Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.10.2023 : 99,2677
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.10.2023 : 104,0621

Скончался "гений оперы" Борис Покровский

В пятницу в 7 утра на 98-м году жизни скончался выдающийся оперный режиссер, народный артист СССР Борис Покровский. Покровский более 20 лет был главным режиссером в Большом театре, на сцене которого создал более 40 оперных постановок. Он был основателем и бессменным руководителем всемирно известного Камерного музыкального театра, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Москва прощается с великим актером Вячеславом Невинным

Покровский родился 23 (по старому стилю 10) января 1912 года в Москве, в семье учителя. После окончания Государственного института театрального искусства (ныне РАТИ) в 1937 году свою творческую карьеру начал в Горьковском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина. В 1937-43 годах был режиссером (с 1939 года - художественным руководителем) этого театра.
С 1943 года он - режиссер, позднее - главный режиссер Большого театра вплоть до 1982 года. На прославленной сцене главного музыкального театра страны Борис Покровский поставил 42 блистательных спектакля. Среди постановок - "Евгений Онегин", "Аида", "Фиделио", "Травиатта", "Война и мир", "Садко", "Судьба человека", "Свадьба Фигаро", "Руслан и Людмила", многие другие.

Читайте также:
Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и России, профессор. Автор ряда искусствоведческих монографий. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века». Также Покровский обладатель театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".

С 1972 года Борис Покровский - художественный руководитель и режиссер основанного им Московского Камерного музыкального театра, где, в частности, поставлены оперы "Не только любовь" Щедрина, "Нос" Шостаковича, "Похождения повесы" Стравинского, "Ростовское действо" митрополита Димитрия Ростовского.
Покровского называли хранителем традиций культуры 19-го века и новатором в оперных постановках. Его новации уже стали классикой.

Он давно уже существует в ранге патриарха, а теперь уже и "великого старика" русской оперной режиссуры. Его предшественниками были Станиславский и Немирович-Данченко. Его учениками - практически все, кто прошел у нас через опыт оперных постановок.

Личность Бориса Покровского для российского искусства была поистине уникальна не только профессиональным долголетием, не только огромным количеством опер, поставленных как в России, так и за рубежом. Борис Покровский являл собой удивительный пример служения своей судьбе. «Сейчас я уверен, что жизнь человека зависит не от него самого, а от судьбы, которая ему положена. Судьба же связана с тем, что нам прописано в жизни: ясное или темное, захламленное или радужное взаимоотношение с миром, с небом, с землей, с достижениями, величием и радостями. Моя судьба решилась в ХХ веке, но если взять мой опыт, то это будет особый пример. Я убежден, что законы в человеческом сердце, в человеческом сознании зависят от того, что мы слышим. Я поступил в Театральный институт, а впоследствии стал там профессором. Работал в провинциальном театре, и меня пригласили в Большой театр. Вот я все это говорю, и получается, что лучше ХХ века не было. Но это моя судьба», рассказывал Покровский в день своего юбилея в 2007 году.

23 января 2007 года великому оперному режиссеру Борису Покровскому исполнилось 95 лет. В этот день была показана документальная лента «Борис Покровский. Недосказанное». В фильме Борис Покровский рассказывает о своих творческих победах, о неудачах и ошибках, о поисках новых форм оперного спектакля. Сохранились уникальные архивы его репетиций с Еленой Образцовой, Тамарой Милашкиной, Владимиром Атлантовым, Тамарой Синявской, они включены в этот фильм. Использованы интервью с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, которые рассказывают о своем учителе, а также интервью с молодыми певцами театра и учениками мастера.

Знаменитый оперный режиссер Борис Покровский был непререкаемым авторитетом в театральных кругах, считает оперная певица Ирина Архипова. "Это великий режиссер. Он признан всеми настоящими любителями музыки в России и за рубежом. Он всегда был и есть непререкаемым авторитетом. Он создатель тех самых знаменитых больших оперных спектаклей, которые составили славу Большому театру", - сказала Архипова. "Для меня главный спектакль Покровского, в котором я пела, это "Аида". Настоящий шедевр. Нынешние молодые режиссеры должны всему учиться у Покровского", - считает Архипова.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал кончину Бориса Покровского "невосполнимой утратой для отечественного и мирового искусства", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам министра, Борис Александрович Покровский "один из столпов и лидеров мировой культуры ХХ столетия. Он - истинный творец, создатель целого направления национальной оперы".
"Это был один из тех непревзойденных мастеров, который ставил не только неповторимые спектакли, но и воспитал целую плеяду учеников, которые, по праву, могут теперь называть себя наследниками его творческих традиций", - добавил Авдеев.

Польша, Чехия и Австрия ввели усиленный контроль на границе со Словакией

Польша, Чехия и Австрия ввели усиленный контроль на границе со Словакией

Австрия, Польша и Чехия приняли решение о введении контроля на своих границах со Словакией с целью противодействия незаконной миграции.

Джон Кирби: у Украины остаётся около шести-восьми недель на контрнаступление

Джон Кирби: у Украины остаётся около шести-восьми недель на контрнаступление

Согласно оценке Соединенных Штатов, Украине остаётся около шести-восьми недель для того, чтобы организовать контрнаступление, учитывая погодные условия.

По всей России 4 октября пройдёт проверка систем оповещения

По всей России 4 октября пройдёт проверка систем оповещения

Во вторник во всех регионах России пройдет всесторонняя проверка системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

В Карелии начали дарить землю отличившимся на СВО военнослужащим

В Карелии начали дарить землю отличившимся на СВО военнослужащим

Власти Республики Карелия начали внедрение регионального закона о предоставлении бесплатных земельных участков для военнослужащих, отличившихся во время СВО.