Ирина Гусакова Опубликована 07.08.2009 в 9:25

Крупная авария на Кубани: водитель грузовика врезался в рейсовый автобус

Очередное крупное ДТП на дорогах России. На этот раз роковой оказалась трасса М-4 в Краснодарском крае. На участке дороги между Кропоткиным и Армавиром в ночь на пятницу столкнулся двухэтажный автобус Setra и грузового автомобиля Renault с прицепом. В результате водитель грузовика погиб, травмы получили 29 пассажиров автобуса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Осторожно! На дороге пьяный Маза

По предварительной версии, виноват водитель грузовика, он заснул за рулем, потом выехал на встречную полосу и сначала по касательной столкнулся с другой грузовой машиной – бетоновозом, а после врезался в пассажирский автобус.

Читайте также:
Лобовое столкновение бензовоза с "Икарусом": спасатели ищут живых

В автобусе было 66 человек. Они ехали из Пятигорска в Анапу. Пострадавшие отправлены в больницу города Гулькевичи. Некоторые, в том числе водитель автобуса, получили серьезные травмы. По данным МЧС, остальные пассажиры автобуса - 26 человек, в том числе девять детей - размещены в средней школе №15 населенного пункта Отрадокубанское. Для них организовано питание и медицинское обслуживание. За ними выехал новый автобус. Уже днем они будут в Анапе.

Читайте также: На Сахалине пьяный милиционер насмерть сбил двух студентов

На месте аварии сейчас продолжаются работы. Из-за того, что перекрыта одна полоса дороги, возникла пробка. Убрать автомобили с проезжей части обещают в течение нескольких часов.

Читайте также: На МКАДе грузовик пробил опору и упал на железнодорожные пути

Это дорожно-транспортное происшествие на юге России похоже на то, что произошло около трех недель назад в соседней Ростовской области. Там на федеральной трассе "Дон" с рейсовым автобусом лоб в лоб столкнулся масловоз. Трагедия унесла жизни 21 человека, еще восемь попали в больницы. По результатам экспертизы, виновником этого ДТП признан водитель масловоза, который грубо нарушил правила дорожного движения, однако следствие проверяет и ту версию, согласно которой водитель мог умереть еще до столкновения (от сердечного приступа, остановки сердца).

Бесконечная череда ДТП происходит в последнее время на российских дорогах. 3 августа в Самарской области столкнулись грузовик и нефтевоз. В результате ДТП после столкновения с нефтевозом и последовавшего за этим пожара сгорел один из водителей. В результате столкновения произошла утечка 23 кубометров нефти, которая загорелась. 30 июля в Можайском районе Подмосковья произошла очередная авария, благо, обошлось без жертв. На Минском шоссе микроавтобус "Мерседес" столкнулся с МАЗом, восемь человек получили ранения, пишет Правда.Ру.
Причинами ДТП, влекущих за собой гибель людей, становятся не только нарушения правил дорожного движения, но и преступная халатность. Напомним, в Калмыкии на трассе Элиста-Волгоград в 40 км от Элисты перевернулся на бок двухэтажный автобус. В результате аварии одна девушка погибла, пять пассажиров ранены. По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что водитель уснул за рулем. Напомним также, в ночь на 20 июля под Новосибирском автобус "Мерседес" съехал с трассы в кювет и опрокинулся. Погибли восемь пассажиров и более 30 человек пострадали. По предварительным данным, автокатастрофа произошла из-за того, что водитель, находясь за рулем, отвлекся. Недавно в Дагестане автомобиль ВАЗ-2107 сорвался в пропасть с горной автодороги Хебда-Тлерата, водитель и четверо пассажиров скончались на месте. По предварительным данным, водитель уснул за рулем. А 5 августа в Ульяновской области перевернулся автобус Москва-Самара, в котором "челноки" возвращались с товаром. По предварительным данным, водитель не справился с управлением. Травмы получили пять пассажиров, все они были госпитализированы.

Опасностью российских автодорог озабочен глава государства Дмитрий Медведев. На специальном совещании по обеспечению безопасности дорожного движения в стране президент отметил, что автодороги России были и остаются крайне опасными, экономический ущерб от аварий сопоставим с расходами на здравоохранение. За пять лет от дорожно-транспортных происшествий потери российской экономики составили 5,5 триллиона рублей.

Медведев сообщил, что в этом году на дорогах России погибли 11 тысяч человек, а 110 тысяч были ранены. По мнению президента, все это - следствие проблем, которые не нашли системных решений - проблем с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения.
Медведев подчеркнул, что причиной практически 85 процентов ДТП становится человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения.

Среди проблем, поднятых главой государства, была и система обучения в автошколах. "У автошкол нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах, нет ни достаточной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, - заявил он. - Да и права, мы знаем, как даются; кругом взятки, экзамены сдаются абсолютно формально".

Не обошел стороной Медведев и подготовку водителей при оказании первой медицинской помощи. "Наша главная задача - существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия "скорой помощи" к месту аварии и подготовке медицинского учреждения к поступлению пострадавших", заявил президент.

Напомним, в ближайшее время все сотрудники МВД, за которыми закреплен автотранспорт, пересдадут на права. Они будут вынуждены это сделать в течение месяца благодаря очередной инициативе главы ведомства Рашида Нургалиева, в целях безопасности дорожного движения.

По данным ГИБДД России, начиная с 2004 года, на дорогах страны погибли 34,5 тысячи человек. По статистике в России самый большой показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с Европой. За 6 месяцев этого года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы. Сложной остается обстановка и с детским травматизмом. С начала года погиб 341 ребенок и почти 9 тысяч были ранены.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »