
В воинской части на Алтае жестоко избиты 44 новобранца из Дагестана
По утверждению прокуратуры Сибирского военного округа, тяжелых увечий нет. По результатам проверки будет дана правовая оценка действий военнослужащих и решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц. Проверяется работа по профилактике неуставных отношений.
Читайте также: Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью
По данным председателя комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой, пострадали призывники из Дагестана. Делегация комитета солдатских матерей Дербента уже выехала на Алтай, чтобы провести собственное расследование. Косимова намерена, в частности, добиться перевода дагестанских военнослужащих в другую воинскую часть.
Читайте по теме: Службу в армии заменит выкуп
Как сообщила прокуратура Барнаульского гарнизона, "инцидент произошел в воскресенье - между солдатами разных национальностей завязалась драка. Все ее участники были призваны весной 2009 года".
Военная прокуратура Барнаульского гарнизона в среду передаст в следственные органы материалы по факту массовой драки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
СМИ сообщили ранее об избиении 44 новобранцев из Дагестана во время драки, в которой участвовали 200 человек. Источник в следственных органах Сибирского военного округа опроверг данные СМИ о количестве участников инцидента. Представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ сообщил, что дрались 30-40 человек.
Ранее представитель следственных органов СибВО сообщил, что избиения дагестанских солдат не было, а правильнее говорить о драке.
По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев инцидента, в драке использовались палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи.
Представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова сообщила, что она вместе с родителями пострадавших выезжает в Барнаул 14 июля.
В начале июля Министерством обороны было принято решение устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих. Кроме того, руководство Минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности, "вплоть до внесения изменений в устав внутренней службы об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей". "Также планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности", - добавил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве. По его словам, все эти меры направлены на искоренение случаев насилия офицеров в отношении солдат, а также случаев дедовщины.
Пожалуй, одним из самых громких дел в последнее время можно назвать дело Сычева. Андрей Сычев остался инвалидом в результате издевательства в казарме Челябинского танкового училища зимой 2005-2006 годов. В канун Нового года Сычева и еще семерых солдат, проходивших службу в этой же части, три часа избивали и, предположительно, насиловали сослуживцы. Сычев обращался к военным врачам, но необходимой медицинской помощи не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья молодого человека перевели в городскую больницу, где врачи диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног, ушибы половых органов. Ноги ему в результате пришлось ампутировать. Челябинский гарнизонный военный суд вынес весьма мягкий приговор главному обвиняемому по делу - младшему сержанту Александру Сивякову - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Стоит напомнить и тот факт, что накануне появилась информация о втором дезертирстве российского солдата в Грузию. Сбежавший в Грузию и попросивший там политического убежища российский солдат-срочник Дмитрий Артемьев признался, что к побегу его вынудили неуставные отношения в армии. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви. За человека не считали, избивали сильно», - рассказал дезертир грузинской стороне, добавив, что впредь собирается жить в Грузии.
Более тысячи военнослужащих пострадали от преступных действий офицеров в прошлом году - в Минобороны РФ выражают обеспокоенность фактами насильственных действий офицеров в отношении своих подчиненных. От преступных действий офицеров в минувшем году пострадали 1,082 тысячи военнослужащих, треть из этого числа случаев насилия произошла в войсках Северокавказского и Дальневосточного военных округов. В этих округах отмечены более 370 случаев насилия, 38 военнослужащих погибли.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru