• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Скончался "гений оперы" Борис Покровский

В пятницу в 7 утра на 98-м году жизни скончался выдающийся оперный режиссер, народный артист СССР Борис Покровский. Покровский более 20 лет был главным режиссером в Большом театре, на сцене которого создал более 40 оперных постановок. Он был основателем и бессменным руководителем всемирно известного Камерного музыкального театра, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Москва прощается с великим актером Вячеславом Невинным

Покровский родился 23 (по старому стилю 10) января 1912 года в Москве, в семье учителя. После окончания Государственного института театрального искусства (ныне РАТИ) в 1937 году свою творческую карьеру начал в Горьковском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина. В 1937-43 годах был режиссером (с 1939 года - художественным руководителем) этого театра.
С 1943 года он - режиссер, позднее - главный режиссер Большого театра вплоть до 1982 года. На прославленной сцене главного музыкального театра страны Борис Покровский поставил 42 блистательных спектакля. Среди постановок - "Евгений Онегин", "Аида", "Фиделио", "Травиатта", "Война и мир", "Садко", "Судьба человека", "Свадьба Фигаро", "Руслан и Людмила", многие другие.

Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и России, профессор. Автор ряда искусствоведческих монографий. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века». Также Покровский обладатель театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".

С 1972 года Борис Покровский - художественный руководитель и режиссер основанного им Московского Камерного музыкального театра, где, в частности, поставлены оперы "Не только любовь" Щедрина, "Нос" Шостаковича, "Похождения повесы" Стравинского, "Ростовское действо" митрополита Димитрия Ростовского.
Покровского называли хранителем традиций культуры 19-го века и новатором в оперных постановках. Его новации уже стали классикой.

Он давно уже существует в ранге патриарха, а теперь уже и "великого старика" русской оперной режиссуры. Его предшественниками были Станиславский и Немирович-Данченко. Его учениками - практически все, кто прошел у нас через опыт оперных постановок.

Личность Бориса Покровского для российского искусства была поистине уникальна не только профессиональным долголетием, не только огромным количеством опер, поставленных как в России, так и за рубежом. Борис Покровский являл собой удивительный пример служения своей судьбе. «Сейчас я уверен, что жизнь человека зависит не от него самого, а от судьбы, которая ему положена. Судьба же связана с тем, что нам прописано в жизни: ясное или темное, захламленное или радужное взаимоотношение с миром, с небом, с землей, с достижениями, величием и радостями. Моя судьба решилась в ХХ веке, но если взять мой опыт, то это будет особый пример. Я убежден, что законы в человеческом сердце, в человеческом сознании зависят от того, что мы слышим. Я поступил в Театральный институт, а впоследствии стал там профессором. Работал в провинциальном театре, и меня пригласили в Большой театр. Вот я все это говорю, и получается, что лучше ХХ века не было. Но это моя судьба», рассказывал Покровский в день своего юбилея в 2007 году.

23 января 2007 года великому оперному режиссеру Борису Покровскому исполнилось 95 лет. В этот день была показана документальная лента «Борис Покровский. Недосказанное». В фильме Борис Покровский рассказывает о своих творческих победах, о неудачах и ошибках, о поисках новых форм оперного спектакля. Сохранились уникальные архивы его репетиций с Еленой Образцовой, Тамарой Милашкиной, Владимиром Атлантовым, Тамарой Синявской, они включены в этот фильм. Использованы интервью с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, которые рассказывают о своем учителе, а также интервью с молодыми певцами театра и учениками мастера.

Знаменитый оперный режиссер Борис Покровский был непререкаемым авторитетом в театральных кругах, считает оперная певица Ирина Архипова. "Это великий режиссер. Он признан всеми настоящими любителями музыки в России и за рубежом. Он всегда был и есть непререкаемым авторитетом. Он создатель тех самых знаменитых больших оперных спектаклей, которые составили славу Большому театру", - сказала Архипова. "Для меня главный спектакль Покровского, в котором я пела, это "Аида". Настоящий шедевр. Нынешние молодые режиссеры должны всему учиться у Покровского", - считает Архипова.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал кончину Бориса Покровского "невосполнимой утратой для отечественного и мирового искусства", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам министра, Борис Александрович Покровский "один из столпов и лидеров мировой культуры ХХ столетия. Он - истинный творец, создатель целого направления национальной оперы".
"Это был один из тех непревзойденных мастеров, который ставил не только неповторимые спектакли, но и воспитал целую плеяду учеников, которые, по праву, могут теперь называть себя наследниками его творческих традиций", - добавил Авдеев.

Китай сделал США внушение на счёт

Китай сделал США внушение на счёт "красных линий"

Военное столкновение двух супердержав однозначно станет поражением для всех, поэтому весь мир следит, будут страны сотрудничать или станут конфликтовать.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.