Анатолий Болтунов Опубликована 27.05.2009 в 11:04

"Рособоронэкспорт": не надо преувеличивать проблемы оборонки

Россия в настоящее время осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира. Как отметил в интервью РИА Новости начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов, "суммы разные и контракты разные - от патронов до самолетов, мы не отказываемся и от мелких контрактов. Сотрудничаем мы примерно с 80 странами", - сказал он. При этом он констатировал сокращение торговли оружием с Индией и Китаем, которое компенсируется за счет активизации военно-технического сотрудничества с такими странами, как Венесуэла, Алжир и Сирия.

Как отметил представитель "Рособоронэкспорта", сейчас появляются новые рынки, подчеркнув, что если раньше года три-четыре назад более 60 процентов приходилось на Индию и Китай, то сейчас этого нет. В настоящее время делается упор на новых игроков: Венесуэла, Алжир, Сирия и другие".

По его словам, сейчас объем торговли с Индией и Китаем составляет порядка 16-18% от общего показателя и может снижаться и дальше. Варламов подчеркнул, что в торговле с этими странами РФ переходит на совместную разработку оружия и технологий. "Индия и Китай уже давно из покупателей оружия превратились в продавцов. Мы это используем в совместных разработках, в инвестициях", - сказал начальник департамента "Рособоронэкспорта". В частности, он отметил совместную разработку крылатой ракеты "БраМос", создание совместного среднего транспортного самолета, участие Индии в создании истребителя пятого поколения.

"Оружейный рынок расширяется за счет других государств. Мы ставим задачу проникать на рынки других государств. Главный конкурент - США. Конкуренция здесь жесточайшая, продавцов много, поэтому на рынке, толкая друг-друга, идет ожесточенная борьба. Мы избирательно подходим к системе расчетов, даем кредиты под гарантии, где-то мы берем нужную нам продукцию", - сказал Варламов.

Стоит отметить, что Индия направила производителям вертолетной техники запросы на предоставление технико-коммерческих предложений по поставке 22 боевых и 15 тяжелых вертолетов для ВВС, сообщает РИА Новости. Запросы разосланы пяти производителям боевых вертолетов: российской компании "Вертолеты России", итальянской AgustaWestland, американским Boeing и Bell, европейскому консорциуму Eurocopter. Как ожидается, новая техника должна прийти на смену стареющим вертолетам Ми-35 советского производства.

Новые тендеры были объявлены после отмены предыдущих, назначенных летом 2008 года. По некоторым данным это связано с тем, что Boeing не успел подать заявки.

Первый заместитель генерального директора "Вертолетов России" Игорь Пшеничный в феврале заявил, что Россия предлагала Индии в рамках предыдущего тендера боевые вертолеты Ми-28Н. Россия также не исключает совместной разработки с зарубежными странами нового тяжелого вертолета на базе Ми-26, производство которого может быть налажено и за границей.

Между тем как сообщил начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов, сейчас наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая занимает первое место - примерно 50 процентов от объема всех продаж. Кто господствует в воздухе, тот побеждает и на земле", - сказал Варламов. По его словам, затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для Военно-морского флота.

Объем экспорта российского оружия по итогам 2009 года увеличится на 700-800 миллионов долларов, заявил Валерий Варламов. В 2008 году "Рособоронэкспорт" продал вооружения и военной техники на сумму в 6,75 миллиарда долларов.

"Ежегодно "Рособоронэкспорт" прибавляет 700-800 миллионов долларов. Несмотря на кризис не будет исключением и 2009 год", - сказал Варламов.

Он подчеркнул, что кризис по-разному влияет на страны. "При грамотной политике Россия может выиграть от этого, мы можем поднять свое производство. Если раньше мы инвестировали в другие страны, то сейчас такого нет. Сейчас нужно развивать свое производство, нужно вкладывать деньги в свою экономику, увеличивать оборонный заказ, а не покупать голые бумажки. Ведь сегодня выпущено 800 триллионов долларов, а обеспечено всего 40", - сказал начальник департамента.

Отвечая на вопрос о том, справится ли промышленность с реализацией портфеля заказов "Рособоронэкспорта" в 27 миллиардов долларов, Варламов сказал: "Не надо преувеличивать проблемы промышленности. Можно же было подписать контракты на 50 миллиардов, но мы на это не пошли, остановились именно на 27 миллиардах. Мы считаем, что мы реально это выполним".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КТК: Нефтяного загрязнения на черноморском побережье от Новороссийска до Анапы не обнаружено вчера в 23:45

Экологическая вселенная: как ликвидировали последствия нефтеразлива под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум сообщил об отсутствии нефтяного загрязнения на черноморском побережье от села Южная Озереевка до заповедника Утриш и пляжей Анапы. По данным компании, визуальный контроль прибрежной полосы не выявил наличия нефти и нефтесодержащих пленок после инцидента с утечкой в акватории порта Новороссийск.

Читать полностью »
В Тюмени с вице-президента авиакомпании взыскали 43,7 млн руб за взятки и злоупотребления вчера в 23:42

Пандемийная схема: как топ-менеджер авиакомпании зарабатывал на занижении цен билетов

Центральный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении вице-президента крупной российской авиакомпании, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Обвиняемый обеспечивал бронирование мест на международных рейсах по заниженным ценам.

Читать полностью »
Полпред СЗФО Александр Гуцан представлен Путиным к назначению на пост генпрокурора РФ вчера в 23:37

В России обозначили кандидата на должность генерального прокурора страны

Президент России Владимир Путин официально предложил кандидатуру полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана для назначения на должность генерального прокурора Российской Федерации. Соответствующее представление направлено в Совет Федерации для рассмотрения и утверждения.

Читать полностью »
Более 1000 атлетов из 119 городов собрал фестиваль вчера в 23:21

Бег во благо: как спортивный фестиваль в Пятигорске помог оснастить коррекционную школу

В Пятигорске состоялся масштабный спортивный фестиваль "Пятигорское кольцо", объединивший более 1000 участников из 119 городов России. В мероприятии, приуроченном к 245-летию курортной столицы Ставрополья и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, предложили атлетам на выбор несколько дистанций.

Читать полностью »
В Новосибирске университеты представили инновационные разработки на форуме вчера в 23:10

От неинвазивного глюкометра до диагностики ГЭС: какие прорывные технологии показали вузы на Технопроме

На XII Международном форуме "Технопром-2025" в Новосибирске состоялась масштабная презентация проектов Платформы университетского технологического предпринимательства. Участники мероприятия продемонстрировали перспективные разработки, охватывающие различные отрасли — от медицины до энергетики.

Читать полностью »
В Оренбуржье развивают экологическое волонтерство при поддержке бизнеса и власти вчера в 23:04

От плоггинга до лесовосстановления: как Оренбуржье становится эколидером России

В Оренбургской области реализуется комплексная программа развития экологического волонтерства при активной поддержке региональных властей и крупного бизнеса. Одним из наиболее ярких мероприятий стал масштабный плоггинг-забег, одновременно проведенный в трех городах области — Оренбурге, Бузулуке и Сорочинске.

Читать полностью »
Четыре школы Владивостока вошли в рейтинг лучших образовательных учреждений России вчера в 22:57

Приморский образовательный прорыв: как владивостокские школы обошли столичные в рейтинге конкурентоспособности

Четыре образовательных учреждения Владивостока продемонстрировали выдающиеся результаты, войдя в общероссийский рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников. Исследование, проведенное авторитетным агентством RAEX, оценивало успешность поступления выпускников в ведущие вузы страны на бюджет, по договорам или через олимпиадные достижения.

Читать полностью »
В Москве суд запретил объявления об отказе в аренде жилья цыганам и мусульманам вчера в 22:50

Только для славян: как суд пресек дискриминацию на рынке аренды жилья

Столичный суд удовлетворил административный иск прокурора и признал противоправными объявления об аренде жилья, содержащие дискриминационные условия по национальному и религиозному признаку. Решение запрещает распространение на территории России подобных объявлений, обнаруженных на популярных интернет-площадках.

Читать полностью »