Анатолий Болтунов Опубликована 31.07.2009 в 12:12

Гендиректор "РОСпоставки" украл 400 млн рублей, завышая тарифы на электроэнергию

Генерального директора ЗАО "РОСпоставка" Евгения Туторайтиса взят под стражу, передает РИА Новости. Такое решение сегодня принял Тверской районный суд Москвы. Как сообщает Следственный комитет (СК) при МВД России, Евгения Туторайтиса подозревают в причастности к хищению более 400 миллионов рублей путем завышения тарифов на электроэнергию. По информации Следственного комитета, Туторайтис обвиняется по статьям УК РФ "присвоение или растрата" и "легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления".

Читайте также: После реформы РАО ЕЭС население на произвол рынка брошено не будет

По данным пресс-службы СК, Туторайтис действовал в 2004-2005 годах совместно с руководителем ОАО "Конаковская ГРЭС" Анатолием Бушиным. В середине мая этого года следствие предъявило обвинение бывшему руководителю Конаковской ГРЭС Анатолию Бушину, арестованного московским судом по подозрению в растрате. Обвинение предъявлено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что Бушин якобы занимал пост советника губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а недавно главой региона был подписан приказ о назначении Бушина на пост вице-губернатора области. Администрация Тверской области опровергла эту информацию, заявив, что эти сведения не соответствует действительности и Бушин никогда не занимал ни должность советника, ни пост вице-губернатора, ни другие должности в администрации региона.

Читайте также: Чубайса списали на безбедную пенсию

В этот период ОАО "Конаковская ГРЭС" являлась самостоятельным юридическим лицом, входящим в структуру РАО "ЕЭС России", а Анатолий Бушин был генеральным директором предприятия. Анатолий Бушин с 2000 по 2003 год являлся заместителем генерального директора Костромской ГРЭС, а в 2003 году стал генеральный директором Конаковской ГРЭС. В сентябре Анатолий Бушин по решению правления РАО "ЕЭС России" назначен генеральным директором одной из крупнейших энергокомпаний, созданных в ходе реформы РАО, - ОАО "ОГК–5". В 2007 году контроль над ОГК-5 перешел к итальянской "ЭНЕЛ", а в начале 2008 года по взаимной договоренности с советом директоров компании Бушин покинул пост гендиректора.

Читайте также: Чубайс похоронил себя как большого политика и государственника

Неправомерное завышение тарифов на электроэнергию, отпускаемую ГРЭС на оптовый рынок, привело к "необоснованному завышению цен на электроэнергию для рядовых пользователей - предприятий, организаций и населения", сообщает СК МВД. В тариф включались средства на модернизацию энергооборудования станции, а впоследствии на заявленные цели направлялось не более 10 проц от заявленной суммы.

По данным ведомства, похищенные деньги накапливались на расчетных счетах коммерческих организаций, подконтрольных ЗАО "Роспоставка", и тратились подозреваемыми на покупку квартир и коттеджей в Москве и Московской области, а также офисных помещений, дорогих автомобилей и туристических путевок.

Напомним, что год назад РАО ЕЭС России закончила реформу, начавшуюся 3 года назад. Главный идеолог проведения столь масштабных преобразований, Анатолий Чубайс, считает реформу удавшейся, однако вопросы всё равно остались. Эксперты сразу стали предупреждать о возникновении дефицита электроэнергии и росте тарифов. К тому же существуют опасения, что на владельцев электростанций в случае нарушения утверждённого государством графика инвестиций будут накладываться штрафы, что также скажется на энергобезопасности страны.

Сразу же после завершения реформы, многие эксперты стали сомневаться в том, что энергетика будет рыночной и конкурентной. Стоит сравнить энергокомпании с монопольными «Газпромом» и «РЖД» или с конкурирующими между собой сотовыми компаниями. Монополии могут себе позволить повышать тарифы и диктовать свои условия потребителям, а конкурирующие компании стараются найти дополнительные методы привлечения покупателя, и снижение тарифов в этом случае – не редкость. Судя по этому, множество энергетических компаний функционально останутся монополистами. «На данный момент говорить о достаточной либерализации рынка не стоит», - отметил эксперт ИК «Атон» Андрей Бутенко. Поэтому для действительной реформы энергетики необходимо время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »