Анатолий Болтунов Опубликована 10.08.2009 в 13:05

Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Ближайшей стратегической задачей войск США в Афганистане станет перехват оперативной инициативы у талибов и восстановление полного контроля над ситуацией в ключевом городе Кандагар на юго-востоке страны. Об этом заявил новый командующий американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время группа военных и гражданских специалистов только что завершила анализ развития операции США и НАТО в Афганистане, которая продолжается с конца 2001 года. В результате работы, которая продолжалась 2 последних месяца, группа пришла к выводу, что необходимо изменить всю стратегию действий и сменить приоритеты. Новой стратегической задачей войск США станет защита населения Афганистана от талибов, а не попытки ликвидации их структуры на юге страны.

Новый командующий дал понять, что решение направить крупные силы на юг страны в провинцию Гильменд было ошибочным, так как силы западной коалиции сократили свое присутствие в крупнейших афганских городах. Стэнли Маккристал заявил, что сейчас произойдет возвращение американских войск в городские кварталы, при этом особое внимание будет уделено Кандагару, где, по словам генерала, талибы постоянно усиливают свое влияние.

Одновременно новые шаги будут предприняты в целях увеличения численности и улучшения подготовки афганской армии и полиции. Так, количество военнослужащих должно увеличиться с нынешних 135 тыс до 240 тыс человек, а личный состав полиции с 82 тыс до 160 тыс.

Эти две главные задачи потребуют увеличения численности американских войск в Афганистане. К концу года их количество должно достичь 68 тыс. При этом другие страны НАТО и союзники доведут свои контингенты до 30 тыс военнослужащих, замечает издание. В связи с этим генерал Маккристал намерен запросить для Афганистана дополнительно еще 10 тыс военнослужащих США. Однако, отмечает газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп", это способно поставить администрацию президента Барака Обамы в сложное положение в Конгрессе, так как расходы на операцию в Афганистане значительно выросли. Так, сейчас бюджет США тратит ежемесячно на финансирование афганской операции 4 млрд долларов.

Между тем Белый дом категорически отверг выводы ряда авторитетных неправительственных экспертов в США о том, что на стабилизацию обстановки в Афганистане потребуется еще не менее 10 лет. Как отметил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, "Вашингтон, хотя пока и не может предсказать, когда в Афганистане будет пройден "поворотный этап", убежден в неправоте тех, кто предрекает пребывание американских войск в этой стране на протяжении еще как минимум десятилетия. "Если все делать правильно, скоординированно, то переломный момент будет пройден гораздо скорее", чем через 10 лет, а затем процесс восстановления Афганистана "станет необратимым", убежден высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Он подтвердил, что правительство США "совсем не исключает" нового увеличения размера американского воинского контингента в Афганистане. Тем не менее, решения на этот счет будут приниматься после тщательного анализа эффективности новой стратегии США в Афганистане, подчеркнул помощник американского лидера. Кроме того, добавил он, за почти восемь лет присутствия США в Афганистане американские власти хорошо "усвоили одну вещь: дело не только в численности войск", но и во всех остальных элементах стратегии нормализации.

С точки зрения специалистов, опрошенных "Вашингтон пост", на операцию в Афганистане США придется выделить больше финансовых средств, чем на иракскую кампанию. С октября 2001 года по настоящее время Вашингтон израсходовал на войну в Афганистане, согласно подсчетам Исследовательской службы Конгресса США, порядка 223 млрд долл.

Стоит отметить, что находящийся 5 августа с визитом в Исламской Республике Афганистан генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО будет наращивать усилия по укреплению рядов афганской национальной армии и полиции, чтобы в конечном счете они смогли бы сами выполнять задачи по обеспечению безопасности в этом неспокойном регионе.

По словам Ахмади, генсек НАТО также заявил о поддержке альянсом президентских и провинциальных выборов, которые намечены в Афганистане на 20 августа, и призвал жителей провинции принять в них самое активное участие.

В свою очередь администрация США намерена работать с тем руководством Афганистана, которое придет к власти в результате президентских выборов в стране 20 августа.

Соединенные Штаты ожидают от нового руководства страны. Первый и наиболее важный вопрос упирается в оказание помощи в подготовке национальной армии Афганистана. Последняя должна помочь американским войскам "закрепиться на территории", а потом отдать Кабулу ответственность за поддержание безопасности, уточнила американский госсекретарь Клинтон.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »