Ирина Гусакова Опубликована 29.05.2009 в 17:15

"Союз" успешно пристыковался к МКС - 29 мая 2009 г.

Пилотируемый корабль "Союз" с экипажем из трех человек сегодня в 16:34 мск пристыковался к МКС в автоматическом режиме. "Союз ТМА-15", стартовавший с космодрома Байконур 27 мая, доставил на МКС экипаж 20-й основной экспедиции - россиянина Романа Романенко, астронавта Европейского космического агентства Франка де Винна и астронавта Канадского космического агентства Роберта Тирска. Им предстоит проработать на орбите полгода. С прибытием интернационального трио на станции начинает работать первый расширенный экипаж из шести человек, сообщает РИА Новости.

Успешную стыковку специалисты ЦУП, журналисты и гости встретили бурными аплодисментами. Интерес к полету очень большой, балкон для прессы и VIP-зона ЦУП заполнены до отказа. Примерно в 17:45 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС.

Читайте также:
Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе

Первое трио - россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и японский астронавт Коити Ваката трудятся на борту станции уже два месяца. На станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира: России, США, Канады, Японии и Бельгии. Известно также, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов поручил российскому космонавту Роману Романенко изучить целесообразность расширения числа одновременно работающих на российском сегменте космонавтов с двух до трех.

Читайте также:
Экипаж 18-й экспедиции МКС в штатном режиме приземлился в Казахстане

Программа работ экипажа МКС-20 - насыщенная и разнообразная. Космонавты должны будут принять два шаттла и три грузовых корабля "Прогресс", а также первый японский "грузовик" HTV1. Кроме того, они будут обеспечивать два выхода в открытый космос в интересах российского сегмента, в ходе которых их коллеги Геннадий Падалка и Майкл Барратт испытают новые компьютеризированные скафандры "Орлан-МК", доставленные на орбиту на грузовых "Прогрессах". Программа научных исследований по российской программе насчитывает 42 эксперимента, некоторые из которых на МКС еще не проводились. А европейский и канадский астронавты проведут на станции более 100 экспериментов. В настоящее время на МКС существенно возросли технические возможности для осуществления научных экспериментов - в строй введен европейский научный модуль Columbus, а после ввода в строй первого российского исследовательского модуля в состав станции будет включен и второй малый исследовательский модуль российского производства.

По признанию Романенко, для него как для человека, с детства мечтающего увидеть Землю из космоса, "любимыми экспериментами будут все исследования, связанные с геофизикой, космическим пространством и происходящими на Земле процессами (например, предупреждение техногенных катастроф)".
Падалка и Романенко вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить и собрать на орбите вегетацию редиса. Первые семена, посаженные Падалкой в начале месяца, уже дали отличные всходы.

Известно также, что бортинженер 20-й экспедиции МКС, канадский астронавт Роберт Тирск впервые опробует на МКС лекарство, компенсирующее потерю костной массы. Во время полугодовой орбитальной командировки космонавт из-за вымывания кальция из костей теряет не только мышечную, но и костную массу, потерю которой впервые попытаются восстановить на МКС при помощи медицинского препарата. В свою очередь, Франк де Винн, который станет первым европейским командиром экипажа МКС после возвращения на Землю Геннадия Падалки, подчеркнул, что на станции не будет разделения обязанностей "по национальному признаку", в том числе в науке. "Мы будем разрабатывать новые материалы для медицины, исследовать биологические материалы и даже атмосферу Земли. У нас нет жесткого деления по программам, и я буду помогать Роману /Романенко/ и Бобу /Тирску/, а они будут помогать мне в выполнении экспериментов", - сказал он.

Международная космическая станция была создана для проведения научных исследований в космосе. Строительство было начато в 1998 году и ведется при сотрудничестве аэрокосмических агентств России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза, по плану должно быть завершено к 2011-2012 годам. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »