Ирина Гусакова Опубликована 23.07.2009 в 12:50

Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Белорусские власти продолжают выступать с заявлениями, которые только раздражают Россию. На этот раз их фантазии превзошли все ожидания, нас, оказывается, надо обходить стороной! Министерство иностранных дел Беларуси рекомендовало гражданам руководствоваться законами Грузии при посещении самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Фактически, это означает, что Белоруссия поддержала целостность Грузии.

Читайте также: Лукашенко отказался продать свою позицию о признании республик

По грузинским законам передвижение по Абхазии и Южной Осетии (которые официальный Тбилиси считает грузинскими территориями) ограничено. Въезд в эти регионы разрешен только с территории, контролируемой грузинскими властями (Зугдидского и Горийского района соответственно), сообщает ИТАР-ТАСС. Попытки попасть в эти республики со всех других направлений (например, через Россию) без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Разумеется, если турист въехал, например, в Абхазию из России и вернулся обратно тем же путем, то наказать его грузинские власти не могут. Но, как ни странно, так и поступает большинство. Однако имели место странные прецеденты, после которых якобы появилось заявление белорусского МИД. Ранее двое граждан Белоруссии были задержаны грузинскими пограничниками за то, что в их паспортах стояла отметка о посещении Абхазии. Один из них - Николай Кванталиани - рассказал о второй задержанной, которая провела в грузинской тюрьме полтора месяца, и лишь 18 июля белорусский МИД сообщил, что она отпущена на свободу.

Читайте также: У России и Белоруссии наконец-то появилось общее небо

Однако заявление белорусского МИДа – это скорее предупреждение России, мол, нельзя доминировать над нами и решать, что нам делать. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии значительно осложнил отношения между Москвой и Минском. В частности, еще после войны в августе прошлого года в Минске неофициально пообещали признать независимость двух стран сразу после России. Однако в дальнейшем власти республики всячески затягивали этот процесс. Обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в конце августа 2008 года, пишет Правда.Ру. Это произошло после того, как Грузия ввела войска в Южную Осетию и обстреляла Цхинвали. В настоящий момент единственной, кроме России, страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, является Никарагуа.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко официально заявлял, что Россия во время выделения кредита белорусскому правительству выдвинула требование о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом он утверждает, что "продавать" свою позицию не собирается. Абхазский лидер Сергей Багапш недавно рассказал, что уверен в поддержке Минска, но понимает, что на Белоруссию оказывается слишком сильное давление Евросоюза. Однако инструкция МИД Белоруссии говорит о том, что признавать две республики Минск и не собирается.

Напомним также, в начале этой недели белорусские власти перекрыли трубопровод, ведущий в Латвию, по которому на экспорт транспортировалось российское дизельное топливо. Официальной причиной такого решения стала угроза экологии в районе реки Западная Двина. Однако многие эксперты полагают, что суть крылась в ответном шаге на продолжение "войны". Отметим, Россельхознадзор во вторник вечером ввел временные ограничения на поставки в Россию мясной продукции с двух предприятий Белоруссии. Речь идет, в частности, об изделиях Гомельского и Брестского мясокомбинатов. Поводом для принятия такого решения стало выявление в продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ.

В последнее время отношения между Россией и Белоруссией вообще обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. По словам Онищенко, Роспотребнадзор неоднократно предупреждал белорусскую сторону о том, что документы на молочную продукцию должны поступать в РФ по новому техрегламенту, принятому еще год назад. 17 июня Онищенко заявил, что "молочный" конфликт исчерпан и что стороны договорились по всем спорным вопросам.

Разногласия между участниками Союзного государства наложили свой отпечаток и на взаимоотношения президентов двух стран. Дмитрий Медведев в начале июля не поехал в Минск на празднование Дня независимости Белоруссии, а Александр Лукашенко в свою очередь не приехал на скачки на приз президента России, на которые традиционно приглашаются лидеры стран СНГ.

Несмотря на все эти коллизии Лукашенко продолжает строить планы с Москвой, делая вид, что ничего не происходит. Лукашенко уверен, что Белоруссия и Россия никогда не уйдут друг от друга.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »