Ирина Гусакова Опубликована 14.07.2009 в 16:10

Банки будут не возвращать деньги подозрительным клиентам

Российским банкам могут предоставить в одностороннем порядке, без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Как отметил один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Константин Шипунов, «если есть подозрения в легализации или отмывании средств». Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Часть вторую Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму во вторник, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Из-за отмывания денег отозваны лицензии у двух московских банков

Законопроект, в частности, предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, если есть "обоснованные подозрения в отношении банковской операции", которая могла быть совершена "в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

Читайте по теме: Банки Москвы не будут выдавать деньги без охраны

При этом уточняется, что клиент получит письменное уведомление. Остаток средств на банковском счете либо выдается клиенту, либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после распоряжения клиента.

В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.
Новыми поправками в закон предлагается расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор.

Так, отказаться от заключения договора банк сможет при наличии информации, дающей основания полагать, что клиент может осуществлять операции по легализации доходов, в случае неоднократного отказа в представлении или представлении клиентом недостоверной информации, неоднократного совершения клиентом подозрительных операций. Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель заключения договора банковского счета - "отмывание" средств.

Расторгнуть договор банк сможет в случае, если клиент предоставил недостоверную информацию, в случае, если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности, если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации. Также банк сможет расторгнуть договор, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта - приведение национального законодательства в соответствие с Сорока рекомендациями и Девятью специальными рекомендациями ФАТФ.
В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Термин "отмывание" денег впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально полученных денег в легальные.

Напомним, 10 июня Тверской суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Виктора Казакова, подозреваемого в организации крупной схемы незаконного обналичивания денежных средств с участием банка "Фемили" и компании "Евроконсалтинг", где работали два его младших брата. Старший брат Казакова скрывался от следствия и был объявлен в розыск, однако впоследствии его задержали сотрудники правоохранительных органов. В начале апреля Тверской суд Москвы выдал санкцию о заключении под стражу двух руководителей одного из столичных банков, подозреваемых в незаконных банковских операциях и выводе за рубеж крупных денежных сумм. Тогда были арестованы председатель правления банка "Фемили" Константин Казаков и его родной брат, совладелец банка Алексей Казаков.

МВД отмечало, что значительная часть "грязных" денег по фиктивным основаниям перечислялась в адрес иностранных организаций в зарубежные банки, обналичивалась и использовалась для продолжения преступной деятельности. Только за период с января 2007 года по сентябрь 2008 года преступной группой был извлечен доход на общую сумму более 9 миллиардов рублей. Кроме того, несколько недель спустя Банк России отозвал лицензию у московского банка "Фемили" и назначил в нем временную администрацию.

В России снизились объемы "отмывания" банками денег. Так, если в 2007 году Банк России отозвал 44 лицензии за нарушение норм закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", то в 2008 году таких банков было только семь. В минувшем году лицензии отзывались, преимущественно, из-за нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неисполнения нормативных актов и предписаний Банка России. Как сообщалось ранее, в 2008 году ЦБ отозвал у банков в общей сложности 33 лицензии, в 2007 году - 49 лицензий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »