощью к властям.
На яхте "Богема", принадлежащей российскому владельцу, находились 23 российских туриста и два русских дайвинг-инструктора. После погружения на борт судна вернулись лишь 19 туристов.

Владелец яхты Владислав Ланин отмечал, что ему «не понятно, что там могло произойти». «Острова Бразерс вообще славятся сильными течениями. Как только расчетное время возврата было превышено, яхта снялась, начала поиски самостоятельно и сообщила в службу спасения Египта», - сказал Ланин.
Подводное погружение с аквалангом - один из самых популярных видов активного отдыха на побережье Красного моря в Египте. Ежегодно 1,2 миллиона туристов из разных стран мира специально приезжают на красноморские курорты, чтобы насладиться красотами подводного мира. Чтобы обеспечить их безопасность власти Египта в последнее время усилили контроль за дайвинг-центрами. Тем не менее, трагические случаи с любителями глубоководных погружений, в том числе из России, в Египте происходят регулярно. Особенно часто россияне ездят в Египет зимой, и на это время чаще всего приходятся такие происшествия. По количеству несчастных случаев дайвинг занимает в Египте второе место, уступая дорожно-транспортным происшествиям. В прошлом году было зафиксировано порядка 200 инцидентов с иностранными туристами во время погружений, из них - 30 - с летальным исходом. В 2007 году в районе острова Аль-Ахавейн погибли семь дайверов, в том числе пять россиян.

Это уже не первый инцидент с российскими любителями дайвинга в Марса-Алям, расположенном в 800 км от Каира. В 2007 году при погружении у рифа Эльфинстоун там пропали двое дайверов из России. Они с еще одним россиянином, которому удалось выплыть, были в группе из пяти ныряльщиков, в том числе гражданина Нидерландов и инструктора-египтянина. Спустя несколько часов спасшийся россиянин был обнаружен в шоковом состоянии в 15 км от места происшествия. Четверо других дайверов так и не были найдены. Все спортсмены имели стандартные дайверские страховки, включающие репатриацию тела в том случае, если оно будет найдено.

Как показало расследование, все предыдущие ЧП с российскими дайверами стали следствием того, что они погружались на глубины, которые заметно превышали разрешенные законом. В связи с этим власти Египта еще более ужесточат контроль за дайвинг-центрами, которые предоставляют услуги туристам из России.

Ранее министр туризма Египта Зухейр Гарана предостерег российских туристов от сотрудничества с неизвестными турфирмами, которые в большом количестве предлагают поездки на экскурсии в крупных курортных городах страны.

"Любая компания, работающая с туристами, обязана получить лицензию нашего министерства, в противном случае она работает незаконно, - заявил он. Очень часто в отелях можно увидеть объявления, написанные от руки, предлагающие дайвинг-услуги по низким ценам. В дайвинге важны не только навыки, но также качество оборудования. Не факт, что неизвестная фирма может предложить высокое качество. Кроме того, если что-то произойдет, не известно, кому предъявлять претензии, так как, вероятней всего, такие фирмы не оформляют никаких страховок.

В своем интервью "NewsInfo" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук, водолазный врач-профпатолог Владимир Смолин заметил: "Дайвинг – безопасная вещь. Но безопасная лишь тогда, когда вы на все 100% уверены в качестве своего оборудования и именно вы должны проверить его исправность. В противном случае гарантировать сохранность вашего здоровья никто не сможет. Шутить здесь нельзя. Дело в том, что тяжелейшее повреждение легкого – баротравму – можно получить даже при экстренном всплытии с двухметровой глубины".

Зачастую турист, не успев вырваться с работы, начинает "гулять по полной", не чувствуя реальности, полагая, что море по колено. А фирмы "на местах" активно этим пользуются, предлагая "дяде с животом", юнцам или хрупким девушкам ощутить собственную "крутизну". И вот они ныряют с аквалангом или устраивают гонки на мотобайках и квадрациклах. Естественно, что люди едут на отдых и сидеть в гостиничных номерах не собираются. Однако само государство обязано сделать так, чтобы трагических случаев стало меньше.

Кандидат в спикеры палаты представителей США выступил против помощи Украине

Кандидат в спикеры палаты представителей США выступил против помощи Украине

Республиканец Джим Джордан, кандидат на пост спикера Палаты представителей США, заявил о своем несогласии с предоставлением помощи Украине в случае его избрания.

Молдавия ввела ограничения на импорт украинской сельхозпродукции

Молдавия ввела ограничения на импорт украинской сельхозпродукции

В Молдове будут изменены правила импорта, а также введены новые лицензионные требования.

На Пугачеву и Орбакайте подали в суд из-за пирса на их даче

На Пугачеву и Орбакайте подали в суд из-за пирса на их даче

Певице Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте грозит судебный процесс, связанный с пирсом на их даче.

Губернатор Ростовской области провёл семинар по благоустройству

Губернатор Ростовской области провёл семинар по благоустройству

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл в Новошахтинске областной семинар по благоустройству.