Ирина Гусакова Опубликована 07.07.2009 в 15:58

Бюджет-2010 будет сокращен: не тронут только социальные расходы

Расходные статьи федерального бюджета на 2010 год в связи с его социальным характером подвергнутся серьезному сокращению, сообщил сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он не стал говорить, насколько может быть урезан бюджет, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Расходы бюджета Москвы будут сокращены из-за кризиса

Накануне, 6 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что социальные расходы федерального бюджета-2010 составят 73% от всей его суммы.

Властям РФ пришлось скорректировать параметры бюджета-2009 из-за глобального кризиса. Так, статьи расходов были пересмотрены для возможности проведения антикризисной программы. В результате государство отказалось от непервоочередных инвестпроектов, однако социальные статьи затронуты не были.

Читайте также: Путин: ситуация в экономике РФ сложная, но контролируемая

Говоря о бюджетном процессе на 2010 год, руководство Минфина ранее неоднократно заявляло о необходимости сохранения социальной ориентированности бюджета, в частности, из-за принятых обязательств по повышению уровня жизни пенсионеров и зарплаты бюджетникам. Антикризисные расходы в бюджете следующего года также запланированы, но в меньшем объеме.

В целом, уровень бюджетных расходов в 2010 году придется снизить по сравнению с расходами текущего года, как минимум, на один триллион рублей. Расходы скорректированного бюджета-2009 составят 9,6 триллиона рублей.

Дворкович предупредил, что защитные меры, которые вводились во время кризиса для поддержки отечественных производителей, будут носить временный характер.

"Мы стараемся воздерживаться от возведения избыточных барьеров, более того в целом в течение нескольких лет уровень защиты внутреннего рынка снижался и продолжает снижаться", — отметил Дворкович.

При этом он добавил, что вопрос протекционизма во время кризиса достаточно сложный и, несмотря на многочисленные высказывания о неприятии протекционизма, тема по-прежнему актуальна. "Все против, а тенденции все равно наблюдаются", — пошутил Дворкович. При этом он отметил, что нужно смотреть не только на меры, которые принимаются сейчас в связи с кризисом, но и на те барьеры, которые накапливались в странах на протяжении предыдущих лет.

"Лидер каждой страны заботится в первую очередь о своей стране, своих налогоплательщиках, рабочих местах внутри страны, а не о том, что происходит у соседей. Хотя понятно, что с точки зрения результата намного продуктивнее отказаться от защитных действий и выбрать большую открытость, наличие временных барьеров и то, временного характера", — объяснил Дворкович.

Комментируя вопрос о протекционизме в мире, Дворкович упомянул ситуацию, которая складывалась вокруг присоединения России к ВТО в течение предыдущих лет. "Если бы для нас не строились избыточные барьеры, то, наверное, уровень протекционизма в России для наших партнеров, и для нас в мире снизился бы", — отметил он.

Он добавил, что для стран важно, чтобы правила, по которым вводятся защитные меры, были бы прозрачными, чтобы интересы стран-партнеров принимались во внимание, и решения были максимально обоснованными.

Совет Федерации одобрил также во вторник закон о переносе с 26 августа на 1 октября крайнего срока внесения в Госдуму проекта бюджета на 2010 год.

Депутаты должны рассмотреть проект бюджета на следующий год до 1 декабря текущего года. Предполагается, что на первое чтение дается 20 дней, то есть первое чтение бюджета может быть назначено на 21 октября.

Согласно плану работы Госдумы, второе чтение бюджета может пройти 18 ноября, третье — 25 ноября.

Отметим, Россия в следующем году для покрытия бюджетного дефицита, который составит как минимум 5% ВВП, также планирует впервые с 1998 года привлечь средства на внешних рынках на сумму до 10 миллиардов долларов. Дефицит бюджета-2009 будет до 10% ВВП, но государство покроет его за счет внутренних займов и резервного фонда, в результате чего средства фонда будут практически исчерпаны. Аркадий Дворкович при этом на днях заявил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может превысить 5%, а, скорее всего, и 6% ВВП.

"Практически наверняка, если не будет резкого скачка на нефть и если не произойдет чуда в мировой экономике, дефицит (бюджета-2010) будет больше 5%, а скорее всего и больше 6% ВВП", — сказал Дворкович.

Отметим также, на днях стало известно, что Минфин России готов заложить в бюджет на 2010 год прогнозную цену на нефть в 55 долларов за баррель. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что среднегодовая цена на российскую нефть Urals в 2010 году может возрасти до 60 долларов за баррель. Замглавы министерства Андрей Клепач заметил при этом, что уровень цены на нефть в нынешних условиях играет гораздо меньшую роль для экономики, чем в предыдущие несколько лет, когда ВВП рос темпами 6-7% в год.

Клепач назвал цену на нефть в 60-70 долларов за баррель "хорошей" для экономики России. Между тем, по его словам, бюджет на следующий год будет рассчитываться исходя из более консервативной оценки цены на нефть.

Дефицит федерального бюджета России в январе-апреле 2009 года составил, по данным Росстата, 351,8 млрд рублей. Общая сумма доходов федерального бюджета в январе-апреле равнялась 2,2 трлн. рублей — 20,3 проц. суммы, утвержденной законом на год. Общая сумма расходов федерального бюджета за январь-апрель составила 2,6 трлн. рублей — 26,3 проц. к годовым бюджетным назначениям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »