Ирина Гусакова Опубликована 20.06.2009 в 16:00

Медведев: сокращение СНВ возможно, если США пойдут на компромисс

Россия готова сократить количество носителей ядерных зарядов в несколько раз по отношению к количеству, обозначенному в договоре СНВ-1. Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил об этом на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Пентагон готов разместить ПРО в России

Медведев предупредил, что до встречи с президентом США Бараком Обамой, намеченной на июль, не будет раскрывать все детали российских предложений по СНВ. Дмитрий Медведев рассчитывает на более доверительные отношения с новой администрацией США. Следующий раунд российско-американских консультаций по СНВ пройдет в Женеве 23-24 июня.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "на саммите 6-8 июля в Москве делегации должны доложить президентам России и США о достигнутом прогрессе на переговорах по новому договору СНВ". Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов считает, что Россия и США могут сократить количество своих ядерных боезарядов по полутора тысяч единиц, но это будет зависеть от решения военно-политического руководства.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30 процентов их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Напомним, что 19 мая в Москве начались российско-американские переговоры по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен СНВ-1, сообщает Правда.Ру. В свою очередь Россия ожидает от США предложений по контролю над численностью ядерных боеголовок, хранящихся на складах, исходя из критериев равной безопасности двух стран. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что необходимо прописать процедуру зачета боеголовок, которые находятся на складах. По некоторым сообщениям, США не рассматривают включение контроля над находящимися на складах боеголовками в новый договор о стратегических наступательных вооружениях.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов заявлял, что на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) Россия будет добиваться количественных ограничений, как по стратегическим носителям ядерного оружия, так и по ядерным боезарядам. При этом Соловцов отметил, что прекращение действия Договора СНВ-1 без достижения новых договоренностей, безусловно, подрывает режим международного контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Поэтому военно-политическим руководством России было принято решение о подготовке нового договора с США взамен Договора СНВ-1, который истекает 5 декабря 2009 года.

"Безусловно, при подготовке нового договора целесообразно использовать положительный опыт Договора СНВ-1. В частности, интересам нашей стороны отвечало бы включение в новый договор ограничений количества стратегических носителей ядерного оружия и ядерных боезарядов, сохранение запрета на базирование СНВ вне пределах национальной территории, а также четкое закрепление терминологической базы, использование в упрощенном виде опробированных в Договоре СНВ-1 механизмов инспекционного контроля и обмена информацией", - заключил Соловцов.

По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, в ближайшей перспективе в составе Ракетных войск стратегического назначения останутся три ракетные армии. "Сегодня в составе РВСН имеются три ракетные армии, которые дислоцированы во Владимире, Оренбурге и Омске. В них входят 12 боеготовых дивизий", - сообщил он, отметив, что раньше в составе РВСН было шесть таких армий. По данным командующего, численность РВСН на сегодняшний день составляет 78 тыс человек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »