
Китай пока останется без российского газа
Читайте также: Китай готовится к крайним мерам для защиты своего суверенитета
Договоренность о поставках российского газа в Китай была достигнута в марте 2006 года во время визита президента РФ в КНР. Тогда было принято решение, что Россия будет экспортировать газ по двум маршрутам - из Восточной Сибири и из Западной Сибири по трубопроводной системе "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Тогда шла речь о поставках порядка 30-40 млрд. кубометров газа в год по одному и по другому направлению. Общая протяженность газопровода, который пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, составит почти 2,7 тысячи км.
Читайте также: И снова взрыв на шахте в Китае!
Между тем, уже в декабре этого года могут начаться поставки туркменского газа в КНР. Туркмения и Китай намерены до конца года завершить строительство транснационального газопровода Туркмения-Китай. В июле 2007 года госконцерн "Туркменгаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о купле-продаже природного газа. Тогда Ашхабад обязался поставлять в Китай 30 млрд. кубометров газа ежегодно. Предложение Туркмении о повышении объема поставок газа до 40 млрд. кубометров прозвучало в августе прошлого года во время визита в Ашхабад председателя КНР Ху Цзиньтао.
Туркменский участок газопровода протяженностью 188 км строит российская компания "Стройтрансгаз".
Успехи на китайском направлении Ашхабад демонстрирует на фоне резкого охлаждения отношений с Москвой. В конце марта президент Бердымухамедов отказался подписать в Москве соглашение о строительстве "Газпромом" газопровода Восток—Запад (от Южного Иолотаня до Каспийского моря), и с этого момента конфликт сторон только развивался. 8 апреля "Газпром" потребовал от "Туркменгаза" сократить экспорт газа на 80%. Прием газа на границе с Узбекистаном был фактически прекращен, и в результате 9 апреля произошел взрыв газопровода САЦ-4 на границе Туркмении с Узбекистаном. Газопровод починили, но поставки не возобновились.
По мнению экспертов, рынки Японии, Южной Кореи и особенно Китая являются наиболее перспективными для экспорта российского газа. Китаю принадлежит ведущее место в энергопотреблении среди других стран Северо-Восточной Азии. По прогнозам китайских ученых, к 2020 году в страну будет необходимо ввозить ежегодно порядка 100 миллиардов кубометров газа.
Предположительно, поставки газа в эту страну будут обеспечиваться за счет некоторых из территориальных промышленных центров газодобычи, создание которых предусматривает программа «Газпрома» (Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский центры).
Поставки газа из России в Европу сейчас снижены: это объясняется как конфликтами с Украиной, так и объективными причинами, в частности, снижением объемов промышленного производства в Европе. А в перспективе ряд европейских стран составит конкуренцию России по торговле сжиженным природным газом (СПГ).
Отметим также, что ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения может быть перенесен с планируемого 2017 года на более поздний срок. "Глобальный экономический кризис наложил определенный отпечаток на ввод отдельных объектов, в том числе, возможно, и Ковыктинского месторождения", - сказал Ананенков. По его словам, "в соответствии с разрабатываемой корректировкой ковыктинский газ может быть востребован на более поздней стадии - после 2017 года".
Ковыктинское месторождение - перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. тонн жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.
22 июня 2007 года "Газпром", BP и ТНК-ВР подписали соглашение, согласно которому ТНК-ВР продает "Газпрому" свои 62,8 проц. акций компании "РУСИА Петролеум" (держатель лицензии на Ковыктинское месторождение) и 50 проц. акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделка должна была быть завершена в 2008 году, однако до сих пор компании-участницы не достигли окончательных договоренностей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru