Ирина Гусакова Опубликована 16.06.2009 в 13:50

Россия и Белоруссия близки к финалу "молочного" конфликта

Вопросы торговли молочной продукцией между Россией и Белоруссией будут урегулированы в течение нескольких недель. Торговля будет восстанавливаться. Также ожидается увеличение белорусских поставок по сырам и творогу, но некоторое снижение по сухому молоку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочных продуктов из Белоруссии

Минэкономразвития России также считает, что в течение нескольких недель вопросы торговли молочной продукцией с Белоруссией будут урегулированы. Ранее, 5 июня, главы Минсельхозов двух стран скорректировали торговый баланс, договорившись о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта - белорусского сухого молока - со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии

Накануне глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник сообщила о предложении Минска добровольно отказаться от ввоза в РФ сухого молока в течение двух кварталов. По ее словам, это даст возможность российским производителям в самый сезон обеспечить сбыт своей продукции. Россия готова подписать это соглашение, заявила министр. Ранее Скрынник отмечала, что цены на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии. "Мы производим до 70 процентов продукции, наши планы - увеличить этот объем", - сказала министр. По ее словам, на российском рынке белорусская молочная продукция занимала 15 проц., поэтому прекращение поставок из Белоруссии - "это некритично для России".

Вместе с тем, Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации. Делегация Белоруссии находится в Москве для переговоров по поставкам белорусской молочной продукции. "То, что написано, не соответствует действительности, это официальная делегация, уполномоченная от имени правительства Республики Беларусь проводить переговоры, все полномочия у нее есть", - сказал белорусский дипломат, отметив, что узнал о намерении российской стороны взять тайм-аут на переговорах с Белоруссией из СМИ. Онищенко затруднился назвать возможные сроки возобновления переговоров.

Напомним, вчера Владимир Путин призвал российских министров аккуратнее высказываться в адрес Белоруссии и не обижаться на белорусов. По словам премьера, надо помнить о государственных интересах. "Некорректно, нехорошо обижаться. Кризис, утомляемость, стрессы. В политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий", - сказал Путин на заседании президиума правительства. При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия являются единой семьей.

В последние недели отношения между Россией и Белоруссией обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляет, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.

В рамках начавшихся в понедельник переговоров белорусская делегация, в состав которой входят и производители, планировала определить перечень наименований молочной продукции, предназначенных для экспорта в РФ.
По словам Онищенко, Роспотребнадзор неоднократно предупреждал белорусскую сторону о том, что документы на молочную продукцию должны поступать в РФ по новому техрегламенту, принятому еще год назад. Но свыше 90 проц. белорусского молочного экспорта в Россию пока этим нормам не соответствуют, а владельцы предприятий не переоформили разрешения на поставки по новым правилам.

Половина произведенного в Белоруссии молока экспортировалось в Россию. Эта статья экспорта в Россию принесла Белоруссии в 2008 г около 1 млрд. долл. - внушительную сумму при совокупном объеме республиканского бюджета в 15 млрд. долл.

Отметим, проблемы торговли молочной продукцией между Россией и Белоруссией не повлияли на проведение консультаций о совместном вступлении стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Консультации идут с понедельника, там участвуют и Белоруссия, и Казахстан", - сказал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев. Ранее сообщалось, что Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. На этой неделе руководство трех стран приняло решение вступать к ВТО в качестве единой таможенной территории.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »