Ирина Гусакова Опубликована 03.08.2009 в 15:20

Главком РВСН идет рулить "Булавой"

В конкурсе на замещение должности генерального директора Московского института теплотехники (МИТ) появился кандидат, готовый разрулить «патовую ситуацию», возникшую в ВМФ. Им стал командующий Ракетными войсками стратегического назначения /РВСН/ генерал-полковник Николай Соловцов.

Читайте также:
Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБРР) "Булава" морского базирования спутал все карты ее разработчику. Не вынеся позора, директор и генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов подал в отставку. Должность освободилась, а 21 июля на пост исполняющего обязанности директора и генерального конструктора был назначен Александр Дорофеев, ранее занимавший должность первого заместителя Соломонова.

Читайте также:
ВМФ РФ провел запуск ракеты: "Синева" прошла все тесты на выживаемость

На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии, которая выберет нового гендиректора МИТ. Конкурс уже объявлен. В комиссию войдут представители Роскосмоса, полномочные представители президента РФ в ряде федеральных округов, представители Минобороны и военно-промышленного комплекса России.

Читайте также: Спецслужбы ищут диверсантов, собравших бракованную "Булаву"

Напомним, последний по времени и 11-й по счету испытательный пуск "Булавы" был выполнен 15 июля с борта атомного ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря. Из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась. Была создана комиссия для расследования причин неудачного пуска. Как сообщили в оборонно-промышленном комплексе России, при испытаниях 15 июля "двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу, в результате чего сработала система аварийного подрыва ракеты".

В свою очередь, в Минобороны сообщили ИТАР-ТАСС, что "командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов находится в плановом отпуске".
19 декабря 2008 года Соловцову исполнилось 60 лет - предельный возраст нахождения на воинской службе для военачальников в звании генерал-полковник. Тогда же ему был продлен срок службы на год. Соловцов имеет ученую степень доктора военных наук.
17 декабря 2009 года стратегические ракетчики отметят юбилей - 50 лет со дня создания этого рода Вооруженных Сил.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий считает оправданным уход с должности главного разработчика "Булавы". "На сегодняшний день уход Соломонова - это мера оправданная, это решение он принял сам", - сказал главком. В то же время Высоцкий выразил уверенность в том, что ракета "Булава" будет принята на вооружение ВМФ России. "Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", - сказал главком. Более того, подчеркнул он, в удачном завершении испытаний уверен и сам Соломонов. «Я не хочу давать конечную оценку его работе, посмотрим на конечный результат, но, повторюсь, его уход со всех должностей вполне правильный и оправданный шаг. Если будет тот, у кого получится лучше, то пусть будет этот человек». Высоцкий отметил, что искать новых руководителей нужно среди тех, кому сегодня за 20-30 лет, а не тех, кому сегодня за 60.
"По идее, руководитель должен быть хорошим организатором, чтобы выстроить кооперацию производителей. Скорее всего, именно это требование является определяющим на сегодняшнем этапе создания "Булавы". Сегодня надо просто организовать сборку и контрольную проверку этого изделия, как это прописано в технологической документации", - уточнил главком.

Межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) планируется оснащать стратегические подводные лодки последнего поколения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий".
Испытательные пуски "Булавы" осуществляются с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. "Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Максимальная дальность полета "Булавы" - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов.
Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в июне сообщил, что в 2009 году планируется четыре-пять пусков "Булавы".
Причиной предыдущего неудачного испытательного пуска ракеты 23 декабря 2008 года Минобороны назвало некачественный пиропатрон, мощности заряда которого не хватило.
После декабрьского пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »