Ирина Гусакова Опубликована 20.07.2009 в 15:58

Сирийский Тартус - новый полигон для ВМФ России

Военно-морской флот России намерен усилить свое постоянное присутствие в районе Средиземного моря. Так единственный в Средиземноморском регионе пункт базирования российских боевых кораблей в сирийском порту Тартус будет модернизирован, передает РИА Новости. Как ранее сообщало Newsinfo.ru, Генеральный штаб Вооруженных сил РФ полностью поддержал позицию главкомата Военно-морского флота о необходимости создания пунктов базирования кораблей за рубежом.

Читайте также: Севастополь навсегда "город русских моряков"

Как отметили в главном штабе ВМФ РФ, в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России, который обслуживают 50 российских военных моряков. Там же на постоянной основе находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

Читайте также: Военная армада России наступает на Европу через Сирию

Между тем на этой неделе два буксира черноморского флота доставят в Тартус новый плавучий причал. База в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога. По словам представителя главного штаба ВМФ, это долгосрочная программа развития пункта базирования кораблей в Сирии.

Читайте также: США в панике: Россия восстановит военную базу на Кубе

Советник министра обороны РФ, бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов заявлял ранее о необходимости развития российских баз в Средиземном море, в частности, в Сирии. По его словам, базирование кораблей в Сирии значительно повышает возможность оперативного использования сил флота с учетом того, что в нескольких днях перехода находится выход в Красное море через Суэцкий канал и Гибралтар, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов.

В середине января 2009 года заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил, что Россия ведет переговоры с правительствами иностранных государств о размещении баз военно-морского флота. Тем не менее, он отказался называть регионы, где Москва планирует разместить свой военно-морской контингент. По словам генерала, пока что это делать преждевременно, поскольку "подобные публикации могут иметь негативное влияние на ход этих переговоров".

До недавнего времени единственным местом, куда помимо Новороссийска мог быть выведен базирующийся в Севастополе флот, российскими военными назывался сирийский порт Тартус. В нем еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Предполагалось, что Сирия, в обмен на поставки вооружений, даст Москве согласие на расширение военно-морского присутствия России в Средиземноморском регионе.

Ранее сообщалось также о строительстве баз ВМФ РФ, помимо Сирии, также в Ливии и Йемене. Договоренности со средиземноморскими странами, теоретически, вполне возможны, однако, по мнению ряда экспертов, эти планы вряд ли будут реализованы. Во-первых, в период многолетнего мирового экономического кризиса неразрешимой проблемой для России может стать финансирование проектов строительства военно-морских баз на Средиземном море и арендная плата за их использование. Во-вторых, Триполи и Дамаск, по всей видимости, выбрали курс на сотрудничество с США и НАТО.

В вою очередь, как отметили в Главном штабе, "сейчас трудно сказать, сколько времени понадобится для создания пунктов базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия нашего ВМФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения".

Кроме этого, в военном ведомстве считают, что для эффективного парирования существующих и потенциальных угроз для безопасности России еще на "дальних подступах" необходимо создать систему базирования ее ВМФ в удаленных районах. Пункт базирования на острове Сокотра нужен, в частности, для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи - для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока.

Что касается морских глубин в бухтах и портах, где будут находиться пункты базирования российского ВМФ, принципиального значения не имеют. По словам представителя Генштаба, "никакие дноуглубительные работы ни в Тартусе, ни в других местах мы и раньше не проводили, и теперь проводить не будем. Имеющиеся там глубины достаточны для захода туда кораблей и судов с малой осадкой. Крупные корабли типа крейсера могут стоять и на рейде того или иного порта".

Напомним, что в середине января этого года, корабельная авианосная группа Северного флота, осуществляющая дальний поход в Средиземное море, совершила деловой заход в сирийский порт Тартус. По словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игорь Дыгало, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов" встал на рейде Тартуса, большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и судно обеспечения "Николай Чикер" ошвартовались у причалов порта. "Корабли зашли в Тартус для пополнения запасов воды и продовольствия.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »